手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: erin0919

***几近完美的钛AA***

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>erin0919</I>在2006-6-13 14:01:39的发言:</B><BR><BR>
<P>
<P>哪里哪里,不伤和气的,我在这个论坛还没有和谁闹过不开心呢,呵呵,大家本来就是讨论嘛^_^</P>
<P>我也觉得咱们俩讨论的是两码事了,没有说道一个点上。不过我也不是这方面的专家,很难说出个所以然,所有的结论都是按照这几年玩手电的一些经验做出,至于技术上的问题,很难给出权威的正确的答案。如果老沈同志有什么疑惑,兄弟也只能基于个人的一些经验和那个简单的照度计结果给予答复了,不周之处还请谅解</P>[em01]</DIV>
<P>我在这方面正学得起劲,  
<P>所以有点找个究竟的心态. 也是兴趣正浓,有点失态.  望谅.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-6-13 14:13:03的发言:</B><BR><BR>
<P>光杯口径到底是不是一样的?  (这里指光杯有效内径).<BR>
<P>灯杯最大内口径17mm的,深11.5己差不多到位了, 就算放弃兼容性,刻意做到深12,已经勉为其难了.    如果比L1P深2mm的灯杯就不是抛物曲面了.<BR>
<P>就算实际内径17.5mm.深度也只能是到达极限的12.8mm.    <BR>
<P>以上,套公式就可出来.</P></DIV>
<p>这个嘛就要问eddy了[em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>erin0919</I>在2006-6-13 14:16:15的发言:</B><BR><BR>
<P>
<P>小章鱼,你肯定是个完美主义者,呵呵。我也想它的表面亮得像镜子一样,可这毕竟不是手工艺品啊^_^</P>
<P>卡车试验嘛这辈子是不会做的喽,哈哈哈</P></DIV>
<P>上面绕些布,再用卡车轧一下,看看钛到底有多强!</P>

<P>唉 看的我都晕了 看不懂啊。。。。我认为用着爽才是硬道理。。。</P>[em01]

<P>等啊等</P>[em02][em02]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>erin0919</I>在2006-6-12 22:30:44的发言:</B><br><br>
<P>浪花兄弟,凡是近距离光斑越完美,远距离的中心聚光就越好,这是我玩了那么些手电的经验,呵呵[em01]</P></DIV>
<P>
<P>erin兄的观点我无法苟同.</P>
<P>首先我不知道您这个观点的前提是指LED手电还是指包括LED和白炙灯手电,</P>
<P>如果包括白炙灯手电的话,我可以举出反例.我的狼眼M100巨嘴鸟一米以内近距离时光斑呈中空的厚圆环状,但是远光十五米以上就呈比较正常的光斑了,巨嘴鸟的远距离聚光性能相信亲眼见过的玩家都了解,应该算很出色的吧?</P>
<P>如果单指LED手电,我手头聚光最好的SL PP的近距离光斑就我看来并不如L5近距离光斑完美,但根据flashview的测试,好像它的中心照度要高于L5哦.</P>
<P>如果还延伸一下的话,我手头还有武士HID,它的近距离光斑距离完美也可算是天差地别,但远距离的中心聚光同样非常好.</P>
<P>个人认为,理论上手电的远距离中心照度和光杯所反射出的平行光线的多少有关,而因为LED发出的光线通量上在各个角度上是不一样的,所以聚光好的电筒超近距离上的光斑反而难以完美.</P>
<P>小弟抛砖引玉,仅就自己有的手电和一点粗浅认识得出以上结论,有不当之处还请erin兄和各位高人指正.</P>

开心

<P>同样的电池,K2发热会历害很多,而续航时间应该也是少很多的。亮度没有大的提升,只能是亮騒!</P>
    <P>不知钛的导热怎样,如导热可以的话。高亮持续会儿会差不多拿捏不住这个手电的!</P>
    <P>此手电的发热跟续航不知会咋的... ...</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小浪花</I>在2006-6-13 17:38:26的发言:</B><BR><BR>
    <P>
    <P>首先我不知道您这个观点的前提是指LED手电还是指包括LED和白炙灯手电,</P>
    <P>如果包括白炙灯手电的话,我可以举出反例.我的狼眼M100巨嘴鸟一米以内近距离时光斑呈中空的厚圆环状,但是远光十五米以上就呈比较正常的光斑了,巨嘴鸟的远距离聚光性能相信亲眼见过的玩家都了解,应该算很出色的吧?</P>
    <P>如果单指LED手电,我手头聚光最好的SL PP的近距离光斑就我看来并不如L5近距离光斑完美,但根据flashview的测试,好像它的中心照度要高于L5哦.</P>
    <P>如果还延伸一下的话,我手头还有武士HID,它的近距离光斑距离完美也可算是天差地别,但远距离的中心聚光同样非常好.</P>
    <P>个人认为,理论上手电的远距离中心照度和光杯所反射出的平行光线的多少有关,而因为LED发出的光线通量上在各个角度上是不一样的,所以聚光好的电筒超近距离上的光斑反而难以完美.</P>
    <P>小弟抛砖引玉,仅就自己有的手电和一点粗浅认识得出以上结论,有不当之处还请erin兄和各位高人指正.</P><BR></DIV>
    <P>

<P>请参考36楼</P>[em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>失地农民</I>在2006-6-13 17:46:56的发言:</B><BR>
    <P>同样的电池,K2发热会历害很多,而续航时间应该也是少很多的。亮度没有大的提升,只能是亮騒!</P>
    <P>不知钛的导热怎样,如导热可以的话。高亮持续会儿会差不多拿捏不住这个手电的!</P>
    <P>此手电的发热跟续航不知会咋的... ...</P></DIV>
    <p>钛的导热必然会比铝差,用14500时最好点亮时间短点,怕损伤LED。[em01]

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小浪花</I>在2006-6-13 17:38:26的发言:</B><BR><BR>
    <P>
    <P>小弟抛砖引玉,仅就自己有的手电和一点粗浅认识得出以上结论,有不当之处还请erin兄和各位高人指正.</P><BR></DIV>
    <p>LED和灯泡发光点不一样!!没有可比和可推理性!

头像被屏蔽

慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>t704</I>在2006-6-13 21:00:04的发言:</B><BR>
    <P>怎么这么像JET~~~</P></DIV>
    <P>据说这个就是Eddy老大浓缩了L1p与JET的精华!哈哈</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>erin0919</I>在2006-6-13 14:01:39的发言:</B><BR><BR>
    <P>
    <P>哪里哪里,不伤和气的,我在这个论坛还没有和谁闹过不开心呢,呵呵,大家本来就是讨论嘛^_^</P>
    <P>我也觉得咱们俩讨论的是两码事了,没有说道一个点上。不过我也不是这方面的专家,很难说出个所以然,所有的结论都是按照这几年玩手电的一些经验做出,至于技术上的问题,很难给出权威的正确的答案。如果老沈同志有什么疑惑,兄弟也只能基于个人的一些经验和那个简单的照度计结果给予答复了,不周之处还请谅解</P>[em01]</DIV>
    <P>我和你进一步商量:
    <P>我认为,用不足十公分的距离拍摄的光斑图来证明远距离聚光优劣的方法肯定是错误的,象我这种菜鸟敢肯定的事,也一定是太显著的失误了.
    <P>因为我有类似的反证,可以证明差点的光杯也能在近距出好的光斑. 因为那一头即使失之千里,这一边也只是失之分毫,是无法分辨的.
    <P>相信大多数人凭普通生活常识也不会相信,在如此近的距离内就可以判断出远距离的结果.      因为是方法问题. 那么就不是可以用单一的实际结果来证明方法是否正确的,  因为你可以有机会碰上一个并不太差的杯.   我想这个问题巳经不用讨论了,除非有人能论证出十公分可以决定十公尺而光杯曲面不会有任何畸变.
    <P>我想,判断光斑优劣的图象,不近于2米,并不难.巳经可以初步判断了.但如果能至少包含一个漫射圈的半径,就可以提供更多信息.  不知对不对.
    <P>记得有看过一份帖子,说是坛子里的图都没标距离,......我在想,除标距离外,再加个漫射圈的半径,更完美.   因为我们还可以看看漫射圈与光斑直径的比值.得到更多信息.
    <P>
    <P>
    <P>        </P>

<P>小章鱼来啦,</P>
    <P>你学过的知识应该尽量结合实际用起来啊.牛刀小试.</P>
    <P>咱老沈今天说过的内容中有涉及到你学过的内容了.你也帮判断分析计算验证一下,对高考也许有用哦.</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-6-13 22:17:08的发言:</B><br><br>
    <P>我和你进一步商量:<br>
    <P>我认为,用不足十公分的距离拍摄的光斑图来证明远距离聚光优劣的方法肯定是错误的,象我这种菜鸟敢肯定的事,也一定是太显著的失误了.<br>
    <P>因为我有类似的反证,可以证明差点的光杯也能在近距出好的光斑. 因为那一头即使失之千里,这一边也只是失之分毫,是无法分辨的.<br>
    <P>相信大多数人凭普通生活常识也不会相信,在如此近的距离内就可以判断出远距离的结果.      因为是方法问题. 那么就不是可以用单一的实际结果来证明方法是否正确的,  因为你可以有机会碰上一个并不太差的杯.   我想这个问题巳经不用讨论了,除非有人能论证出十公分可以决定十公尺而光杯曲面不会有任何畸变.<br>
    <P>我想,判断光斑优劣的图象,不近于2米,并不难.巳经可以初步判断了.但如果能至少包含一个漫射圈的半径,就可以提供更多信息.  不知对不对.<br>
    <P>记得有看过一份帖子,说是坛子里的图都没标距离,......我在想,除标距离外,再加个漫射圈的半径,更完美.   因为我们还可以看看漫射圈与光斑直径的比值.得到更多信息.<br>
    <P><br>
    <P><br>
    <P>        </P></DIV>
    <P>不用论证什么!!沈大!我做光杯已有4年时间!!只要你多翻翻光学折射方面的书你就得出结果!并不是你按足了抛物公式套出来了那一万事大吉!还还要考虑诸多方面!!但凡总是事与愿违!其中2/3肯定有黑点!</P> qtNczWZy.jpg <br> TkP3ZhZa.jpg <br>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>eddy</I>在2006-6-13 22:31:38的发言:</B><BR><BR>
    <P>不用论证什么!!沈大!我做光杯已有4年时间!!只要你多翻翻光学折射方面的书你就得出结果!并不是你按足了抛物公式套出来了那一万事大吉!还还要考虑诸多方面!!但凡总是事与愿违!</P></DIV>
    <P>我知道你多年经验是事实.难能可贵!    绝无贬低你的意思.
    <P>但人无完人也是事实,我讲我在光杯上的失利给你听. 如果对你有帮助.
    <P>你不认为如虎添翼吗?</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-6-13 22:39:59的发言:</B><br><br>
    <P>我知道你多年经验是事实.难能可贵!    绝无贬低你的意思.<br>
    <P>但人无完人也是事实,我讲我在光杯上的失利给你听. 如果对你有帮助.<br>
    <P>你不认为如虎添翼吗?</P></DIV>
    <P>谢谢指教!!!光杯上失利不是你之过!是为你加工的人之过!(就算你的光杯设计得如何如何OK.那也是白费劲!因为给你加工的师傅为了力求控制成本!先来个粗加工抛物线.再来一个精抛!那你的抛物线还存在吗????)就拿做胶杯吧!不般情报况下杯的内胆是一次成形绝不能经过任何形式抛光和打磨!!!!相信开过DC镜头模具的人也是如些!!!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-6-13 22:17:08的发言:</B><br><br>
    <P>我想,判断光斑优劣的图象,不近于2米,并不难.巳经可以初步判断了.但如果能至少包含一个漫射圈的半径,就可以提供更多信息.  不知对不对.</P></DIV>
    <P>老沈,其他的不敢说,要拍出距离2米以上的光斑(含聚光部分与泛光部分)难度很大的!!!特别是需要做2个手电的光斑对比!!!你可以亲自试试看,你需要足够大的白墙,长宽至少要3米,如果房间小,你的相机最好要广角,最好带手动调节曝光的,三脚架,等等。如果房间没有条件,你就要到室外拍摄,要找个光污染少、具备上述条件的地方,才能拍出完整的光斑,但是光斑的清晰度肯定会比1米内拍出的差很多,除非有专业及的相机,否则距离2米以上普通单反都未必能拍出象样的光斑,用我的828拍都会中心过曝,泛光部分曝光严重不足,没有什么拍摄意义和参考作用,我可都试过的,呵呵。论坛有兴趣的朋友可以试试2米拍光斑(含聚光部分与泛光部分),看看有没有距离30cm拍的清楚,呵呵。</P>[em01]

<P>我和你进一步商量:<br>
    <P>我认为,用不足十公分的距离拍摄的光斑图来证明远距离聚光优劣的方法肯定是错误的,象我这种菜鸟敢肯定的事,也一定是太显著的失误了.</P></DIV>
    <P>无论我的拍摄方法是否科学,主要目的是做出超近距离的光斑对比,让大家清楚eddy的光杯与L1P的区别或差异。如果让大家选,会选择近距离有暗斑的光杯吗?当然会选择光斑形状无论远近都完美一点的吧。[em01]</P>

慵懒

不是都附上远距离的了嘛~~~~~总值这个Ti-AA光杯绝对优于L1p