手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: erin0919

***几近完美的钛AA***

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>冰冻小章鱼</I>在2006-6-13 23:24:45的发言:</B><br>不是都附上远距离的了嘛~~~~~总值这个Ti-AA光杯绝对优于L1p</DIV>
<P>是啊,不仅好过L1P,与我收的那么些带McR杯的手电都难分伯仲。[em01]</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>erin0919</I>在2006-6-13 23:06:22的发言:</B><BR><BR>
<P>无论我的拍摄方法是否科学,主要目的是做出超近距离的光斑对比,让大家清楚eddy的光杯与L1P的区别或差异。如果让大家选,会选择近距离有暗斑的光杯吗?当然会选择光斑形状无论远近都完美一点的吧。[em01]</P></DIV>
<P>我会选近距离有暗班的光斑.  因为远距离好的,近距离大多不完美.
<P>而远距离差的,往往近距离据然挑不出毛病. 我这儿的例子活生生,我想照个图上来,白平衡调不好,难显层次.明天找个旧电再.
<P>超近距离的光斑对比当然是可以,但不同意见是,不该用超近距离来推论远距离.我想我不会错.    这个就不再说了吧.  我很佩服你的测光盒,.....我也做了个照度,只是没想过用漫反射.
<P>还有,不死鸟的光杯,在同等条件下.不是轻易可以超越的. 我没必要帮说好话,他还用旧电测我的电路呢.   但我尊重事实.小心验证.    咱也是牛拉不动的倔头吧,嘻嘻!
<P>轻松点 :    )

慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-6-13 23:35:56的发言:</B><BR><BR>
    <P>我会选近距离有暗班的光斑.  因为远距离好的,近距离大多不完美.<BR>
    <P>而远距离差的,往往近距离据然挑不出毛病. 我这儿的例子活生生,我想照个图上来,白平衡调不好,难显层次.明天找个旧电再.<BR>
    <P>超近距离的光斑对比当然是可以,但不同意见是,不该用超近距离来推论远距离.我想我不会错.    这个就不再说了吧.  我很佩服你的测光盒,.....我也做了个照度,只是没想过用漫反射.<BR>
    <P>还有,不死鸟的光杯,在同等条件下.不是轻易可以超越的. 我没必要帮说好话,他还用旧电测我的电路呢.   但我尊重事实.小心验证.    咱也是牛拉不动的倔头吧,嘻嘻!<BR>
    <P>轻松点 :    )<BR></P></DIV>
    <P>不大明白,0919大哥后来不是又拍摄了远距离光斑吗?结果还是Ti-AA胜出。这不也是实际测试所得?
    <P>另外我绝对相信EDDY的光杯超越不死鸟的,要知道,EDDY的光杯可是出了名的哟!</P>

其实选择什么特点的光杯都是很个人的事,对于直径小于20mm的杯谈不上远距离,10米以外就没有什么用了。追求远射效果还是在大口径光杯上做文章吧。至于光杯孰优孰劣,不仅仅是你走没走抛物线,更要考量光杯材料,镀膜的工艺,镀膜反射率,镀膜的耐久性等诸多方面。[em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>冰冻小章鱼</I>在2006-6-13 23:24:45的发言:</B><BR>不是都附上远距离的了嘛~~~~~总值这个Ti-AA光杯绝对优于L1p</DIV>
    <P>你别闹糊涂了.  
    <P>远距离的是后附的,很谢谢.
    <P>我在说的是以近论远是不科学的.  你明白吗?   我的意见和小浪花一致.

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>erin0919</I>在2006-6-13 23:46:16的发言:</B><BR>其实选择什么特点的光杯都是很个人的事,对于直径小于20mm的杯谈不上远距离,10米以外就没有什么用了。追求远射效果还是在大口径光杯上做文章吧。至于光杯孰优孰劣,不仅仅是你走没走抛物线,更要考量光杯材料,镀膜的工艺,镀膜反射率,镀膜的耐久性等诸多方面。[em01]</DIV>
    <P>诸多方面归诸多方面.  单一讨论归单一讨论.
    <P>论聚光就只是论聚光效果,不涉及其他.  如果还扯上性价比,就完不成了.对吗?</P>

<P>何况咱认准的是方法问题.</P>
    <P>还没肯定光杯谁优谁劣下结论.咱只说不可轻易结论.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>eddy</I>在2006-6-13 22:46:07的发言:</B><BR><BR>
    <P>谢谢指教!!!光杯上失利不是你之过!是为你加工的人之过!(就算你的光杯设计得如何如何OK.那也是白费劲!因为给你加工的师傅为了力求控制成本!先来个粗加工抛物线.再来一个精抛!那你的抛物线还存在吗????)就拿做胶杯吧!不般情报况下杯的内胆是一次成形绝不能经过任何形式抛光和打磨!!!!相信开过DC镜头模具的人也是如些!!!</P></DIV>
    <p>不是塑杯,我明天告诉你另外一次. ...... 我们可都动了锉刀的.

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-6-13 23:51:17的发言:</B><br><br>
    <P>诸多方面归诸多方面.  单一讨论归单一讨论.<br>
    <P>论聚光就只是论聚光效果,不涉及其他.  如果还扯上性价比,就完不成了.对吗?</P></DIV>
    <P>老沈啊,你找我这个门外汉讨论没什么意义的,公式啊什么的我都不懂,我只知道实际的照射效果和使用感受,你要看什么样的对比我都拍照提供参考了,至于科学技术讨论嘛,还是饶了我吧,我是玩手电的,不是研究手电的,哈哈哈。。。[em01]</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>erin0919</I>在2006-6-14 0:05:50的发言:</B><BR><BR>
    <P>老沈啊,你找我这个门外汉讨论没什么意义的,公式啊什么的我都不懂,我只知道实际的照射效果和使用感受,你要看什么样的对比我都拍照提供参考了,至于科学技术讨论嘛,还是饶了我吧,哈哈哈。。。[em01]</P></DIV>
    <P>嘻嘻嘻....咱找大侠讨论,咱荣幸啊!  </P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-6-14 0:15:35的发言:</B><br><br>
    <P>嘻嘻嘻....咱找大侠讨论,咱荣幸啊!  </P></DIV>
    <P>呵呵,如果以后有什么我能讨论上的一定多多切磋[em01]
    <P>如果今后我的测评贴有什么错,还请多多指教。[em01]</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-6-14 0:03:13的发言:</B><br><br>
    <P>不是塑杯,我明天告诉你另外一次. ...... 我们可都动了锉刀的.</P></DIV>
    <P>晕!!这下我也糊涂!!无解!机加工也是这样!!!是不是取点太少了!!!</P>????????机台精度不够!人为操作不当?????????????????????

看了這麼久!都認為這是一個好貼!正所謂:聽君一席話、勝讀十年書!要求加至精華區![em04]

慵懒

<P>原来讨论这个啊,个人观点,暗斑出现和聚光是绝对有关系的,要是光线完全平行(理论),那么暗斑应该始终存在。</P>
    <P>但是暗斑出现的远好还是近好,我觉得是有个极限的,并不能说越远聚光就越好,或者越近就越好。可能在一个指定点上聚光表现的是最好的,这个点是多少我也不知道~~~。。。这就需要厂家反复试验推敲了。</P>

<P>嗨!  各位大家好,咱老沈也早.</P>
    <P>报告大家一个好消息,咱老沈升级了,.....对于昨晚讨论的关键问题,咱老沈睡了一觉,灵感突发(这是咱的老毛病了),豁然开朗,......咱对光斑的认况,从菜鸟级的感性认识,上升为小侠级的理性认识了.但咱很明白,手电坛于这方面应该是强项,能解的高手多多.</P>
    <P>再说与咱论战的对手,都是坛内重量级人物......但是,就象股市中一样,有时短线操盘手也会比不过看自行车的大爷,.....这就是当局者迷.</P>
    <P>言归正传: 咱昨天指出erin大侠在光斑问题上由近判远的经验是错误的,现在,升级了,咱要说,erin大侠在近光斑优劣的理解上也是错误的........这要谢谢莫兄指供的三幅图,咱还没想出来莫兄帖这几幅图上来想说什么,......现在一觉醒来,突然领悟到,用来说服erin大侠正好用得上......</P>

<P>由于没刷屏,小章鱼的帖子才见到.</P>
    <P>这章鱼好象也悟得点什么了.   真是后生可畏!</P>

<P>莫兄的三幅图:</P>
    <P>第一幅说明光点位于焦点. 出射光平行.</P>
    <P>第二幅说明光点高于焦点. 出射光内敛甚至交错.</P>
    <P>第三幅说明光点低于焦点. 出射光有发散趋势.</P>

<P>再来看erin大侠的近距光斑图:L1P有中心暗斑. 钛筒没有暗斑.</P>
    <P>再从莫兄提供的第一幅图可以证明: 出射光理想平行时,中心必有暗斑,这暗斑不是别的,就是发光体自身!   由于发光体自身是漫射光,周围是反射光,反射光强于漫射光,......光斑中心就出现暗斑.</P>

<P>再来看erin大侠的近距光斑图:L1P有中心暗斑. 钛筒没有暗斑.</P>
    <P>再从莫兄提供的第一幅图可以证明: 出射光理想平行时,中心必有暗斑,这暗斑不是别的,就是发光体自身!   由于发光体自身是漫射光,周围是反射光,反射光强于漫射光,......光斑中心就出现暗斑.</P>

<P> 钛筒近距没有暗斑.  有三种可能:</P>
    <P>1 光点高于焦点.   (排除).</P>
    <P>2 曲面不符合抛物面. 光不够平行. (有可能,因为erin大侠都说过深了2mm,还有,在黄水图中可见底部黑影.).</P>
    <P>3 桔皮效应引起空洞被柔化.  (有可能,但咱没有这方面体验,不敢胡说.  只是小心的推测,黑斑都能柔化了.对平行光的影响会有多大?)</P>