手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

求教锂电池充电。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
我想请教以下问题,都是基础问题,大家见笑了:
1) 如果相同规格的锂电芯并联的话,充电的时候是不是需要分别独立充电,也就是平衡充?还是只要普通的4.2V的充电器一起冲就行了?
2) 如果我有6个一样的电芯,做成3并2串,如果要充电的话,用给摄像机或者数码相机的7.4V电池充电的成品充电器充电,是否可行?
3)上述的成品充电器的充电原理是什么?是直接加8.4V电压在串联的两个电池上,还是分别冲的,因为我看到这些电池都有三个触点。
4)哪里有卖好的14430的电芯啊。最好是三洋松下之类大牌的,可能一致性好些。
5)如果我做好的3并2串的电池组,配好了相应的保护电路板,还需要平衡冲么?

请大家赐教啊!!先谢过啦!
回复 dsu_marcocopyright:copyright

沙发自己了,现在等啊~请各位高手赐教啊

开心

[LV.Master]伴坛终老

1、只要是满电4.2V的锂电可以任意并联,没有任何要求。甚至是一个大容量一个小容量的电池都可以,但是由于内阻的不同对总容量会有小小的影响。如果是相同型号的电池基本上就没有影响了。
    2、要有平衡充,如果没有平衡充的话电池配好对,充的电压低一点的话应该也没有问题。例如充电到8.2V左右。配对好的电池基本不可能出现一个达到4.2V而另一个只有4.0V的情况。而充到4.1V与充到4.2V容量相差不会超过5%。
    不过就算配好对,每组电池都必须有保护电路。
    3、相机的电池里面有电路的,都是平衡充。
    4、不知道。
    5、平衡充大多带保护的。但是保护电路并不好用,大多数保护开启的时候电池已经受损了。

谢谢楼上兄弟回答~
    平衡冲的概念应该是对每组并联电池4.2V实行充电吧?那如果那个充电器上标 8.4V的话,肯定不是平衡冲了。
    不知道我的理解对不对