手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

如何用慧眼配对电池?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
慧眼有电压等参数显示,测量电池容量确实方便,但没有内阻数据,所以我想给电池配对是个难题。
现在很多小电器都用2AA电池,如果是2节经过配对的电池,其续航能力会强很多,而不配对,可用容量就少了,因此一定要配对。手中有慧眼,能较准确的实现配对功能就好了。
我的疑问是:究竟是看电压配对,还是看电容配对,还是看电流配对呢?
要是以看电流来推测内阻配对的,那么以哪个电流为准?是充电电流,还是放电电流呢?
请有经验的朋友解答一下,谢谢!
回复 dsu_marcocopyright:copyright

无聊

看放电曲线配对最方便

开心

[LV.Master]伴坛终老

主要还是要看用于什么电器,大电流还是小电流放电。

1. 两节AA慧眼均能全速充放;目的是判断内阻相近,慧眼只能如此。
    2. 两节AA同时用慧眼充足(确定不是Tmax、Vmax中止),观察到充电末期电压能下降几个mV,则OK。
    3. 空置1~6小时,两节AA同时用慧眼放电,分别记录1.25V、1.20V、1.15V、1.10V几个点的放电容量,这些点的容量越接近越好(可参考用电设备截止电压考虑那个点优先)。

把你的电池全充满。
    放大约一个星期。
    然后丢慧眼上放电。把容量全暂时用记号笔写在电池上。
    现在把容量相近的电池归成一组。

这样自放电和容量都考虑进去了。

原帖由 天狼晓月 于 2008-10-23 17:55 发表
    把你的电池全充满。
    放大约一个星期。
    然后丢慧眼上放电。把容量全暂时用记号笔写在电池上。
    现在把容量相近的电池归成一组。

这样自放电和容量都考虑进去了。 ...

不考虑自放电因素,基本可以说是即充即用。
    你的方法是以容量来配对,这样内阻的影响怎么办呢?

原帖由 三爷 于 2008-10-23 17:24 发表
    主要还是要看用于什么电器,大电流还是小电流放电。

准确一点叙述好吗?数据。
    谢谢!

原帖由 ewqazxc 于 2008-10-23 17:34 发表
    1. 两节AA慧眼均能全速充放;目的是判断内阻相近,慧眼只能如此。
    2. 两节AA同时用慧眼充足(确定不是Tmax、Vmax中止),观察到充电末期电压能下降几个mV,则OK。
    3. 空置1~6小时,两节AA同时用慧眼放电,分别记录1.25V、1.20V、1.15 ...

1.充电内阻和放电内阻统一吗?
    2.恐怕很难吧?
    3.这个似乎比较可行,但内阻配对还是比较模糊。

再次感谢以上几位朋友的解答,谢谢!

你的标题....是怎样用慧眼配对.....所以我说的方法是最有效的方法.....要考虑内阻什么的,那就不是用慧眼配对电池了......

虽然官方给了一个很模糊的公式来计算电池的大概内阻.....

楼主不要想得太复杂了。串联配对首要的就是考虑容量,容量配好了大问题就没啦,慧眼能做这件事情。更高的要求就只能用放电仪看曲线算数值了。

奇怪,为什么兄弟们特别注意内阻?内阻其实不用管的,恒流放电曲线已经说明问题了,最多简单算一下就行了,满天飞的Y5+测出来的东西并不那么可靠。

开心

原帖由 光明行 于 2008-10-23 20:25 发表
    楼主不要想得太复杂了。串联配对首要的就是考虑容量,容量配好了大问题就没啦,慧眼能做这件事情。更高的要求就只能用放电仪看曲线算数值了。

奇怪,为什么兄弟们特别注意内阻?内阻其实不用管的,恒流放电曲线已经说明问题了 ...

电池配对应考虑的因素很多,主要是容量、内阻、电压。内阻不同即使容量、电压相同,放电过程中会造成电压不同,放电后期容易过放。

原帖由 qdliuji 于 2008-10-23 20:55 发表

电池配对应考虑的因素很多,主要是容量、内阻、电压。内阻不同即使容量、电压相同,放电过程中会造成电压不同,放电后期容易过放。

容量相同如何过放?

楼上2位兄弟探讨的也是我疑惑不解的一个方面啊,唉!

原帖由 言改 于 2008-10-23 22:03 发表
    楼上2位兄弟探讨的也是我疑惑不解的一个方面啊,唉!

嘻嘻,有啥不解的呀。挺清楚的事情呀。

根据你的用电器情况测电池容量就行了呀。比如说在相机之类要大电流的,你就测个大点的数值,比如说1A下的容量,拼一下就行啦。慧眼好像是恒流500放的吧,那个容量数据应该可以的。容量分好了大问题就没啦。

我有2节2300毫安时的品胜,用了2年,循环不超过20次,用慧眼充放电,容量只相差200毫安时,但用在DC上拍不到50张即出现低电量显示。
    另外2节也是品胜,容量相差30毫安时,可以续航拍300--500张,才低电量显示。
    以此看来,相差10%的容量,对电池配对的影响应该没这么严重,合理解释可能是其中有一节内阻过高,拖了后退。
    我就是不太确定这个解释。

操作环境几乎相同,接触保证良好。
    因为平时也不大用DC,所以循环不多。

主要是看放电内阻和容量,这个比较反映工作时候的状态,hy提供的数据少了点,还是找专业放电工具看曲线吧.

原帖由 言改 于 2008-10-23 22:17 发表
    我有2节2300毫安时的品胜,用了2年,循环不超过20次,用慧眼充放电,容量只相差200毫安时,但用在DC上拍不到50张即出现低电量显示。
    另外2节也是品胜,容量相差30毫安时,可以续航拍300--500张,才低电量显示。
    以此看来,相差10%的容 ...

啊,这个慧眼就没办法了呀。解决了大问题就是保证能电池不过放,没有容量的短板而已啦。对电压有要求只能用放电仪啦。

看容量数值能猜个大概,你说的那组能拍几百张的2300容量一般会比较明显大于只能照50张的2300。

还有,差200mAh已经不算少啦,分成一组已经不太好。品胜就是这样,俺只上过一次当,再也不碰了。

使用慧眼为电池配对,充电电流一样,容量接近即可。