手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[工具] T12 VS 907 完胜 !!!不用纠结了

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
            T12       VS       907      T12完胜!!!

之前看过很多评论,T12和907,936,3927等等焊笔,焊台做比较的帖子,大多数人都说T12好,也有极少部分人说907,936,3927好,我自己一直用的是一把907可调电烙铁,60W的,买的时候也不便宜,我用的只是907,但是原理和936,3927差不多,加上一堆其他配套玩意儿,总共花了60多块钱,连锡丝,焊宝和铁丝球,复活膏什么的,总共花了100多,加上后来买了很多焊头,价格远超刚买的T12价格,我这个907也不知道是什么牌子的(杂牌),但是质量很好,各方面都不错,用了几个月了,像我这种爱拆东西的人,反复折腾,依然完好如初,我很满意。自从看过T12的评测贴之后,就一直想要一个T12,选来选取,最后决定了买一个OLED版,型号952版,这个型号有LED屏显示数据,逼格高,有待机功能,晃动手柄自动唤醒,今天工具终于到手了,一用,出乎意料的好,非常满意!

用过T12之后,最直观的感受就是“恒温”非常棒!虽然我这只907也号称可以“恒温”,可是,跟T12比起来,差太多了,T12的恒温效果非常明显,调300度,温度就只会在298-302之间保持。电烙铁工作时,焊头一接触焊点,温度就会被焊点吸收,导致温度会急剧下降,焊点越大,温度降得越快,所以,平时焊东西时,明明调的400度,能轻松化锡丝,可是就是化不了焊点,这是因为焊头的热量被焊点以及板子吸收了,导致焊点的温度达不到被化开的温度,而907电烙铁反应慢,回温速度慢,所以,调4,5百度,也化不了焊点,必须长时间把焊点周边的温度都加高了,才能正常工作,犹豫结构的不同,在这方面,T12反应灵敏很多,头子温度一被吸收,立马加热补偿,使得工作部位持续保持在所调温度,所以,之前我了解的,T12升温快和回温快几乎是两码事,升温快不等于回温快,这里就是号称8秒化锡的3927,也远远不如T12。

我挑的OLED版,几乎是全网最便宜的,全套带1根新的深圳头,价格是包邮137块,论坛里很多人都推荐找“笑看”大大买电烙铁,但是我的论坛号等级低,好不容易找到笑看大大的ID,却发不了坛内信息,也打不了招呼,无法和大大联络,我看了下笑看大大的帖子,感觉这个人很不错,是个很爽快大方的人,但没法跟他取得联系,真是郁闷,闲鱼转转碰不到想出数码管版,OLED版T12的,只能到淘宝买新的,头子另买的价格是12块多,二手头价格是6块多,老板人好,多送了我2只二手头,新头子我还没用,不知道具体效果,但是,这几只二手头,比起我之前买过的,最好的907头(9块钱一个的黑金刚),效果还要好得多!而价格却别黑金刚907头还要便宜,所以,之前看到评测说T12头子贵的说法,我看也不完全正确,如果头子价格907也没优势的话,那根本就不用比了,以前见过一个网友说“T12开发出来,就是取代907,936的”,这句话,我非常同意,T12就是907,936的更新换代的产品。

这是我用了这两款电烙铁之后的亲身感受,能跟T12比的,我估计,只有TS100,但是后者只能是高富帅的工具,不但烙铁贵,最低350大洋,连头子都要5,6十块一只,并且不像T12,这玩意儿没有二手头卖,要用,只能买新的,一只头子就是T12白菜全套的价格了,我这样的*丝,玩不起,正版的T12白光,也很贵,也是我这种*丝玩不起的,希望能给犹豫在这两种电烙铁之间的朋友,带来一些有用的提醒,不用再纠结犹豫了,T12绝不是浪得虚名。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

深有同感,焊点烙铁头暖半天化不全开

慵懒

焊台温度不是问题温升速度也不是问题,关键是在焊头上,焊头要不容易氧化容易上锡就好。

开心

说白了就一温度反馈电路,白菜版的用的芯片和焊台的一样,数显版的各个厂家不同.还有要看输入的电流,正规厂家的,只要不是太低价都能达到.
    所谓的完胜不过就是心里因素而已.另外你的907是斩波控制的吧?这个精度会差点.
    另外用开关电源给T12供电只能呵呵了,自己玩得开心就好.

开心

donkey 发表于 2018-1-16 17:59
    说白了就一温度反馈电路,白菜版的用的芯片和焊台的一样,数显版的各个厂家不同.还有要看输入的电流,正规厂家 ...

不管是什么电源,要的是使用效果,T12的恒温效果就是,开300度,能干907需要500度才能干得活,根本不需要开高温,使用效果上,我不知道好的电源和垃圾电源有什么区别,我要的是效果,不是数据,就好像电池,我要的只是她耐不耐用,寿命长不长,不需要放电曲线,内阻数据,一致性什么的好不好看。如果觉得电源不满意,自己塞6颗电池进去就是,这个论坛转的坛友,最不缺的就是电池。

开心

[LV.Master]伴坛终老

深有同感,用过T12,就不想再用907

开心

这个焊台,电源在那家店的价格是9块钱,这个东西我不懂,我只要电压,功率负载后能达标就行了,电流更高的话,好像也没用,24V3A功率是72W,24V5A也是72W,这个在很多淘宝页面上都有说,有的店T12电源要39块钱一个,看外表39块的零部件好像要多一些,但是我不介意这些,我是准备塞电池进去,不要电源的,看他家的便宜才买了带电源的。6S保护板才12块,带均衡的也才16块,准备放6颗三洋NCR 3500 GA进去。

开心

用过高频不想用T12,用过JBC不想用高频

慵懒

JBC是啥?
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

自行车杀手 发表于 2018-1-16 18:23
    用过高频不想用T12,用过JBC不想用高频

比这个好的,我知道肯定是有,但没怎么了解,我都不知道“高频”到底是什么意思,再有,100多块钱的电烙铁,对我来说,已经很奢侈了,真正用的话,一个星期也不焊一回,我在五金店买过8块钱一把的电烙铁做工能垃圾,但也能用,你们专业人士可能对电烙铁要求更高,这是肯定的,就像我买的这几只二手头子,在我看来,这些完全是好头子,甚至,我正在用的907头子,有很多还比不上这些二手头子,也许,就像焊台一样,那些人对头子的要求更高,像我这样的业余DIY用户,用你们淘汰下来的焊台,焊头都足够了,最初我也是想去闲鱼转转买二手货的,实在是找不到T12 数显版的,只有买新的,不过有很多二手的936焊台卖,价格还不便宜,也许就是你所说的高频焊台,大哥,能解释一下,何为"高频"焊台吗?好在哪?我真搞不清楚

开心

说白了就一温度反馈电路,白菜版的用的芯片和焊台的一样,数显版的各个厂家不同.还有要看输入的电流,正规厂家 ...

我这个907就是直接插电的,上边有个调温电位器,我不懂斩波是什么意思?我这个907,插上点,大概4,5十秒才能化锡,正式开始焊的话,要1分钟以上。还有,我平时习惯把零碎的锡块锡渣集中放在松香的那个铁格子里,平时焊头黑了,就在锡块上搓一搓,907我开刀最高温度500度,也只能勉强化开锡块的一点点表层,用于去除杂质有点用,不管把焊头放上边多久,都化不开更多了,但是,这个T12开300度就能化得比907开500度还多,开刀400度,这一大块锡,能完全化开,这一点是我这个907不可能做到的,平时稍大点的焊点,开500也要贴上去很久才化得了,这时,有的部位已经发黑了,T12只需要开刀300度,就能完成我平时的所有焊接了,但是,我刚刚试了,就是开300度,头子不沾锡的话,也会慢慢发黄,不过,比起907来,已经好很多了。

开心

我们公司流水线上用的超简单,要么原装白光,死贵,老板十年前从香港分批带来大陆工厂的。另外一种就是国产,深圳生产的,当时线路板是普通的非高温型,用二年左右后,插烙铁手柄的插口就会脱焊、主板铜皮撬起,修好用不了二个月就基本上线路板没用了,主要是因为该型号的恒温烙铁当年所有的生产厂家都模仿日本白花,插座特难插(工厂流水线烧发热芯是经常性的)。后来,厂家更换为玻璃纤维线路板,情况好转了很多,但插头结构就没法改了。

要我说,工厂使用的质量可以说很好了,不像个人DIY才偶尔用一次半次,流水线大家知道的,连续工作,经得住时间的考验,主要是价格也便宜,传统EI型变压器为动力,如无意外,能用二十年应该可以吧?资本家最会算计的,信我没错。我知道的,整个工厂的烙铁从来没更换过这种EI型变压器,顶多就购了一些主板备用。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

奋斗

总得来说,t12功率上还是有上限的,还是比不上高频焊台的大功率优势以及升温和回温速度,高频焊台用的是高频电流(一般几百千赫兹)感应加热,区别于加热丝是电阻发热,T12特殊的串联式热电偶设计能测快速测量焊头的温度,而且接近焊头尖端的实际温度,但毕竟焊接尖端距离加热丝还是有距离的,存在温度梯度。高频焊台则直接加热焊头整体,热电偶测的温度跟焊头尖端温度相差无几,所以高频焊台对焊头温度的感知变化比T12还要快上一个层级,能达到指哪儿化哪儿

开心

你看看这个视频,看看完胜是不是心理作用?他这里边是用高频焊台和936焊台做实验比较,非常详细直观的对比,很容易懂
    http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1673605

其实与你水平有关

开心

ttfluo 发表于 2018-1-16 19:30
    我们公司流水线上用的超简单,要么原装白光,死贵,老板十年前从香港分批带来大陆工厂的。另外一种就是国产 ...

你这个用料很足啊,变压器都看得到,我买的这个T12盒子估计30MM厚,不可能放得下那么大的变压器,不过价格摆在那,9块钱的东西,能做到足电压足电流就很不错了,我估计空载能达到,负载都不一定能到。但是效果确实不错,开机大概7,8秒到300度,基本上就是开机了,拿起板子就能焊,不用停顿,回温快是能看得到的,对头子上吹口气,立刻就有反应,和我刚才看的高频焊台的视频是一样的。刚才看视频,说的“高频”焊台,其实就是说他检测温度,补偿温度的频率高,也就是说检测和补偿温度,反应速度快,如果是这样的话,T12完全能算是高频焊台了。

开心

iloveqinqin 发表于 2018-1-16 19:46
    其实与你水平有关

恩,我焊接的水平肯定是菜鸟,但是工具也有关系啊,有时候稍大点的焊点,把头子碰上去,焊点不化,我能怎么办?只有等,一等,后边就发黑了,发黑就有渣,有渣就虚焊,这一点,在线头较粗的时候,尤为突出,慢慢练吧,没事就拿个洞洞板走线玩,我的那卷500克的垃圾锡丝,基本就是被我这么折腾光了,像水泥一样的垃圾。

开心

907用不着跟T12比试,907连936都不如呀!

开心

对我来说,普通的恒温烙铁就够了。对了,苹果金手指数据线上有一个电阻比芝麻小有近十倍,我一样能成功的用普通恒温烙铁焊上。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

PBX2 发表于 2018-1-16 19:59
    907用不着跟T12比试,907连936都不如呀!

907和936没多大区别,有区别,也只是发热芯材质的区别而已,上边发的那个视频,详细介绍了936和高频焊台的区别,你看了就知道了。http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1673605