手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 自行车杀手

[其他DIY] 1

开心

怒独僧 发表于 2018-7-7 23:21
    这就是刚另一贴里说的,你给人的印象是个老好人,所以坛友才会感觉在你这里好说好商量。
    但其实你的表现是 ...

对的 “能不能……”这个已经比较明显了

开心

呵呵
    呵呵

开心

[LV.Master]伴坛终老

买东西就是双方相互的理解与尊重。。。。给差评是买家认为楼主态度可能不太好。。。技术层面买家确实是二把刀

开店讲究的就是服务,虽然我有时候也会不耐烦,但是既然是做服务,就要有循循善诱的心理准备

唉,我们这些搞技术的情商一般都不高,精力都花在技术上去了,为情商基本都是幼儿园。

开心

其实楼主,我早先说过,100MHZ,舒扬等就是技术型人物,针对一个事情如果带有个人情绪去回答,而不是就是论事,做服务一定会被“差评”,哪怕就是你对的,你对话中正如和尚说的:“3.6V截止的依据是什么”远不如直接按你的理解“3.6V截止电压太高,建议3.0V截止再测试一下”效果好,当然,再腻味点,后面再加个“亲”,当然,技术型人物从来不说“亲”,
    淘宝对话,我就碰到过很多类似技术型人物,前一两个问题回答时明显带有个人情绪,后面的问题都是显示“已读”,就是不回答你,N天了,也不回答。其实,如果显示“未读”,N天不回答我个人认为完全可以理解,因为有的就是一个人坐店,没看到不回答完全可以理解,看到了不回答,我只能说,我放弃到该店购买商品。

开心

我早先说过,我问舒扬那个18650充电宝可不可以自己把两节不同电压的的并上去。其实大家都知道,不同电压的两节电池直接并是有问题的,当然当中有相应电路隔开的话,是可以并的。我理想中期待舒扬的回答是简单的回答:1、可以,2、不可以。但是非常遗憾,舒扬的回答是:“你怎么会有这样奇葩的想法?“,这就是典型的不就事论事,带有个人情绪(可能是嘲讽我无知吧)。

开心

康康家的东西我也买过一些,东西还是不错的,因为商品比较熟悉,我没和康康家有什么很多对话,没怼过。
    其实,100MHZ,YZXStudio等,我觉得东西在DIY界还是不错的,但是对话方式要改一下,说白了就是心态吧,给人感觉爱理不理,甚至让人感觉被嘲讽(哪怕你没有这个意思,但是言语不当)都不好。
    “这个充电宝可以吃吗?”
    “这个手机可以直接接220V充电吗?”
    “电池可以烧吗?”
    哪怕你心中一万个“草泥马”,不如回答三个字:“不可以”,言简意赅,虽然在大公司会指责服务态度生硬,但是在本坛,这三个字回答完全没问题。

其实第一次已经回答“不清楚”了,买家又问,第二次让“问卖家”接着就是“态度差”,我感觉楼主的回答客气多了,我也问过咸鱼淘宝上的一些卖家,有些回的能噎死你  详情 回复 发表于 2019-3-27 08:51

tiangjian 发表于 2019-3-20 10:10
    唉,我们这些搞技术的情商一般都不高,精力都花在技术上去了,为情商基本都是幼儿园。 ...

搞技术的并不是性格缺陷者啊

智商高的人,1般情商都不会低的

开心

容量没有按3.6v截至算的吧??

做生意毕竟不是搞技术对标,生意人,就是和气生财,和气的态度,最受人欢迎。

开心

很少给差评,如果卖家很牛逼的那种,差评一定送上。

开心

波澜壮阔的讨论由此展开去...
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

cyradg 发表于 2019-3-21 09:21
    康康家的东西我也买过一些,东西还是不错的,因为商品比较熟悉,我没和康康家有什么很多对话,没怼过。{:5_ ...

其实第一次已经回答“不清楚”了,买家又问,第二次让“问卖家”接着就是“态度差”,我感觉楼主的回答客气多了,我也问过咸鱼淘宝上的一些卖家,有些回的能噎死你

的确,买家苛刻了一些,比如问充电器的事,康康叫去问卖充电器的,其实已经表明不清楚,不是人家卖的,买家也没必要过多追问,这个基本不是问题。但买家不是,继续追问,有些苛刻。 无论买家还是卖家,风格都不一样  详情 回复 发表于 2019-3-27 10:46

开心

2724376393 发表于 2019-3-27 08:51
    其实第一次已经回答“不清楚”了,买家又问,第二次让“问卖家”接着就是“态度差”,我感觉楼主的回答客 ...

的确,买家苛刻了一些,比如问充电器的事,康康叫去问卖充电器的,其实已经表明不清楚,不是人家卖的,买家也没必要过多追问,这个基本不是问题。但买家不是,继续追问,有些苛刻。
    无论买家还是卖家,风格都不一样,但作为卖家,言语要客观一些,就事论事一些,至少自己的货能卖出去更多一些,对自己是有好处的。
    “这个充电宝能吃吗?”
    “这个手机可以220V直接充电吗?”
    “这个电池能短路吗?”
    无论在卖家眼里,这问题有多么奇葩,甚至可能理解为刁难你,你心中一万只“草泥马”,你只要三个字回答:“不可以”,至少在本坛,没谁说你这句话有问题。但是对于买家来说,他很可能真的就是认真问你问题,因为他这方面真的可能不懂,他就是个小白。因为卖家言语不当,一笔买卖丢掉了,甚至一个客户丢掉了,积少成多。。。。。
    不直接回答问题,而是绕着圈去说,很容易会形成对买家一种“嘲讽”的错觉,有的就会形成和卖家去怼的情况,有的会选择不继续对话,比如我,我不选择继续对话,当然更不选择去买。

如果你说“不可以”,好多人会说你更*、更拽,比态度差更甚信不信?还是那种一口一个亲或装疯卖傻的专业客服好,哈哈  详情 回复 发表于 2019-3-27 21:23

开心

cyradg 发表于 2019-3-27 10:46
    的确,买家苛刻了一些,比如问充电器的事,康康叫去问卖充电器的,其实已经表明不清楚,不是人家卖的,买 ...

如果你说“不可以”,好多人会说你更*、更拽,比态度差更甚信不信?还是那种一口一个亲或装疯卖傻的专业客服好,哈哈

你说的这就是极少数买家的态度了,或者说,你不认为这种“不可以”很拽吧? 我举个例子: 买家:这个电池5块钱包邮吗? 卖家:不包 买家:我在你家买过很多次了,包个邮吧! 卖家:价格很低了,不包 买家:  详情 回复 发表于 2019-3-28 09:17

开心

2724376393 发表于 2019-3-27 21:23
    如果你说“不可以”,好多人会说你更*、更拽,比态度差更甚信不信?还是那种一口一个亲或装疯卖傻的专业 ...

你说的这就是极少数买家的态度了,或者说,你不认为这种“不可以”很拽吧?
    我举个例子:
    买家:这个电池5块钱包邮吗?
    卖家:不包
    买家:我在你家买过很多次了,包个邮吧!
    卖家:价格很低了,不包
    买家:(继续纠缠)
    卖家:(不理会)
    =====================
    以上对话,你认为有问题吗?买家最后要差评,碰到这样的奇葩买家,卖家有啥办法,不至于卖家根着买家一起去奇葩吧
    但是,买家和卖家对话方式反过来,合适吗?继续举例子
    买家:这个可以用普通电源吗?
    卖家:你觉得呢?
    ========================
    你认为以上对话方式卖家合适吗?

你没有见过更奇葩的,贴邮费白送的东西还有人说三道四的,你说的也不是没发生过  详情 回复 发表于 2019-3-28 13:15

开心

这里我不是说康康家哪里不好,我只是说搞技术的或许有通病,就是回答问题带有个人情绪,包括我,平时工作我也有时回答别人问题带有个人情绪,事后就反悔这样其实不好。

开心

我做服务的时候,厂家培训时就说:有些客户根狗一样,你被狗咬了,难不成你还要咬回去?这话其实很难听,这把客户骂的,但是很在理。
    很多优秀的DIY卖家,都有这个通病,就是咬回去,好奇心这个商家大家也知道,商品也蛮优秀的,早先他家商品介绍里总有类似一句话:仿造着死全家。看到这句我就笑,这就是典型的“咬回去”,人家仿造者,你一句死全家就真的会死?仿造者从不在意这些,人家仿了不就仿了,你还不是干生气?关键是:“死全家”,这个不是文明的话语方式,难不成还要突显你的个人素质?,现在不知道好奇心是否有这个描述,好奇心看到了也别生气,客观说事。
    如果真的要杜绝仿造,那就是申请专利,如果无法申请专利,也只能默认现实,描述说明里文明一些其实是好事。

开心

高手在心中无剑的同时能传授一点剑法给他人也未尝不是一件善事,俗话说没有教不会的学生只有不会教的老师,你没教好他,反过来他就给你上了一课,还是看看如何挽回吧,不过大部分情况是这样:既然是高手,对这种情况应该也是不屑的。