手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ManChow

Fenix TK21, TK35全面评测

头像被屏蔽

头像被屏蔽

如果要说到TK21的外观设计和大小,我觉得真的是要拿一个经典的TK11/12来比较,更为直观和有说服力
P1070306.jpg P1070309.jpg P1070313.jpg P1070317.jpg P1070322.jpg P1070340.jpg P1070343.jpg

如果是拿TK12和TK21来比较,上手一看,除了操作、配置和大小,有四个地方是可以一看就看出来不同的,其中两个是进步了,就是镜片的选配,TK21的镜片,很明显一看就是比TK12通透的。 P1070308.jpg

另外一个进步的地方,就是打标了,TK21的打标,很明显是比TK12的白和清晰的多的

P1070304.jpg P1070313a.jpg

再来就是滚花和氧化的区别。我总是觉得,TK12的氧化是比TK21厚的。

下面这个图片,同时间可以看到,两个尾盖是不同的,滚花不同,氧化不同,尾攻击头不同

说到滚花,两个筒,两个筒身两个尾盖,竟然可以有四种不同的滚花

TK21的尾盖
P1070328.jpg P1070325a.jpg

TK21的筒身滚花

TK12的尾盖
P1070329.jpg P1070329a.jpg

TK12的筒身滚花

登录/注册后可看大图

做工
先来看光杯和LED,拉丝光面杯的质量,很不错,而LED的装配,也没问题,表面很干净
P1070334.jpg P1070332.jpg P1070336.jpg P1070335.jpg

而尾盖的弹簧处理,就是一贯的Fenix了,我觉得如果品牌是更考虑细节的话,可以做的更好一点的,当然现在的在功能上完全没问题,但是总觉得档次方面有所欠缺

矩型螺纹,精度比较好,也很顺溜,和原先的TK12,没有什么区别
P1070357.jpg P1070362.jpg

至于端面导电的端面,如果可以的话,还是可以做的更好的

正极弹簧

配件

TK21的配件,有以下这些

这条手绳,可以看出的是Fenix在某方面的细节,这样的圆头处理,不容易挂花手电,也拉开了和低端手电的距离。

当然,发烧友是喜欢的军绳,是很难穿在Fenix手电的手绳孔内的

手电套也是一般的Fenix,很合身,质量也有一定的保证
要留意的是,TK21放在原配的手电套内,是筒尾先入的,和TK11/12的筒头先入不同,我会说喜欢筒头先入的方式,但考虑到TK21的筒头,相对上大,那么就没有所谓了
P1070348.jpg P1070349.jpg
Fenix的占位环,换上了TK21的战术环的感觉
P1070351.jpg P1070352.jpg P1070354.jpg P1070355.jpg

外观和做工总结
Fenix的手电,在做工的工整度、装配的完美度,外观的协调、质量的稳定性上,一向都没有太大的问题,我相信这要归功于他们的装配线和质检系统。要想TK21成为继TK11、12、35后,又一受市场欢迎的产品,我相信是没有什么难度的,只要消费者认受了她的外观,就什么问题都没有了。
P1070331.jpg P1070365.jpg

不过,也请Fenix方面留意一下,我的TK21,在"TK21"打标字样的对下位置,有一圈(就是说是围绕整个筒身的)如下面的图片的情况
P1070303a.jpg P1070302a.jpg P1070292a.jpg

我希望这只是个别案例,就我的经验,我想不出这样的问题,是在生产或者是氧化的时候弄到这样的。可能是在某一个环节上,出现了运输不当或者是装配不当的问题。

ManChow兄恐怕太过心细了吧,对于车工来说,滚花的不同只是在于滚花刀压力大小,或者滚花刀的新旧之类的。能出网纹就行了。本来也不是故意一样或者不一样,这样揣测没有太大意义。

期待中…

ManChow兄恐怕太过心细了吧,对于车工来说,滚花的不同只是在于滚花刀压力大小,或者滚花刀的新旧之类的。能出网纹就行了。本来也不是故意一样或者不一样,这样揣测没有太大意义。 ...
赵别妞 发表于 2011-5-2 03:58
对不起,不敢苟同,如果你以为我是针对Fenix才来研究他们的滚花的话,那么你就估计错误了。
我正正就是想说Fenix的细心,不同的滚花,代表的是不同的用途。

如果照你所说,能出网纹就是滚花的话,又如果不是像Fenix的这样,而是头尾都是相同的滚花,但是可以是任何部位都有不同的做工和效果的话,那么我们中国不用做手电了,就只是做铝管切割好了。

ManChow兄恐怕太过心细了吧,对于车工来说,滚花的不同只是在于滚花刀压力大小,或者滚花刀的新旧之类的。能出网纹就行了。本来也不是故意一样或者不一样,这样揣测没有太大意义。 ...
赵别妞 发表于 2011-5-2 03:58
滚花的不同只是在于滚花刀压力大小。。。如果阁下就只是看的那么简单的话,如果你认为滚花工艺就是那么一回事,可以马马虎虎就算了的话,看来这位朋友真的是要好好研究一下有关这方面的常识了

等待评测

如果大家是对滚花是有兴趣的话,可以看看这里,不同品牌对不同滚花的处理方法:

登录/注册后可看大图

还没TK21
想问一下,尾按能直接点亮吗?
如果可以直接点亮,侧按来调光,感觉应该很好啊。
大雄214 发表于 2011-5-1 00:01
您好,TK21的尾按,就是我们一般所谓的战术正向开关,是可以直接点亮的。

我持相反意见,且不论TK21这种设计的质量如何,这种正反手操作其实甚合我意。因为尾按换挡就是因为太方便了,无论手上的手电有多少个档位,都会不自觉地三两下按到最高亮,为了续航而精心设计的档位都白搞了。从设计上分开换挡跟开关,其实也是迎合了一部分人的需要。比如那些喜欢单档手电的桐油,不是人家不喜欢调光,是不愿意每次打开都要调光。
在设计上人为地制造一点换挡的小麻烦,有利于我们压抑上高亮的冲动
yhh306 发表于 2011-5-1 01:26
呵呵,这个理解的方法,有点另类。。{:1_217:}
分开换档不是不好,我也很喜欢就单档操作的手电,而如果是可以多档操作的话,我们要讨论的,就是最合适的换档方法,这个和开车时讨论换档的精神是没有两样的。

这个每个人都有不同的使用习惯,
如果一直习惯战术握法,XT10是很不错的
真正的实用者也不会没事总换档玩,换档可能只是一个备选,
如果长时间的户外徒步或其它类似使用环境,照顾到手腕的舒服与否,你就会习惯TK21
...
gwgw124 发表于 2011-5-1 10:02
您好,我是同意您这样的理解的,而我想讨论的是,在舒服和使用习惯之间,如何可以取的平衡

F的侧按设计我感觉不错的,档位带记忆,常用的就是一个档 每次打开都一样 就当一个单档用 需要调的时候再调嘛 不是每次开手电都是要准备打仗了 必须打开就爆闪 就要高亮,户外使用也没啥不好的吧,户外也不意味着野 ...
光电宝宝 发表于 2011-5-1 10:04
您好,长时间使用,肯定是正手比反手好用的,而如果是长时间使用的话,最好用的,在户外可能就是头灯了。
而我提出来的暴闪设计,是想和大家、厂方研究一下,这个暴闪的处理和使用出发点是在那里。

我拜访过Fenix多次,Fenix的管理高层,也是我非常要好的朋友,而我一直最欣赏Fenix的,不是产品,而是他们愿意聆听、实事求是、公开开放的态度。

昨天刚刚买了一只21,从来没有用过f的侧面调光,感觉,一般吧。我本就不喜欢多档位的,不过比扭动灯头来调光要好多了,至少灯头结构有保证。
这款手电,还是偏向于泛光的,镀膜的镜片不错,光色相对偏暖一点点。 ...
PunisheR 发表于 2011-5-1 23:38
对,我同意您的说法,侧按调光在结构上,会比扭动灯头来调光有保证。至于XML手电的表现,没错,也是偏向于泛光会比较强的,我不知道您手头上的TK21是U2还是T6的,如果是U2的话,我的也是,光色没错是相对上偏暖的。

头像被屏蔽
    开心

TK15 TK21这样个头的手电筒  开关在尾部 调光 该如何设置呢
    同样设置在屁股上是不可能的 面积不够·
    只能设置在上面
    我TK15 在打开尾部开关打开以后  调光的时候很方便 只要将手上移····
    但是关闭时候比较麻烦 就和楼主说的要换手····
    所以 感觉换档 在上面可以 最好将开关也设置在投上面···
    诚诚 发表于 2011-5-1 10:35
    您好,不是不可能的,Klarus的XT10,就是这样的设计,而侧按在尾巴的调光,最为人熟晓的,要算是Olight的M20S和M30,而Jetbeam新出的PC25,也是采用这种设计。
    至于这样的设计,那一个好,很可能最主要考虑的,就是正反手的使用习惯了。

我不会对TK21的这样的侧按处理方法有太大的反感,但是,我认为,如果是正手的握法是TK21、TK15的主观理念,那么最好的处理办法,就是如同TK45一样,在正手的时候,也可以兼顾到开关的做法。