手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

不凡的灯——几支磁屁手电筒使用感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

潮流总是不断更新。筒油们记忆犹新的潮流总是一波接着一波。曾几何时,当磁环流行时,各大手电厂家都会出几款磁环,似乎无磁环就落伍。
当侧按流行时,各大厂家都会推出大量侧按,似乎无侧按就淘汰。
当双尾按、多开关、、、、、流行时,一阵风的时尚就会产生一大堆同质电筒。
潮流是好事,当潮流风起,大家都跟风前进,推出同类型的产品,那么只有品质最好的才能生存下来,屹立潮头。
所以说潮流很可能意味着竞争与进步。
而对筒油们来说,潮流意味着玩具多多,欢喜多多。

当下的潮流是直充与磁屁。
直充好不好?有人喜欢有人不爱。很难想象一个筒油会放心地让一个电池放在筒内一年也不取出来,这股风估计也只是潮流,不可能一直占据主流产品。所以说潮流虽好,却难以持久,总是会成为过去。
我们却总是期待下一波潮流。

言归正传,我正是一位跟随潮流的筒油。这不,这半年收集了很多带有磁尾盖的手电。晒出来得瑟一下。
我收集磁屁缘起于去年的一次大台风。当晚我开车时觉得底盘下似乎卡着什么东西沙沙响,冒雨下车一看,一根树枝挂在底护板上。当时我顺手将口袋里的OLIGHT 傲雷S20手电点亮吸在车底,腾出双手将树枝扯了出来。这次经历也是迄今为止、我的磁屁手电唯一的一次实战运用。也因为这次经历,我开始关注磁屁手电,觉得它也有特殊的用途。所以入了一堆,但都是用来玩的。
先晒一张图,看一下我的部分磁屁筒:
001 磁屁 009.jpg
从上到下依次是纳丽德的UL360营灯、OLIGHT傲雷S2baton  、傲雷S20baton。

001 磁屁 008.jpg
从左到右依次是OLIGHT S10 baton、LUMINTOP的TOOL、SUNWAYMAN的C22C
还有多支磁尾筒不在手边,没能拍合照。

下面依次分享一下自己的使用感受
1,纳丽德的UL360营地灯
001 磁屁 012.jpg
UL360是一支1AA发光的柔光罩安装在一个不锈钢支架上,支架底座有一片强磁铁,可以牢固地吸附在任何铁质表面,同时配有一根弹力挂绳,也可以紧紧在绑在背包、枝杆类物体上。这种设计毫无疑问是突出其使用的便利性,解放双手以便工作。
乳白色光罩内置一颗CREE® XP-G2 R5 中白光LED,发出令人赏心悦目的光芒。
两档亮度分别是70流明和10流明,对应的续航时间分别是3小时20分钟和30小时!非常了不起!
我在一次停电时使用了UL360一次,个人阅读使用足够照明。而且支架可以自由转动,调节角度,能找到最舒服、尽量减少影响旁人的照明角度,很是人性化的设计!有创意有创新。
另外我有时将UL360点亮在10流明档,吸附在洗衣机上,给半夜起夜的家人照明,不刺眼,不会消除睡意。
作为营地灯,这个设定完全够用了。
很小,很轻,很稳定。在背包里所占的空间可以忽略不计。

2、3,OLIGHT S2 和S20指挥家磁吸手电
001 磁屁 011.jpg
S2与S20外观上很难区分,如果不看筒头的话。上图中上面是传统的S20,下方是S2,是透镜。这就是两筒之间外观最大的区别所在。使用特征上最大区别就是S2有直充功能,买的时候附带一个三角形充电底座。
S2亮度高达600流明,高出S20 130流明。
我使用后觉得,S2的光斑十分均匀,泛光范围很大,很适合户外徒步照明(它也可以使用其他18650锂电池)。但是我手电太多,几乎不用这类手电去户外探险。平时就是将S20吸在铁书架上,看书时用,S2则放在车内手套箱里。由于S2、S20的第二档照明均有超长的续航时间,省得我经常更换电池,它们磁屁正好让它们发挥了台灯的作用。
这两支手电共同的优点是轻便、体积小、续航时间长、泛光大。

4、5,H1 nova小头灯的S10 baton最早期的型号,S10不作介绍了。之所以还在使用它,主要是它小巧便携外观漂亮,一档够亮骚二档够续航!另外从六楼摔下居用无恙,用了四五年了,一直可靠。原本买了一对,另一支送人了。
同类的直充型也入了,更加漂亮而已,几乎不用。透镜型也入了。
001 磁屁 003.jpg
带光罩的这支就是最早期的原型S10,左边是它的衍生版头灯H1 nova,同样带有磁尾,使用珠面透镜,是同类最轻小的户外照明利器!没有之一。
001 磁屁 005.jpg

001 磁屁 004.jpg
珠面透镜导致光斑极其均匀!

001 磁屁 007.jpg
极其均匀的光斑非常适合拍照补光。并且这支头灯三个档位均有超长的续航,真正的户外近程照明工具!还可以长按暴亮,偶尔照明远处可用。
我现在户外探险肯定会带上H1,外加一支强大的战术手电的大泛光手电。

6,LUMINTOP的TOOL,也是著名的牙签的磁屁版!
一个AAA电池、两个档位,一个70流明续航1小时,一个10流明N小时。无它,这玩意就是间谍与小偷的专业工具。磁版牙签更加短小而已。

7,SUNWAYMAN的C22C
001 磁屁 019.jpg
对于SUNWAYMAN的手电,我一向是批评多于表扬,那是因为我还没有买到C22C这支手电之前。以前的V10A、F20C令我失望之极。
但是客观地说,SUNWAYMAN手电也有很多亮点。设计感强,外观漂亮有型,有些还有艺术感,大部分产品加工精细,功能与操作复杂可玩性高。是好玩的好筒。
001 磁屁 001.JPG
我在C22C的磁屁上放了一枚硬币,以减弱磁性,以免放在包里时对卡片产生不良影响。
C22C是最好玩的手电吧?我还没有遇到过第二支更好玩的。
这支手电有两盏灯,头部前方是主灯,侧面还有一个透镜辅灯。每个灯均有高中低三档并且还有闪光模式记忆档位,而这些操作与开关全部由一个侧按解决!!!神奇啊!记忆力不好的人,玩不转!虽然这种设计对于某些不能出错的工作照明不适合,但是对于筒油而言,最合适!
何况,C22C的实用性也很强。比如它的侧灯,光色淡黄温暖,光斑绝对均匀一致,对于爱好摄影的人来说,是再好不过的补光光源。由于是磁屁设计,这个侧灯的作用就大了,吸附在车身上,它就是草地野餐的营灯;别在背包上,它就是徒步泛光的行进照明灯;打开主灯,足够亮骚,户外近程搜索也满足得了,暴闪能够闪瞎人眼。还能够两灯齐开,前头领队照路,后头为队伍照明脚下!真正神奇的手电。
还有它体积短小,带有抱夹,可以方便地别在口袋上,随手可取用,便利性无出其右者。
当然,C22C外观极其漂亮,做工十分精细,把玩之下,觉得其他手电太过粗糙,不愿再玩。
再吹下去就是广告了,C22C的缺点是什么?续航!SUNWAYMAN的手电似乎不以电路取胜,不长的续航,令我从来不敢带它去户外探险。去年8月我带C22C去过马骝角穿越海岸,不时要更换电池令我很不爽。想一想,满头大汗,一身重负、却让你一个晚上两三次放下背包找电池,烦不烦呢?而且亮度也是阳痿的,并非恒亮。 我衷心地希望SUNWAYMAN生产出一款像C22C这样可玩性高、漂亮有型、功能丰富、适应范围广,加工精细,同时又具有FENIXOLIGHT那样续航水准与恒定亮度、稳定可靠的手电来!!!

8,2300流明的OLIGHT H2R nova
001 磁屁 018.jpg
这是一支不可思议的手电!是傲雷的最新产品之一。包装盒上的这张图片、右下角的金色文字和2300数字,基本上概括了这支手电的最大特点。不错,一支使用一个18650电池的、高达2300流明的直充手电。
以前,我去热带丛林穿越,为了看清楚周围的环境,我基本上只使用傲雷的另一个产品SR MINI,因为它足够亮、足够轻而小、足够泛光。现在,H2R nova诞生了!我何必再背那个3X18650的SR MINI铁砣呢?H2R只有100克重!我用手大概拈了一下重量,估计H2R应该只有SR MINI的四分之一重,体积也只有其四分之一。对于户外领队照明来说,肯定是别无选择的了。
001 磁屁 014.jpg
是的,它同样带有磁屁,可以吸附在铁质表面。同时H2R还装有抱夹,可以别在背包上(如下下图)。H2R的档位设计是这样的:
第一档:2300-750流明,时间为1+110MINS。
第二档:600流明,续航为2.5小时
第三档:150流明,续航10小时
第四档:30流明,续航50小时。
还有一个月光模式,1流明,续航45天。
根据我的经验,户外探险,照明的需求不仅要看环境的复杂重度,还要看天气状况。
恒定的600流明档对付复杂的丛林与恶劣的雨雾天足够,而150流明且对付简单安全的环境和良好的天气够用。这两个常用档解决了正常使用的需要。
而2300流明档在有需要高亮搜索的瞬间使用,完全满足!
30流明档则满足营地与帐篷内照明的需求。
这样的四档设计正是户外手电的基本要求。可能对于军警而言,四档太多而且容易误操作,但户外就最好。军警有一个200流明日常照明,2000流明和对敌人暴亮暴闪就足够了。
001 磁屁 015.jpg
这支H2R采用的是珠面透镜,能发出巨大明亮而且均匀的光斑,不易令眼睛疲劳,也适合摄影补光。

001 磁屁 016.jpg
机顶的按钮操作轻便,整支灯加工精细,工艺的进步与当年的M22之类已经不可同日而语。
话说开来,OLIGHT早已非昔日吴下阿蒙,其产品已经广销全球80多个国家,取得这样的优异业绩,靠的当然是优秀的产品品质与丰富的产品线。

001 磁屁 017.jpg
这是别在我的背包上的H2R。我现在去户外穿越,会带一支H1小头灯,解决行走与攀爬的照明;一支H2R用于取代SR MINI用于领队与队伍的行进。还会备一支TK15UE或者M3X搜索探路,基本放在背包里备而不用。

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

h2r设计有点儿逆天,本来s20作为edc来着,现在改为h2r了

是啊,轻也是硬道理! 在北方玩户外,装备多,天气冷,能轻一分是一分。  详情 回复 发表于 2017-7-6 22:14

开心

感谢楼主治好了我多年的颈椎病
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

只能欣赏,没一个我能买得起啊
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

脸蛋真干净··

开心

klarus ar10 也有磁屁 转角灯,二档450lm续航快四小时 价格是h2r一半

好东西 兄弟给个链接  详情 回复 发表于 2017-7-6 22:18

开心

说实话这么多字我都没看,就几幅图还是歪着头看的

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

看完了,不错,潮流确实如此。于我,我不喜欢尾磁,甚至有磁铁的我都要拆下来。我还是喜欢一个尾按控制所有的。

兄弟说的也有道理。 试想在北方寒冷的冬天,穿着棉衣、戴着手套,背着帐篷等装备,难道还在要黑暗中摸索手电开关吗?? 功能性设计应该针对产品的主要用途着手,用逻辑排除法剔除不合理的设计。 档位的多少、光色的  详情 回复 发表于 2017-7-6 22:17

johnson_WisOQ 发表于 2017-7-6 18:30
    h2r设计有点儿逆天,本来s20作为edc来着,现在改为h2r了

是啊,轻也是硬道理!
    在北方玩户外,装备多,天气冷,能轻一分是一分。

zhangweiozw 发表于 2017-7-6 20:04
    看完了,不错,潮流确实如此。于我,我不喜欢尾磁,甚至有磁铁的我都要拆下来。我还是喜欢一个尾按控制所有 ...

兄弟说的也有道理。
    试想在北方寒冷的冬天,穿着棉衣、戴着手套,背着帐篷等装备,难道还在要黑暗中摸索手电开关吗??
    功能性设计应该针对产品的主要用途着手,用逻辑排除法剔除不合理的设计。
    档位的多少、光色的冷暖、操作方式、闪光功能、续航水平、体积重量,都要符合目标要求。

非常非常赞同坚强兄,我喜欢单尾按就是喜欢它的易定位、易操作。侧按往往摸不到,双尾按戴着手套不易分辨手感,磁环还要双手,总之都不如单尾按方便。至于光色、档位、续航等方面,我也认为应当从实战出发,什么样的  详情 回复 发表于 2017-7-6 23:36

童骚无妻 发表于 2017-7-6 19:03
    klarus ar10 也有磁屁 转角灯,二档450lm续航快四小时 价格是h2r一半

好东西
    兄弟给个链接

自己网上搜 x宝有很多 狗东还有什么超级返 我在国外买没优惠 中国买又便宜又方便  详情 回复 发表于 2017-7-7 08:30

开心

谢谢楼主分享,学习了

登录/注册后可看大图

感谢支持!  详情 回复 发表于 2017-7-6 23:58

啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!磁屁!!!我进来才明白!

奋斗

湖河海人 发表于 2017-7-6 22:17
    兄弟说的也有道理。
    试想在北方寒冷的冬天,穿着棉衣、戴着手套,背着帐篷等装备,难道还在要黑暗中摸索 ...

非常非常赞同坚强兄,我喜欢单尾按就是喜欢它的易定位、易操作。侧按往往摸不到,双尾按戴着手套不易分辨手感,磁环还要双手,总之都不如单尾按方便。至于光色、档位、续航等方面,我也认为应当从实战出发,什么样的用途就应当有什么样的合适配置,毕竟手电是个工具,大而全往往并不实用。当然收藏方向的款式就另说了。

奋斗

其实我不喜欢磁吸手电仅仅是因为个人担心对银行卡、手表、车钥匙等物品会有影响,但并不否认磁吸的方便性。我也有磁吸的营地灯,用的时候确实很方便。

这也正是M3X为什么在北美十分受欢迎的一个原因 就是那么简单,就是那么强大!  详情 回复 发表于 2017-7-7 00:00

农村小伙负二代 发表于 2017-7-6 22:19
    谢谢楼主分享,学习了

感谢支持!

zhangweiozw 发表于 2017-7-6 23:41
    其实我不喜欢磁吸手电仅仅是因为个人担心对银行卡、手表、车钥匙等物品会有影响,但并不否认磁吸的方便性。 ...

这也正是M3X为什么在北美十分受欢迎的一个原因
    就是那么简单,就是那么强大!

开心

磁吸的,我有欧莱特s15r和s2r。s2r是卖家赠送的,我只是买了个柔光罩

登录/注册后可看大图

开心

湖河海人 发表于 2017-7-6 22:18
    好东西
    兄弟给个链接

自己网上搜 x宝有很多 狗东还有什么超级返 我在国外买没优惠 中国买又便宜又方便

L灯+磁吸+透镜=完美