手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞行猪

[其他DIY] ♪♪♪♪♪♪ 自己缠了付RCR单晶铜发烧信号线 ♪♪♪♪♪

擦汗

皮卡皮 发表于 2022-1-29 08:14
    智商税,几十块钱的示波器探头线不比音箱线工作频率高的多?

几元钱的同轴高频电缆,频率也远远高于音频

擦汗

好听,多数是增大失真,即加味精,与其折腾这些线材,还不如加个调音器,花钱少,效果棒

条条大路通罗马  详情 回复 发表于 2022-2-4 00:24

开心

[LV.Master]伴坛终老

各有各的玩法,比如最近小黄鱼上的什么1875,3886搭棚功放,一样不亦乐乎

恩恩,看菜吃饭  详情 回复 发表于 2022-2-4 00:27

无聊

飞行猪 发表于 2022-2-3 06:12
    这玩意精度是足够不过和玩个音频线也没啥关系

由于之前工作的原因,我是什么线都能搞到‘什么纯金、纯银、纯铝、纯镍、纯、、、;
    说实在的,其实都不叫“纯”这个世界根本就没有“纯”这个东西,其实都是氧化化合物,是百分比的问题;

我能拿到5个9的“纯金”线,看好,这5个9是99.999%的意思,而不是市面的千足或者999.99的所谓5个9!

什么纯银、纯铝、纯镍、纯、、、都是有个百分比的存在!

我有个同事,他就喜欢玩,偷偷的搞了一些线回家玩,然后就来告诉我效果有多好,让我去“欣赏”一下,结果我去了、看了他的装置,我只能苦笑,

因为他告诉我他玩的HIFI,然而,他整套就是AV中心配置,可还不是完整的AV,是前胆后石+主体音箱+中置+前背景箱、、然后就问我环绕声要怎么连接、、、,

我还真的不知道该怎么给他接、、、!

然而,试听了他的所谓HIFI,我就象吃了一口“辣椒、芥末、醋、、”的混合物,无从开口!

他说他买了20米纯银线,1米差不多要200块钱,然后用0.1X1mm的纯铝带缠绕包扎,再用热缩管做外皮,、、你知道他这个线用在哪吗?音箱输出线!

你知道他的前后级又是怎么连线的吗?是硬接!什么是硬接?他是莲花插头+纯银线+热缩管+空调铜管+热缩管(就是做成这么一根“硬邦邦”的东西)!

用的声源居然是CD影碟,还可以消音唱卡拉OK、、、然后就告诉我高音有多清澈、低音有多澎湃、声音定位有多精准、、、!

我问他阻抗是多少?每一步这样做的目的?他看着我笑了笑,一种考验我、看我懂不懂的眼光,等着我的“评论”!

我听了,的确是耳目一新,感觉超特别~!高音,的确很清澈,但很轻,有些给音频跟降了8度,而中音,人的声音,就象在听隔山那边的人在唱歌,而低音的锣鼓声呢?很澎湃,的确很澎湃!

怎么个澎湃法呢?怎么说呢?就象一个3秒的鼓声,给你0.5秒的酝酿,然后“闷”一下,在最后一秒突然发出、、那种感觉很难形容,但就是那么感觉!

都说玩音响,水很深,但象他这种玩法,我只能说他很有钱!也很有时间!

我敢肯定,他连HIFI的含义是什么都没搞懂!就是“高保真重放”!

而“高保真重放”的基础及准则又是什么?我敢肯定的说,很多玩家都说不出来!

卑圈各种姿势妖孽相信我一定见得不会少,要是真数落起来我这个字要码到天亮没个完了哈  详情 回复 发表于 2022-2-4 00:52

开心

我在淘宝看到2000多块钱一根的纯银电源线,真有那效果?还是收割智商?

假线。进口品牌货正规代理加个O差不多。如果不是玩这个的也不用去查了,你搞不清楚的,这一块某宝是重灾区  详情 回复 发表于 2022-2-4 00:17
    来自安卓客户端来自安卓客户端

18684683708 发表于 2022-2-3 23:03
    我在淘宝看到2000多块钱一根的纯银电源线,真有那效果?还是收割智商?

假线。进口品牌货正规代理加个O差不多。如果不是玩这个的也不用去查了,你搞不清楚的,这一块某宝是重灾区

PBX2 发表于 2022-2-3 10:43
    对呀!
    所以在玩音响·连接电缆的时候就不需要特意强调75Ω电缆,因为这个75Ω不是指的几十上百千赫兹时的 ...

讲那个是数字线 时钟线还有DSD原始数据专业格式传输。

[attachimg]2146076[/attachimg] 这里就有答案,时钟频率是多少?DSD原始码率又是多少?我们平时所说的射频范围又是多少?所谓75Ω,50Ω指的是此线在射频传输中的等效阻抗罢了。而时钟频率或者DSD原始码率还远远达  详情 回复 发表于 2022-2-4 10:31

dqp05 发表于 2022-2-3 11:50
    好听,多数是增大失真,即加味精,与其折腾这些线材,还不如加个调音器,花钱少,效果棒 ...

条条大路通罗马

wan_za 发表于 2022-2-3 12:20
    各有各的玩法,比如最近小黄鱼上的什么1875,3886搭棚功放,一样不亦乐乎 ...

恩恩,看菜吃饭

toyboy 发表于 2022-2-3 12:46
    由于之前工作的原因,我是什么线都能搞到‘什么纯金、纯银、纯铝、纯镍、纯、、、;
    说实在的,其实都不 ...

卑圈各种姿势妖孽相信我几十年下来一定见得不会少,要是真数落起来我这个字要码到天亮没个完了哈

你想玩~有机会的话去弄点中频线试试,就是老式电视机接高频头的那段线,那个以前都不好买,现在就不知道能不能买到了,小心,可不要错买成现在接摄像头的那个线!  详情 回复 发表于 2022-2-4 01:50

无聊

飞行猪 发表于 2022-2-4 00:52
    卑圈各种姿势妖孽相信我几十年下来一定见得不会少,要是真数落起来我这个字要码到天亮没个完了哈 ...

你想玩~有机会的话去弄点中频线试试,就是老式电视机接高频头的那段线,那个以前都不好买,现在就不知道能不能买到了,小心,可不要错买成现在接摄像头的那个线!

老货么?那种玩意几十年痒化得也差不多了,新料也不会好那去,那种年代冶练技术?不知道是那家铜锅化的拉的丝.大炼钢铁年代,算了吧. 现在随便找个进口便宜专业线材大厂牌子的东西都会有保证的多,象什么德国 SOMMER  详情 回复 发表于 2022-2-5 02:38
    zgj
    我用sma连接器装50-1.5特氟龙同轴线,100MHz损耗0.3dB/m,1000MHz损耗0.92dB/m!sma标称可以到18GHz。 如果是AF信号,估计不用管这个了。 看输入输出设备的阻抗,如果是高阻的,那么晾衣绳铁丝都完全没问题。几欧姆  详情 回复 发表于 2022-2-4 02:00

开心

toyboy 发表于 2022-2-4 01:50
    你想玩~有机会的话去弄点中频线试试,就是老式电视机接高频头的那段线,那个以前都不好买,现在就不知道 ...

我用sma连接器装50-1.5特氟龙同轴线,100MHz损耗0.3dB/m,1000MHz损耗0.92dB/m!sma标称可以到18GHz。

如果是AF信号,估计不用管这个了。
    看输入输出设备的阻抗,如果是高阻的,那么晾衣绳铁丝都完全没问题。几欧姆的低阻抗的,就需要讲究一下了。

sma连接器?有点象Q9插头、、用在有线电视上的驳接头、电视馈线,,,阻抗一般是50欧或75欧,,音响前后级的阻抗可不止50 & 75欧,也用不到那么高的频率,所以,玩家在追求线的时候,他们是否考虑这些就不知道了、、  详情 回复 发表于 2022-2-4 02:11

无聊

zgj 发表于 2022-2-4 02:00
    我用sma连接器装50-1.5特氟龙同轴线,100MHz损耗0.3dB/m,1000MHz损耗0.92dB/m!sma标称可以到18GHz。

...

sma连接器?有点象Q9插头、、用在有线电视上的驳接头、电视馈线,,,阻抗一般是50欧或75欧,,音响前后级的阻抗可不止50 & 75欧,也用不到那么高的频率,所以,玩家在追求线的时候,他们是否考虑这些就不知道了、、

老货么?那种玩意几十年痒化得也差不多了,新料也不会好那去,那种年代冶练技术?不知道是那家铜锅化的拉的丝.大炼钢铁年代,算了吧. 现在随便找个进口便宜专业线材大厂牌子的东西都会有保证的多,象什么德国 SOMMER  详情 回复 发表于 2022-2-5 02:35
    zgj
    任何信号传输都有反射的,这个反射和阻抗匹配程度有关系。在高频上面,一般用驻波来衡量。通过网络分析仪或者驻波表测试。输出阻抗和输入阻抗应该保持一致。 当线材长度能和信号在线上的波长同量级或者比波长还长的  详情 回复 发表于 2022-2-4 11:10

开心

飞行猪 发表于 2022-2-4 00:23
    讲那个是数字线 时钟线还有DSD原始数据专业格式传输。

这里就有答案,时钟频率是多少?DSD原始码率又是多少?我们平时所说的射频范围又是多少?所谓75Ω,50Ω指的是此线在射频传输中的等效阻抗罢了。而时钟频率或者DSD原始码率还远远达不到射频范围的。
    唉!反正都是玩,你自己觉得好听着顺耳感觉高级就好。反正自己不去实践不去对比不去整回来试试的确更盲目,我反正是支持你这样搞的,等你一圈玩回来最后还是会发现导线的确可以做到“调音”的,但是真正难题还是在必须拥有一对或者几对好音箱,毕竟现在整个音响系统里短板还是出现在音箱上。比如买对好音箱,测量并换换音箱分频器的电容电感等等估计提升更明显。

手册要求 你照着去做就好了。  详情 回复 发表于 2022-2-5 03:20
    这些都是产品基本要求你去这样,你照着去做就是了,都是规定动作,那来那么复杂...频率在那测啊测的.频率飞出宇宙又怎样了?不好听等于白瞎 谁的表能量出好声音?这世界上有测量美味佳肴等级的仪器吗?难不  详情 回复 发表于 2022-2-5 03:17
    影响是有的,区别是影响的大小,是否明显而已; 影响的本质,是改变了信号回路的R、L、C等参数,导致 频率响应发生变化; 导线对这些参数影响很小,所以很难感觉都变化; 而分频器直接改变频率响应特性,所以影响  详情 回复 发表于 2022-2-4 12:14

开心

过年隔离在家,没事找事做

开心

toyboy 发表于 2022-2-4 02:11
    sma连接器?有点象Q9插头、、用在有线电视上的驳接头、电视馈线,,,阻抗一般是50欧或75欧,,音响前后 ...

任何信号传输都有反射的,这个反射和阻抗匹配程度有关系。在高频上面,一般用驻波来衡量。通过网络分析仪或者驻波表测试。输出阻抗和输入阻抗应该保持一致。
    当线材长度能和信号在线上的波长同量级或者比波长还长的时候,线材特征阻抗就必须和输入输出一致!
    音频的波长楼上有大佬算过,一般信号线远远小于一个波长。
    在这种情况下高阻抗的设备用普通线都不会出问题。
    需要注意的是馈线的分布电容,一般的平行馈线分布电容也不会很大,不会影响音频的传输。
    所以,几块钱的电线和几千块钱的电线,电气上面区别远远不会有价格这么大。
    区别最大的是,贵的电线比较好看。
    好看就是最大的价值,这个是可以肯定的。

不错!~可惜你讲的这些~发烧友可没几个懂的! 其实有懂的,只是他们混在此行当,靠着此行当吃饭,有时候还故弄玄虚而已、、 假如我是武大郎,我会告诉他们,烤机,就是把机放在我的烧饼炉上烤~发烧友如果相信  详情 回复 发表于 2022-2-4 13:12

擦汗

PBX2 发表于 2022-2-4 10:31
    这里就有答案,时钟频率是多少?DSD原始码率又是多少?我们平时所说的射频范围又是多少?所谓75Ω,50Ω ...

影响是有的,区别是影响的大小,是否明显而已;

影响的本质,是改变了信号回路的R、L、C等参数,导致 频率响应发生变化;

导线对这些参数影响很小,所以很难感觉都变化;

而分频器直接改变频率响应特性,所以影响大,很容易感觉到;

更专业的,如音乐制作等,直接用调音器,当然,只有音乐功底高的人,才能玩转调音器

言之有理。 对于纯音而言,人耳听觉对于响度的变化阈值(阶跃极限)大约0.3db.但是一般情况下只能是0.5-1db,换算成百分数也就是10%左右。 对于非线性失真,有人证明硬削波产生22.6%的THD会比交越失真产生的2.6%THD  详情 回复 发表于 2022-2-4 20:13

无聊

zgj 发表于 2022-2-4 11:10
    任何信号传输都有反射的,这个反射和阻抗匹配程度有关系。在高频上面,一般用驻波来衡量。通过网络分析仪 ...

不错!~可惜你讲的这些~发烧友可没几个懂的!

其实有懂的,只是他们混在此行当,靠着此行当吃饭,有时候还故弄玄虚而已、、

假如我是武大郎,我会告诉他们,烤机,就是把机放在我的烧饼炉上烤~发烧友如果相信了,就会听出夏天的味道!

zgj
    哈哈,确实这样的。 以前和一个音响发烧友辩论过,发现完全没有交集! 双方接受的教育感觉完全不一样,越辨论立场越坚定。  详情 回复 发表于 2022-2-4 15:14

开心

toyboy 发表于 2022-2-4 13:12
    不错!~可惜你讲的这些~发烧友可没几个懂的!

其实有懂的,只是他们混在此行当,靠着此行当吃饭,有时 ...

哈哈,确实这样的。
    以前和一个音响发烧友辩论过,发现完全没有交集!
    双方接受的教育感觉完全不一样,越辨论立场越坚定。

开心

dqp05 发表于 2022-2-4 12:14
    影响是有的,区别是影响的大小,是否明显而已;

影响的本质,是改变了信号回路的R、L、C等参数,导致 频 ...

言之有理。
    对于纯音而言,人耳听觉对于响度的变化阈值(阶跃极限)大约0.3db.但是一般情况下只能是0.5-1db,换算成百分数也就是10%左右。
    对于非线性失真,有人证明硬削波产生22.6%的THD会比交越失真产生的2.6%THD更容易使人接受。
    低次谐波失真人耳感知度大约是1%但是交越失真只要0.3%即可被人耳感知。
    互调失真人耳的感知度为2-4%。
    所以这摸多年过去了对于HIFI的低失真追求一直没有停止。而且很多人也都提到了更公平的双盲听测试,在单次双盲停测试中哪怕是最大随机猜测度顶多是50%,多次(起码10次)双盲测试从统计学上来说能够达到95%的可信度,那么95%是个什么概念?相当于10次中有9次答对,这容易吗?
    但是有的时候经常也会遇到人家说的“一耳朵就能感到区别”就比如我自己,我对我买的森海塞尔D4.3耳机和飞利浦9000耳机,真的就是一耳朵就区分得出好坏来,这可不是胡说八道,不信的可以到我家来自己听听。
    QQ截图20220204203344.png QQ截图20220204203401.png QQ截图20220204203414.png
    前面也有人说到硬性连接,像这样的硬性连接,带线的都是上百兆赫兹,金属的都是GHZ以上的了,音频传输?这早就远超音频所有环路范畴了。

如果线材真的明显影响声音,我的建议: 用仪器测量这个线材的 各种参数,如 R 、L 、C 等  详情 回复 发表于 2022-2-4 22:10