手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ManChow

Fenix TK21, TK35全面评测

无聊

等后续部分 ……

奋斗

29# ManChow

非常赞赏ManChow先生直接、大胆和不留情面的评价,我们相信我们的产品肯定会存在着这样或者那样的一些不足和毛病,也正是因为我们做的不够好,所以才会有继续发展的空间,也是我们后续发展的动力。
    我们在做产品的时候还是非常用心和努力的,我们的工程师也许还年轻,也许还存在着经验不足,但是我们认为我们的工程师还是团结和聪明的,最起码是用心和努力的。

最后我们建议,喜欢fenix产品的桐油们,开放地去接纳不同的意见和批评,多倾听,少争论,更不要攻击,大家共同营造一个相互探讨的良性氛围。

开心

tk35不错呀

29# ManChow  

非常赞赏ManChow先生直接、大胆和不留情面的评价,我们相信我们的产品肯定会存在着这样或者那样的一些不足和毛病,也正是因为我们做的不够好,所以才会有继续发展的空间,也是我们后续发展的动力 ...
    Fenix2008 发表于 2011-4-30 22:27
    那我也希望传闻中的三头怪TK70不要弄得像个搞屎工具。离题了。

既然之前关于这个品牌的事件,已经找到问题所在,和谁是那些不怀好意的人,那么我在这里,改一下我29楼对TK21的操作评价的字眼,用比较温和的方式来处理这个评测。

OK,首先说TK21,我只想说的是,这样的在尾按做开关,而筒头换档的操作方式,意味着你必须先反手,然后再转为正手操作,或者是正手拿筒,然后另外一只手开关手电筒,这是非常失败和在使用上十分不舒服的设计。

谁会高兴这样用手电的啊?要么反手要么正手,转来转去,就只有一个可能。。。啪一声手电脱手掉在地上。

还有就是,必须把手电亮着,暴露自己目标,然后冒着给快枪手一枪打残的危险,才能调出暴闪档,那么这个乱频暴闪档到底是想人家干嘛用的?

Fenix的手电,目标是户外群体,那么请问有没有想过,这个操作方式,在户外使用的时候,到底是好处多,或者是有没有不好的地方呢?玩户外的,这样的方式用暴闪档的机会,到底有多高呢?如果我行山,拿着TK21,就真的是很杯具了,并不是每一档都适合不同的环境照明用的,这意味着,我要频繁正反手操作,累不累呢?

为什么不能像其它类似这样操作设计的手电,就是筒尾有开关,而筒头又能操作调档的手电一样,可以在筒头都能关闭手电,而不用让人手忙脚乱呢?那么简单长按就是暂时关闭再长按就再开,把暴闪拿走或者是另外想办法处理,有什么难度了?

还没TK21
    想问一下,尾按能直接点亮吗?
    如果可以直接点亮,侧按来调光,感觉应该很好啊。

郁闷

等着看精彩大片。

头像被屏蔽

占位置…

OK,首先说TK21,我只想说的是,这样的在尾按做开关,而筒头换档的操作方式,意味着你必须先反手,然后再转为正手操作,或者是正手拿筒,然后另外一只手开关手电筒,这是非常失败和在使用上十分不舒服的设计。

谁会高兴这样用手电的啊?要么反手要么正手,转来转去,就只有一个可能。。。啪一声手电脱手掉在地上。
    ManChow 发表于 2011-4-30 13:20

我在今年1月comdj_1兄对Klarus ST&NT系列评测的帖子里也提出过类似的质疑
    http://www.shoudian.org/viewthre ... p;page=5#pid3788926
    很高兴看到 Klarus 新的 XT10在开关上就作了改变。
    开关及换檔方式的配置可说是见仁见智,但是终归还是要以人体工学为本。
    Klarus 有接受客户建议的雅量(小弟甚至连客户都不是{:1_246:}),真是有大厂的风范{:1_268:}

开心

围  

这个每个人都有不同的使用习惯,
    如果一直习惯战术握法,XT10是很不错的
    真正的实用者也不会没事总换档玩,换档可能只是一个备选,
    如果长时间的户外徒步或其它类似使用环境,照顾到手腕的舒服与否,你就会习惯TK21
    大多数人使用环境不会是去爆闪或不停的换档(发骚友刚到手肯定会,新鲜感过了筒子在家睡觉),

以上一些浅见,各位指正

F的侧按设计我感觉不错的,档位带记忆,常用的就是一个档 每次打开都一样 就当一个单档用 需要调的时候再调嘛 不是每次开手电都是要准备打仗了 必须打开就爆闪 就要高亮,户外使用也没啥不好的吧,户外也不意味着野战 一个手打开手电,另一个手调光,涉及到先反握后正握,会掉的问题  这个不是问题吧,长时间使用还是要正握,一直反握手不累吗还要举着手电 呵呵

F的侧按设计我感觉不错的,档位带记忆,常用的就是一个档 每次打开都一样 就当一个单档用 需要调的时候再调嘛 不是每次开手电都是要准备打仗了 必须打开就爆闪 就要高亮,户外使用也没啥不好的吧,户外也不意味着野战 一个手打开手电,另一个手调光,涉及到先反握后正握,会掉的问题  这个不是问题吧,长时间使用还是要正握,一直反握手不累吗还要举着手电 呵呵

TK15 TK21这样个头的手电筒  开关在尾部 调光 该如何设置呢
    同样设置在屁股上是不可能的 面积不够·
    只能设置在上面
    我TK15 在打开尾部开关打开以后  调光的时候很方便 只要将手上移····
    但是关闭时候比较麻烦 就和楼主说的要换手····
    所以 感觉换档 在上面可以 最好将开关也设置在投上面···

昨天刚刚买了一只21,从来没有用过f的侧面调光,感觉,一般吧。我本就不喜欢多档位的,不过比扭动灯头来调光要好多了,至少灯头结构有保证。
    这款手电,还是偏向于泛光的,镀膜的镜片不错,光色相对偏暖一点点。

Fenix是国内的高端手电在全世界的龙头老大,可能我对他们的期望值太大,包括产品和对市场的责任,所以,我对Fenix手电的要求,我承认一向是要比一般的其他品牌为高的。

对于这个侧按手电的操作感受的最终结果,我想留待这个报告最后再来分析。

现在可以说的是,正如上面的几个朋友所说,这样的操作方式,有喜欢的,有不喜欢的。但是,如果是同样用双手来操作的话,相对于拧头调光来说,TK21还是有优势的,不过还是有可以改进的地方。

当我说到操作的时候,再详细说明吧。

头像被屏蔽

先来说说TK21,之后再说TK35

Fenix TK21

外观
    Fenix TK21,应该是Fenix的单锂18650手电中,第一个配备XML LED的手电。而TK21,故名思义,是归于Fenix的TK系列的。其实,可能很多朋友还是不知道,Fenix的TK系列中的“TK”,是什么意思 - “TK”,就是TanK坦克的意思。
    说的是坦克系列,当然坚固程度,绝对不会马虎。从近年的TK11、TK12的取得成功,TK系列给人结实的感觉,也早已深入人心了。而TK11,TK12又是那么的经典的一个手电筒,尤其是说到外观设计;所以,消费者,包括我,就会对TK系列的后续产品,会不期然有很大的期望。

作为TK系列的后续产品,Fenix在这个单锂18650级别上,先是有TK15的推出,继而是配备XML LED的TK21,两者都是用侧按调光为其中一个卖点的。这个TK21,由于是Fenix的第一个配备XML LED在单锂18650手电的TK系列上,她所承载着人们对她的表现,推出时间和外形设计的期望,一般的XML手电,真的不能像TK21推出发布时所受的关注能比的。

到TK21真的出来了的时候,我觉得的是,由于受到TK11/12在外观上太过成功的影响,所以,她的外表,一公布出来的时候,是蛮有争议的。包括我在内,当时也真的不太能接受TK21是这样的外观设计,而且隐隐感觉有些不好看。

一个新的手电到我手,通常我的习惯,都会日以继夜的,好几天时间里里外外的观赏和研究,为的,就是找出这个手电设计的理念和研究她的市场定位。

我现在想说的是,经过这几天来的体现,我觉得TK21的外观,还是有其可取之处的,起码,我是对她原来的印象有所改观,容易接受多了。

TK21的外观,应该是属于越看越耐看的手电,虽然不能说美,不过耐看庸永,是没有问题的。

P1070285.jpg P1070287.jpg P1070288.jpg P1070290.jpg P1070291.jpg

TK21的侧按,先不说它的操作和功能,说到按压手感和质量,在侧按手电来说,是非常不错的。

P1070293.jpg P1070293a.jpg

如果说到正手把持的舒适度,那个开关的位置,两大两小的切面设计,就可圈可点,非常不错了
    P1070294.jpg P1070303.jpg

TK21的中筒,是采用圆筒型滚花设计,而滚花在这部分,也和原来的TK11,TK12不同,是属于摩擦力比较小的滚花,可能是要顾及正反手的方便程度

而TK21尾按的滚花,又和筒身的滚花不同,是比较深的,摩擦力也不同,比筒身有所增加。

TK21不可以倒立,表明追求的,是开关手感和方便程度
    P1070300.jpg P1070299.jpg P1070296.jpg

TK21的筒头和筒身打标,是对齐的,但是,又由于这个原因,所以筒头的打标,会有可能不在同一个斜面上,我敢说,这个除了是发烧友才会留意之外,一般用家,是不会怎么察觉的。