手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

关于小胖恒流电路板问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>刚才对小胖一些电气参数进行了一些测试,结果如下:</P>
<P>1、锂电空载电压3.7V,接入小胖后电池电流0.75A,LED端电压3.43V、电流0.34A,LED消耗功率约1.2W;</P>
<P>2、使用1节满电的锂电,空载电压4.1V,接入小胖后电池电流0.85A,LED端电压3.48V、电流0.43A,LED消耗功率约1.5W。</P>
<P>测试下来感觉恒流效率低、恒流值偏高且恒流效果不太好!</P>
<P>另请教以下问题:</P>
<P>1、1W的国产LED用于1.5W是否对LED有害?</P>
<P>2、想把电路板从LED散热座上撬开看看,使了不小劲都没撬开,好象是用502胶水粘上的,有什么好办法能方便撬开?</P>
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

听说用丙酮

<P>我的数据和楼主的差不多.1瓦的小胖,消耗功率3瓦,电路效率太低.用不了多长时间.</P><P>我正在考虑改成电阻降压呢.不知道怎么弄.有弄好的兄弟,发照片上来吧.</P>

<P>丙酮 上哪去找?</P><P>另我也想改成电阻降压的。</P>

<P>我的1瓦小胖,发热巨大无比.能有40多度.冬天呵.</P><P>使用时间不长的.改成电阻的会好很多.我算了一下,接2欧的刚好.要不,2.5欧的.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>perper</I>在2005-1-28 23:52:32的发言:</B>

<P>丙酮 上哪去找?</P>
    <P>另我也想改成电阻降压的。</P></DIV>
    <P>化学试剂商店有出售的。500mL的瓶装就可以了。(好像这是最小的包装了,其他的都是大铁桶)</P>

开心

效率太低,还不如用电阻

头像被屏蔽
    慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ujff0574</I>在2005-1-29 9:45:21的发言:</B>
    要多少效率的 我这里有好的几个方案</DIV>

我上次不久给你提过需求吗,怎么不见东西出来?

头像被屏蔽

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>perper</I>在2005-1-28 23:52:32的发言:</B>

<P>丙酮 上哪去找?</P>
    <P>另我也想改成电阻降压的。</P></DIV>

如果与学校的化学老师熟就好办了

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xsyee</I>在2005-1-29 10:42:06的发言:</B>

本来买1W就是为了使用时间可以长一些,现在由于恒流,使用时间还不如3W的,昨天没注意,几分钟LED就只有一个亮点了.小胖也感觉很热.下次买小胖就买一个不带调整的桶身,自己换LED,或者干脆买个3W算了.[em01]</DIV>

我也遇见同样问题,我的透镜1w ls led带驱动。是不是因为带驱动所以发热量大?3w不带驱动的。

头像被屏蔽
    慵懒

<P>今天用酒精泡了一会儿,然后使了点劲,终于把电路板撬下来了。</P>
    <P>仔细测试了一下电路板,发现其功能是升压和稳压功能,稳压值为5.0V,而LED一般要求3.4V,若接一个较大的电阻来分担这多出的1.6V电压,则可以达到比较理想的恒流效果,但效率会太低。小胖接的该电阻为1欧姆,但位置接错了,直接串联在电源正极,正确的接法应该和LED串联,而且阻值应该为1.6/0.3=5.3欧姆。</P>
    <P>鉴于以上原因,考虑到效率问题,终于下决心改为直接电阻限流了,而且改为两挡亮度。我将另发帖子说明改造方法。</P>

我对perper的态度敬佩!也很感谢!!!这个问题我觉得主要是芯片的效率太低引起的。。。。。。好像有那个筒友说可以给我提供好芯片的。。。

007有这款芯片的DATASHEET吗?发出来方便大家摩机啊

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zoke007</I>在2005-1-30 20:34:59的发言:</B>
    我对perper的态度敬佩!也很感谢!!!这个问题我觉得主要是芯片的效率太低引起的。。。。。。好像有那个筒友说可以给我提供好芯片的。。。</DIV>
    <P>感觉007设计的小胖,散热、体积等方面都考虑得不错,本人还是很满意!就是恒流电路有点问题,稍加改造后感觉很满意。谢谢007!
    <P>恒流电路好像这论坛有个网友贴过一个1W LED的可升压、降压的恒流电路图,可能芯片比较难找。</P>

用MC34063 设计成开关式的,芯片便宜1.5元/PCS,效率高。&gt;80%

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hp1722b</I>在2005-1-31 0:05:18的发言:</B>
    用MC34063 设计成开关式的,芯片便宜1.5元/PCS,效率高。&gt;80%</DIV>

价格是便宜,但是不能升压,电池电压3.7V以下就稳不住压了。

LTC3216谁有,谁用过!