jeanswest-girl 发表于 2011-11-15 21:13

1W的蓝激光手电只要被照就瞎?

不小心人眼睛被直射了,0.5秒或者更短,0.1秒,能造成永久致盲吗?{:1_221:}

chaily 发表于 2011-11-18 18:19

楼主,我跟你说,你千万不要这样去尝试!还有8楼和6楼的,你别误导别人,不懂的就别乱说!
别说1W蓝光直射眼睛0.5秒,很严肃的告诉大家!445nm的1W蓝光调成平行光束状态的时候(还是有一定的发散角的),在10米以内直射眼睛,0.01秒内能造成永久性盲点的,视网膜对应位置会被烧焦而导致永久性不可逆转的创伤!!!人眼睛对强光的条件反射加上闭眼的速度很多时候超过0.1秒。所以,这个尝试如果谁做了,你就等着一辈子后悔!!
我就拿我自己为例子!我是一个激光的疯狂的骨灰级玩家,论坛里面一些元老都知道的,前前后后玩过的激光不少于上百支,连实验室的都玩过了,也自己做过绿光。在差不多四年以前,我不小心被30mw(0.03W)的532nm绿光在半米左右直射左眼,时间不超过0.1秒,我马上感觉不妥当,之前也在10米以外比较远的距离被低功率绿光直射过但问题不大,但这一次可真糟糕,原本以为可以恢复的,但从那以后,我左眼的视线中央看任何东西都是图像弯曲的,我很害怕,我知道我的视网膜受伤了......这种情况一直持续了快一年才慢慢好转。现在基本完全恢复,只有单独用左眼看远处直线形状的东西的时候才能觉察出来一点点视线中央的图像弯曲。
那还是0.03W的强度,我想说的是,激光是很危险的,绝对的危险,不要拿眼睛去尝试,你输不起的!如果你不小心照射到别人眼睛导致别人眼睛出现不可逆转的盲点或失明,你就等着赔钱吧,至于人家要求多少万,这个可能等着上法庭处理了,这些事情国内可不是没有先例的!!

所以,请大家慎重对待!万万不得以眼睛尝试!100mw以内的绿光,10米外快速扫过别人的眼睛或许只会导致短时间看不清东西,但是,大功率的,近距离的,绝对让你后悔的!
1W蓝光我有,5米都还能点火柴烧深色的纸皮,你能想像照射眼睛是什么后果?我可以说,你的视线中央会出现永久性不可逆转的一片黑暗!永久的!!

chaily 发表于 2011-11-19 18:16

24# chaily

所谓的“调成平行光”也能受伤,是指侧面去看光柱也能损伤视网膜吗?
jeanswest-girl 发表于 2011-11-19 12:47 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

调成平行光就是能射得最远,发散角最小的状态。侧面看光柱当然不会伤眼,说的是直射眼睛。
如果进行调焦,把焦点调到离开出光口很近的地方,已经测试过除了金属和玻璃,其余任何接触的东西照上去就马上冒烟,甚至能在部分深色金属上刻字,因为强度非常高,如果用这个焦点直射入眼睛就不是出现视网膜损伤这么简单了,是眼睛都要完全报废掉的!!

之前经过测试,平行光状态下,出光口的光束是2x5mm的样子,这种即使没有对焦的情况下,仍然可以直射在3mm厚的深色塑料上,大约10秒左右射穿,半分钟左右完全穿透。这种强度怎么可能人眼能承受。在5米远处,光柱变成大约0.5x1.5cm的大小,用黑色火柴固定大约10秒内还能点燃。

K.S-MOD 发表于 2011-11-15 21:31

你还看得见吗?

hzhongh14 发表于 2011-11-15 22:13

这个要试过才知道,希望楼主早点试出结果

123345556 发表于 2011-11-15 22:29

如果被照到,眼睛会熟吗?

jeanswest-girl 发表于 2011-11-15 22:37

你还看得见吗?
K.S-MOD 发表于 2011-11-15 21:31 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

我被照了还能发帖?

jxs 发表于 2011-11-16 12:49

试过,两米外,平行光,放桌子上没固定好,扫了下,一点影响也没有,几分钟就好了

hekai315 发表于 2011-11-16 15:21

colation 发表于 2011-11-16 15:24

jeanswest-girl 发表于 2011-11-16 17:51

楼上的都没仔细看帖子的内容:1w激光直射在肉眼上0.1--0.5秒,会不会造成不可逆的严重伤害…………

icebaby 发表于 2011-11-16 18:00

要有为科学而献身的精神,鉴于本人没有1W BLUE,此等大事还是留给LZ吧!希望兰州不烧饼!

ljrcl 发表于 2011-11-16 23:39

1W蓝激光木有,有也不敢试!试过将200mW红激光的光斑调到脸盆大小(30CM左右),10米距离瞬间直视,已感觉很刺眼,闭上眼睛有残影但不久恢复正常。试想1W蓝激光平行光束的光斑直径应不超过1CM,如果聚焦后光斑更小,如果是拿在手上照到眼睛后果一定会是严重的!哪怕只有0.1-0.5m秒。

sunhao20 发表于 2011-11-17 09:45

好口怕啊

dpss 发表于 2011-11-17 09:50

1W蓝激光木有,有也不敢试!试过将200mW红激光的光斑调到脸盆大小(30CM左右),10米距离瞬间直视,已感觉很刺眼,闭上眼睛有残影但不久恢复正常。试想1W蓝激光平行光束的光斑直径应不超过1CM,如果聚焦后光斑更小, ...
ljrcl 发表于 2011-11-16 23:39 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

445nm(投影机)的发射角比660nm(DVD机)要大,同样距离的光斑蓝光一般比红光要大

jeanswest-girl 发表于 2011-11-17 23:05

11# ljrcl

1w蓝激光绿激光都有了

华朗 发表于 2011-11-18 02:01

刚入手一个 1.4W 蓝 真的好强大!

laomao0000 发表于 2011-11-18 12:14

楼上的都没仔细看帖子的内容:1w激光直射在肉眼上0.1--0.5秒,会不会造成不可逆的严重伤害…………
jeanswest-girl 发表于 2011-11-16 17:51 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
0.1秒的话,眼底烧伤是必然的

laomao0000 发表于 2011-11-18 12:15

445nm(投影机)的发射角比660nm(DVD机)要大,同样距离的光斑蓝光一般比红光要大
dpss 发表于 2011-11-17 09:50 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
与LD的发散角无关,实际上看的是LD核心的尺寸

crddcrdd 发表于 2011-11-18 13:06

大功率的不知道,反正天文爱好者里,30毫瓦级别的都有人照到眼睛,医院拍片,眼球上出现永久性斑点!

kfc1039 发表于 2011-11-18 13:21

{:1_244:}不懂了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 1W的蓝激光手电只要被照就瞎?