手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞行猪

[其他DIY] ♪♪♪♪♪♪ 自己缠了付RCR单晶铜发烧信号线 ♪♪♪♪♪

开心

dqp05 发表于 2022-2-5 01:41
    大学时,我玩高频,搞FM功放,没有高频示波器、频谱仪等设备,只有高频电压表,很难调谐振荡,谐波很大, ...

搞高频的东西,全靠设备。频谱仪和网分用的多,示波器这个时候不好用了,或者说能测量1GHz的示波器太贵太贵了。
    FM功放,比如100MHz这个频段的还好弄。如果是上了GHz,那全部是微带线了。
    现在FM发射,基本都是芯片了。使用mcu管理,也很方便的。

开心

飞行猪 发表于 2022-2-5 03:17
    手册要求这样,你照着去做就是,都是规定动作,那来那么复杂...频率在那测啊测的.频率飞出宇宙又怎样?不好 ...

时钟信号,只要抖动在可以接受范围内,眼睛能睁开,这样就可以了。
    用什么高价的线材来做信号传递,完全没必要的。

开心

PBX2 发表于 2022-2-5 07:23
    频谱要低频的,网分用不上

应该需要Hz这个频率起步,不然音频覆盖不了。我的最低频率9KHz起,用不了

开心

dqp05 发表于 2022-2-5 11:12
    大学时玩高频,功放一直调不好,想买示波器,那时二手 20MHZ 模拟示波器至少要几千元,100MHZ更是天价, ...

跟我一样!不是学这行的,平时根本接触不到这些“高级”设备

开心

zgj 发表于 2022-2-5 11:54
    应该需要Hz这个频率起步,不然音频覆盖不了。我的最低频率9KHz起,用不了

...

就是呀!一般频谱仪大多是9KHZ起步到GHZ的,这个玩不了音频的。

开心

PBX2 发表于 2022-2-5 08:25
    想当初自己买套件也DIY过一对对讲机,苦于当时没设备呀!对讲机靠着指针式万用表一按发射键万用 ...

当时调试对讲机的时候,去掉最后一级功率放**射距离居然更远,哈哈

说明前面电路参数调节不错,谐振了, 最后一级功放没调好,都变成热量了;  详情 回复 发表于 2022-2-5 13:14
    当时不敢这么搞  详情 回复 发表于 2022-2-5 12:47

开心

zgj 发表于 2022-2-5 12:43
    当时调试对讲机的时候,去掉最后一级功率放**射距离居然更远,哈哈

当时不敢这么搞

zgj
    就是瞎搞呗,哈哈  详情 回复 发表于 2022-2-5 16:44

擦汗

zgj 发表于 2022-2-5 12:43

说明前面电路参数调节不错,谐振了, 最后一级功放没调好,都变成热量了;

有次功放调节不错,功率管温度低,发射距离非常远,当时好激动,后来还想调节更好,结果悲剧了,再也没有调谐了

zgj
    是啊,后面有经验了才知道这么回事。当时就是瞎搞! 现在功放都是做的宽带的,谐振不好调,频率变大点,指标就变差了。 功放匹配最关键,输入输出阻抗变化做好,稳定性强,随便折腾增益变化不大,不会自激。  详情 回复 发表于 2022-2-5 16:47

PBX2 发表于 2022-2-5 07:32
    手册是怎么来的?不测量,不实际仿真,不去真实体验,想咋写就咋滴编一个?频率不用飞出宇宙,但 ...

废话,叫你用同轴么就用75同轴了就是了,那里来那么多废话,你去管它多少频率,说明书叫这里用75欧线,我就照着用有什么问题么?有毛病的.连这个也来好争的......

数字音频传输是从CD机开始得到普及的,PCM(也就是脉冲编码调制)到目前为止顶多也就是24bit192khz的数据流。 到了现在,出现了LPCM(也就是多声道音视频传输)这是用在蓝光影碟规范中的,码率固定为18Mbps.而光纤也  详情 回复 发表于 2022-2-5 16:27
    你以为“同轴电缆”就一定是75Ω呀?!单芯屏蔽电缆难道就不是同轴的嘛? [attachimg]2146140[/attachimg][attachimg]2146141[/attachimg] 像这样的单芯屏蔽线,它一样是单芯同轴的吧?!但它不是75Ω射频电缆! [a  详情 回复 发表于 2022-2-5 15:43

开心

飞行猪 发表于 2022-2-5 14:28
    废话,叫你用同轴么就用75同轴了就是了,那里来那么多废话,你去管它多少频率,说明书叫这里用75欧线,我 ...

你以为“同轴电缆”就一定是75Ω呀?!单芯屏蔽电缆难道就不是同轴的嘛?
    QQ截图20220205152646.png QQ截图20220205152925.png
    像这样的单芯屏蔽线,它一样是单芯同轴的吧?!但它不是75Ω射频电缆!
    再看这个单芯屏蔽线,它才是75Ω视频同轴电缆!https://www.docin.com/p-902411442.html这里有什么叫75Ω视频电缆什么叫50Ω射频电缆的百度文库解释。你把用在视频和射频等等高频率的电缆和用在音频上的单芯电缆混为一谈?什么频段叫视频?什么频段叫射频?概念是什么?https://max.book118.com/html/2016/0818/51968411.shtm这里有解释。
    你这才是混淆视听呢!

我上面图都己经贴出的清清楚楚了,连这样都可以找茬,好吧我再贴遍过来, 虽然都是些便谊的常规品也谈不上有多么的玄学.多么的发烧,看看那一根不比你贴的线靠谱?我还都只字未提. 没描绘声音如何如何的这  详情 回复 发表于 2022-2-5 18:37

开心

飞行猪 发表于 2022-2-5 14:28
    废话,叫你用同轴么就用75同轴了就是了,那里来那么多废话,你去管它多少频率,说明书叫这里用75欧线,我 ...

数字音频传输是从CD机开始得到普及的,PCM(也就是脉冲编码调制)到目前为止顶多也就是24bit192khz的数据流。
    到了现在,出现了LPCM(也就是多声道音视频传输)这是用在蓝光影碟规范中的,码率固定为18Mbps.而光纤也好同轴也罢,仅仅只能传输两个声道的LPCM格式的信号,所以此时光纤和同轴全部都歇菜了,在蓝光影碟中想传输多声道音频信号外加高清视频信号的就只有HDMI电缆了。
    到此为止吧,多说无益了。

DXD表示不服 MQA表示不服 DSD512表示不服 SONY SDIF-3表示都当我透明的.没我你们谁动得了? 都是什么古劳东东. 好了别撑啦. 别以为能量了量.度一度.万宝全书了,啥啥啥都是专家啦  详情 回复 发表于 2022-2-5 19:22

开心

PBX2 发表于 2022-2-5 12:47
    当时不敢这么搞

就是瞎搞呗,哈哈

当时是心血来潮,和本单位也是喜欢捣鼓无线电的同事一人买一套套件自己折腾,说不是瞎搞那才不对呢毕竟玩对讲机安装调试早已经超过我们两当时能达到的限度  详情 回复 发表于 2022-2-5 17:04

开心

dqp05 发表于 2022-2-5 13:14
    说明前面电路参数调节不错,谐振了, 最后一级功放没调好,都变成热量了;

有次功放调节不错,功率管温度 ...

是啊,后面有经验了才知道这么回事。当时就是瞎搞!
    现在功放都是做的宽带的,谐振不好调,频率变大点,指标就变差了。
    功放匹配最关键,输入输出阻抗变化做好,稳定性强,随便折腾增益变化不大,不会自激。

zgj 发表于 2022-2-5 11:30
    时钟信号,只要抖动在可以接受范围内,眼睛能睁开,这样就可以了。
    用什么高价的线材来做信号传递,完全 ...

引错编掉

开心

zgj 发表于 2022-2-5 16:44
    就是瞎搞呗,哈哈

当时是心血来潮,和本单位也是喜欢捣鼓无线电的同事一人买一套套件自己折腾,说不是瞎搞那才不对呢毕竟玩对讲机安装调试早已经超过我们两当时能达到的限度

弄得好象都是意见领袖似的,好象不去搞个凉衣架线.铁丝线来放音乐就不科学了?这都是怎么了?

[attachimg]2146157[/attachimg][attachimg]2146158[/attachimg] 估计你是说我吧,不要断章取意,我说的铁丝跟你做的线无关。  详情 回复 发表于 2022-2-5 17:29

开心

飞行猪 发表于 2022-2-5 17:14
    弄得好象都是意见领袖似的,好象不去搞个凉衣架线.铁丝线来放音乐就不科学了?这都是怎么了? ...

QQ截图20220205172430.png QQ截图20220205172505.png
    估计你是说我吧,不要断章取意,我说的铁丝跟你做的线无关,仅仅是用科学的解释说明线间电容罢了
    我从头至尾都没说你用无氧铜还是单晶PCOCC不应该或者不对。

PBX2 发表于 2022-2-5 15:43
    你以为“同轴电缆”就一定是75Ω呀?!单芯屏蔽电缆难道就不是同轴的嘛?

像这样的单芯屏蔽线,它一样是 ...

我上面图都己经贴出的清清楚楚了,连这样都可以找茬,好吧我再贴遍过来, 虽然都是些便谊的常规品也谈不上有多么的玄学.多么的发烧,看看那一根不比你贴的线靠谱?我还都只字未提. 没描绘声音如何如何的这些主观表现 .这些玄乎争议话题,就怕会引非议,  没想到象我就这样一板一眼的照本宣科都可以抬扛,启不成扛精了.好嘛?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

美国Belden

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

MOGAMI 2964 旗舰同轴线

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

有顶级 特征阻抗精度的 长晶铜导体UPLC OFC 英国Van Damme Standard 75

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

德国 SOMMER 225 AES3 110 Ω 平衡数字线

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

美国Belden 1694F

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

镀银导体12G带宽 BELDEN 4694R

登录/注册后可看大图

[attachimg]2146168[/attachimg]你是不是自己觉得我跟你抬杠?问问大家伙我是不是跟你抬杠?这是你自己说的话,我截图出来给大家看,这是谁在抬杠? 这还没说你只拿几根线出来显摆呢,谁不知道音响是一套系统工程  详情 回复 发表于 2022-2-5 19:30

PBX2 发表于 2022-2-5 16:27
    数字音频传输是从CD机开始得到普及的,PCM(也就是脉冲编码调制)到目前为止顶多也就是24bit192khz的数据 ...

DXD表示不服  MQA表示不服  DSD512表示不服  SONY SDIF-3表示都当我透明的.没我你们谁动得了? 都是什么古劳东东. 好了别撑啦. 别以为能量了量.度一度.万宝全书了,啥啥啥都是专家啦,就算是万宝全书么也有缺个角的时候

我外行,搬书给你码字罢了  详情 回复 发表于 2022-2-5 19:57

开心

飞行猪 发表于 2022-2-5 18:37
    我上面图都己经贴出的清清楚楚了,连这样都可以找茬,好吧我再贴遍过来, 虽然都是些便谊的常规品 ...

QQ截图20220205192857.png 你是不是自己觉得我跟你抬杠?问问大家伙我是不是跟你抬杠?这是你自己说的话,我截图出来给大家看,这是谁在抬杠?

这还没说你只拿几根线出来显摆呢,谁不知道音响是一套系统工程?各个环节缺一不可,想靠一根线一个高档接头外加高含银的焊锡就得到质的飞跃,那才是异想天开呢!
    QQ截图20220205195004.png QQ截图20220205195018.png QQ截图20220205195713.png
    随手拿出两根屏蔽线,一根80CM,一根150CM,67P跟40P能差多少?53P和40P又能差多少?我也是拿万用表来测量(其他仪器仪表全部密封起来防潮去了“我这里到了这个季节湿度很大”)光谈线间电容能行吗?可靠吗?我这都不是无氧铜的。

从我传的图开始说我没必要用75欧线, 我马上解释我那是数字线用途的,其实我发图帖子里已经写明了的也不需要再解释的,又开始跟我扯那个频率不频率的,我又马上解释我只是照手册要求去做的, 好了又开始质疑起我75欧  详情 回复 发表于 2022-2-5 20:14