手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[纠纷] 关于淘宝退货规则,退款成功,附标准答案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

====================

在此收了一个非手电物品,因质量问题提出退货,卖家电话里也答应了。

但,卖家
A、短信要求更改退货地址与姓名;
B、卖家不愿在淘宝确认我退货申请。

卖家的理由:
A、买卖是双方的事,电话同意就可以了;
B、因为没有收到我的退货,不能同意,否则钱到我口袋里、货他也收不到。

我没有发货的理由:
A、我只能按淘宝上的发货地址、姓名退货;
B、卖家在淘宝上同意我退货、我发货、卖家确认收到货后,货款才能退到我账户。

请问大家:谁的理解正确?

================================================
淘宝标准答案
http://service.taobao.com/support/knowledge-1115556.htm#1115556c

已收到货,需要退货退款的退款申请操作流程

第一步:进入“我的淘宝”—“我是买家”—“已买到的宝贝”页面找到对应交易订单,点击“申请退款”。

第二步:选择“已经收到货”、“我需要退货”以及退款原因,输入需要退款的金额,填写退款说明,输入支付宝账户支付密码,点击“立即申请退款”。

第三步:关注退款状态和退款超时(如何查看退款状态和退款超时?),待卖家同意退款协议,此时退款状态为“退款协议达成,等待买家退货”,实际完成退货后,您可以操作点击“退货给卖家”。

第四步:选择退货使用的物流公司,填写物流运单号,点击“确认”。

第五步:操作完成退货后,退款状态变更为“买家已退货,等待卖家确认收货”,同样您需要继续关注退款状态和退款超时,待卖家确认收到退货,点击“同意退款”后即退款成功。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

有很久没看过纠纷帖了

卖家更改退货地址,姓名无妨 ,但要留下证据
    卖家理由第二条在理,但是他又不同意淘宝的流程,自己打嘴巴,
    既然是在淘宝交易的,这儿只是一个沟通的平台,就要遵守淘宝规则

改地址可以,叫卖家把新地址写进退货理由里作为呈堂证供。
    一定要走淘宝的退货程序,这是你的权益保障。

另外可能是卖家想完成交易,而退款私下解决,,
    既然卖家想私下解决,你们又谈不上,,那就按规则来,
    我前几日也碰到退货,想积个分,
    商量私下解决,可买家一劲催促我去确认退的货物,付款给他,可怜休息日到公司啊,
    结果最后还是按淘宝来.

开心

不理解卖家做法,友情帮顶了

头像被屏蔽

更改地址 收货人没问题,但是要在tao bao退回协议上写清楚。
    卖家同意退货协议 再发货,否则TB不认可。
    要想得到TB的支持,必须写清楚退货理由,上传证据。
    你一句电话中说好的,TB才不会支持你。 ...
    xiaofeng000 发表于 2010-10-25 12:57

好,学习。

卖家的两个理由都成立
    我遇到过几次这样的事情
    都是我退了货卖家收到货后
    我点了付款给卖家
    然后卖家再转款给我
    改地址和收货人是很正常的
    有的卖的不是自己的东西
    至于卖家不同意确认退货申请
    估计是怕计算在淘宝店铺退款退货统计数量里面
    影响自己的店铺声誉
    不过你自己怎样做
    还是要自己决定

我也遇到这样的问题,东北买的物品,成色原因要求退货,卖家同意退货,却要求我寄回广东。
    我这样想的,东北发来的,我退回广东区,完了卖家如果说没收到货,也不肯退款的话我不是钱物2空?
    我的处理方法是,直接要求折价处理,如果不同意我死也不放款,100年也不放款。

说实在的退来退去太麻烦了,想不通为什么发货的地址和要求寄回的地址差了几千公里。

本月13号出理光R6给论坛上的 实用至上。。通过淘宝交易。。实用至上 在16号收到后提出机器有问题 (问题;1、每次按快门,画面都会下拉一截。比如从头到脚完整照一个人,结果照片成了:上面没有头发,下面脚下地砖照到一截了。) 我见信后马上联系他。经过电话交流。。得知。。在取景时看到的画面和对焦后的画面有区别。。对焦后的画面和对焦前的画面不一样。。实用至上 认为这是机器的故障。。我经过对比手上的机器和向朋友询问。。得知照相机在取景时看到的画面和对焦完成后的画面是有细微区别的。。这不是故障。。因为对焦完成时镜头的焦点和取景时的焦点是不一样的。。接着给 实用至上 去电。。从16号晚上8点到17号早上10点左右。。电话一直无人接听。。其中两次接通后被对方拒接。。 17号早上11点。。电话终于接通。。我告知实用至上。。照相机镜头在取景时的焦点和对焦完成后的焦点是有区别的(因为对焦完成时镜头的焦距和取景时的焦距是不一样的)。。这应该不是故障。。实用至上 用地球引力向我反复告知。。绝对的是故障(有电话录音为证)。。 到此。。我已经没有精力在向他解释什么了。。提出。。如果机器有问题。。可以发回。。我们同时在论坛上发帖说明。。如果机器确实是有故障。。那么我将全款退回。。而且负责他发回的快递费用。。如果不是故障。。那么我发出的快递费用将由他负责。。实用至上表示接受。。并且马上在淘宝申请退款(这时机器还在他手上。并未发回。。我于19号就已经通过手机。。论坛短信告知了我的地址..地址就是我发货时填写在快递单上的地址) 但是从19号到今天。。实用至上未向我提供发回的快递单号。。电话不接(打通后对方3次拒接)。。现在实用至上的要求是我没有确认他在淘宝上的退款要求。。他就不会把机器发回。。也就是说。。现在机器在他手上。。钱他申请了退款。。机器你不发回。。我怎么确认。。现在你要求我给你从淘宝上发地址。。我也做到了。。那么我倒是要看看你又还要找什么理由。。
    我在你拍下付款后接着就发货。。你说有问题。。我同意退货到现在已经满一星期了。。你还在和我说地址不用旺旺发你就不认可。。我倒是想问问。。你的最终想法是什么?!

退货流程
    1,有收到货,需要退货,卖家收到退回的物品,确认,买家才能收到钱,
    2,没有收到货,卖家确认后,买家马上收到钱,
    我也是个淘宝卖家,流程就是这样了。

很正常啊,和卖家协商好退货地址/退款金额,发起退款,发货,卖家收到货确认退款,所以这一切,倒要有记录可查,就可以了啊。

接着给 实用至上 去电。。从16号晚上8点到17号早上10点左右。。电话一直无人接听。。

对,解释了“手机在办公室”

其中两次接通后被对方拒接。。。。
    啊?不会吧

17号早上11点。。电话终于接通。。

是我主动打给你的哦!!!

为什么不说明,每次我没有接电话后,都是我主动打给你了呢?

现在机器在他手上。。钱他申请了退款。。机器你不发回。。我怎么确认。。

我是请你同意退货协议,请学习淘宝规则再说。

还有这样的说法
    如何“申请退货而不是退款”?

退货流程
    1,有收到货,需要退货,卖家收到退回的物品,确认,买家才能收到钱,
    2,没有收到货,卖家确认后,买家马上收到钱,
    我也是个淘宝卖家,流程就是这样了。 ...
    wyz228 发表于 2010-10-25 13:48

关于卖家要更改退货的收货地址,只要按照流程来,你就按卖家确认后给的地址(卖家在确认退款后需要提供收货地址,你就按照这个地址发过去就没问题,这个地址不是口头约定,卖家只要同意退款就必须向淘宝提供一个收货地址)

头像被屏蔽

高山鹰,请 学习淘宝规则,请理解买家做法。