手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] ▉科普贴4▉ 谈小众论坛的管理导向及近期焦点-卡帝

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

大家好,我是论坛智者叼炸天!

新年伊始,首先祝各位节日快乐,希望各位在2017年更进一步,多多发财!~

新年本应新风,本版却乌烟瘴气,如同帝都之霾,中华醇厚味。本人不才,爱好涉猎广泛,因此混迹于一些小众的玩家网站或论坛,时间长了,大部分混成了这些网站或论坛里的骨灰级、或著名id,少量还是版主,一两个还是超版。多年下来,总结了一点经验,希望可以贡献给大家,虽然这年代纯bbs在没落,但希望帮助本坛本版可以繁荣昌盛。

(此贴略长,如想看总结内容可直接翻至第三点)

1、 用户来论坛的目的是分享和获取。
      小众论坛,大家大多数是是基于小众的兴趣而聚集再一次,切磋技艺分享知识。大咖希望可以获取尊重及成就感,小白希望可以获取经验或实惠。版务一切的管理和服务导向,基于这个基础而产生,为这个目的而服务,用户体验最重要。
      从这一点上讲,不得不客观评价下焦点人物:卡帝:

(1) 从购物分享角度:他的的确确为坛友做了一些好事,让一些坛友及时买到称心如意的电池和存储卡,具备了一定的论坛威望,就算你不承认,他的确有那么一定的威望摆在那。个人见解:明码标价且价格很好,先不谈电商,就算淘宝他挣点返利也无所谓,正大光明的赚钱最光荣,理应支持。

(2) 从技术分享角度:我们要看到,卡帝对电池技术并不精通,但看到很多技术型坛友在质疑且有实质数据证据,当然,对于这点卡帝并也并无特别出格之处。(虽然本人半导体行业FAB做过几年,但不想评价卡帝对存储卡的认知水平)

(3) 题外话:因为一些需要,我经历过一些论坛的炒坛或炒版。鼓励一些奇葩ID,发表一些惊世骇俗之言吸引版友的注意力和团结,这样做的好处是可以深挖用户价值,增加粘滞性。没有争议的论坛不是好论坛,所以我很喜欢教主。

2、 用户应遵守版规,版主要尽职尽责。
      先说一个小故事,我有一个小众论坛呆了十几年,简称代号G论坛,坛风极正堪比1024,是本领域的中国最大最权威的论坛。那一年,某板块有位版主叫“云”,云本身自己开公司卖商品,按照当时的版务规定,商家是不能做版主的。因此云注册了两个ID,一个是懂技术又爱分享的ID亲和无比,一个是商家ID只在规定的商家区叫卖。
      后来云的技术型ID因为威望极高(甚至上过他们省台电视台节目),自己申请做了版主,考察合格上岗。大概几个月后做了一些视频,其实视频内容质量很高,小白们也爱看,但是慢慢的在视频里开启了本商家的广告,软硬兼施,愈演愈烈。
      当时我是论坛骨灰级玩家,觉得导向和苗头很不对,于是去发了一个帖子,把版规、云的各种视频广告截图和坛友评价做了深度比对,得出的结论是这么做不恰当擦边球违反版规。
      紧接着就炸了锅,反对我的占多数,以小白居多,跳出来说云分享了那么多优秀的技术型,卖东西赚点钱又怎么样呢?支持我的极少数的论坛老炮,说我证据实实在在简直是j察院出来的,分歧很大。这帖子最终招来了论坛所有者,也是管理员ID“大军”。大军说了一句意味深长的话,说这帖子有意思,论坛就是个社会。大军进行了私下处理,让云整改这才平息。
       故事没有完,云果然收敛了很多,直到后一年,云在线下卖了一件假货给某位坛友且拒不承认是假货,坛友发现后闹到论坛震惊整坛,官司难断,一直到到厂家出具鉴定函,云被大军永久清出论坛,名誉扫地,前期所有辛苦积累全部化为乌有。即使到现在,其他某网站推荐云家卖的东西,还有网友在下面喷说当年卖假货。

我其实很理解“云”,很可能是云的供货渠道有了问题,他自己不知所以拒不承认。看起来有些平淡无奇,我为什么要说?我想表达几个观点:

(1)      作为用户,无论是商家用户还是个人用户,都要遵守版务版规,这是一个版不乱的基础。如果不想看到一个乌烟瘴气的论坛,那么就要遵守版规。
      (2)      版主要尽职,看到出问题的帖子要及时的按照版规处理,否则会流失用户。大军清楚云的大咖价值,但是云一旦犯规立刻清理,因为云动的是版规-也就是论坛维护的根本利益。
      (3)      小白们可以一时激烈追随,也可能一时激烈反对,并不长久。

所以,对于焦点中心的卡帝,个人看法还是卡帝应该遵守版规定,认真的学习版规。所谓国有国法,家有家规。
      而版主呢?也应及时的按照版规处理违规问题,封贴、删帖、封ID、删ID。该怎么做,就怎么做。没有尺度的,可以版主开会裁量,这是一个版主应该的责任和义务。
      论坛是否兴旺与和谐,保留核心用户不丧失,全依仗于此管理。

3、 评价事情用对与错、看人要看优和弱,最后在总结性说说卡帝这个ID
    行为方面:
      (1)      在购物分享上:做了一些利坛利友的好事,推荐了物美价廉的商品。
      (2)      在技术分享上:并未发表具备有质量的优势技术分享。
      (3)      在遵守版规上:违反版规数不胜数,多次主动骂人骂物,曾被封ID。
      (4)      在论坛生活中:争议较大,话题人物漩涡中心,是引发很多争论的根本。
      其他方面:
     (1)      德行:越矩比较有印象的两件事,事件一偷抢了其他网友发现的稀少低价爱乐普、事件二故意磨花了卡找厂家换卡。没错不违法,但是违背社会主流道德。
     (2)      修养:欠亏胸怀很窄,脾气爆裂,基本上一点就开骂。只肯接受符合自身意愿的观点,小白有时候也莫名其妙的被骂一顿。

最后,我们评价一个人,不能混淆在一起看,每个人都有“做得对”和“做得不对”,每个人心里都有杆秤,就看你看重他哪一点。

--------------------------------------------------------------------

后记
     ps:为了防止有人误解我针对卡帝,补充一个观点:

我个人觉得,卡帝爱骂人、爱喷人错不在他,互联网就是匿名生活,很容易让人的本性释放出来,早期的互联网更是如此。
     问题的产生根本在于版务管理并不恰当,没有形成好的价值导向。如果卡帝(不仅仅卡帝也包括其他ID)每骂每喷一次人,就按照版务每得到一次警告或处分,他就不敢、也不想这么做了。
     人是社会化生存的,规则的根本目的是约束,提升效率达到目的。

因此,我此贴是劝大家守则,恪守底线,不是针对卡帝喷他,他只是案例,谢谢!

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

上个厕所,拿个手机,顺便一顶。叼炸天果然叼。一针见血,深层次展示。多角度全方位剖析。

我做事喜欢讲事实,讲道理,多思考,希望此贴可以给一众人等有些启发,欢快过节。  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:40
    来自安卓客户端来自安卓客户端

很显然你的言论太长,并且不恰当,也没有多少人愿意看完,我只问两个问题,第一,你怎么不用你大号发帖?就是和我吵架斗殴的大号?第二,我骂一次,版主警告我一次?很好,我绝对遵守,请注意前提,有多少次是我主动骂人?没人惹我?有些人在攻击人的开始,并没有用脏字,但是这就不算人生攻击?不该警告?如果有了警告,我还会骂人?你一个自身都不能严于律己的老鸟,说的话焉能服众?用你们攻击我的话,别以为自己就是救世主!你不是,我也不是,我只是论坛知民度比你高而已,做的事比你高而已!还说什么你不是针对我,别客气呀,你就是激烈针对我的其中一个老鸟!

各大论坛喷子常有,喷人确实是可以泄压,无非就是一种负能量倾泻给他人的手段。笔者认为,面对喷子,不应该反喷之,何不以德报怨?以德服人,心悦诚服这才是最高境界。  详情 回复 发表于 2017-1-1 12:32
    1、先回答你第一个问题,我这不是小号。 2、有人攻击你,你就去投诉嘛。此贴不是针对你,说的就是版务管理的事情,好的版务管理是不用你投诉就处理了。 3、个人认为,咱两无冤无仇,印象里只在路由器的帖子里有过  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:51
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

这么一说,我都懂了

懂了就好。感谢顶贴。  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:52

用老id去投了反对票,现在用小号在这里充当智者?谁给你的称号智者?你学我吗?我的称号可不是自己封的!
    更新:抱歉,刚才发现你不是用了小号,而是把头像改了,这样可以混淆视听,让大家不知道你是谁,等到风波过去后,你可以再用回以前的头像!你换头像没有任何问题,巧的就是你刚好在发帖声讨我的时候换了头像,这不得不让我联想翩翩!

哈哈,换个头像而已,不必紧张,跟此贴没关系不要敏感啦,我向你保证。 我投票主要是反对你开那个投票贴,这么做对论坛不利,激化矛盾。你没看你发帖后声讨贴爆发那么多么? 我发此贴也是希望化解这些,让大家多想  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:45

无聊

有空再看

可能有点长,如果没时间可以直接看最后的第三点。  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:52

慵懒

是骂回扣帝的么?支持楼主

对爱乐普,enlep 和其一众mj,夏蝉不可语冰。
    希望其他人看到有点启发。

我是打酱油的。不过有一个问题上不赞同哈,关于早期互联网风气上。
    其实早期互联网远没有如今这么多喷子,特别是个人网站和小型BBS上。我记得当年的普通讨论中,鲜有如今网络中普遍存在的喷人和装逼现象。
    当时一般骂人帖子是出现在大型网站的新闻回复区和大型论坛的帖子里,因为谁都不认识谁,而小型论坛低头不见抬头见,普通情况下都是很和善的。当时上网也不容易。
    不过,分派别则是早已有之。

恩,咱连观点不一致主要在于对时间刻度上。 你可能认为的早期、是我认为的互联网上古时代,并不冲突。  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:57

开心

楼主分析的还是有道理的,每个人在规则内行事,论坛社会才能稳步发展

开心

于我来说,论坛不让卖药品和保健品,我就不再发帖卖套套,先管好自己。论坛里风生水起,坛友百家争鸣也是好事,别骂街就行。。。闹大了,版主最后自然有定论

登录/注册后可看大图
    咱们只管提议好了
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

以前对楼主自称智者颇有不快,今日仔细拜读此帖,感觉楼主果真是智者,赞!

哈哈,感谢称赞,这份评价太重了。希望能给您一些启发,无论是论坛里,还是生活中。  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:54

不过早期互联网,某方面来说是要比现在真实一点。
    关于骂人和人身攻击方面,我的看法是如果要治,那就各种言辞不友善和显而易见的强词夺理都要治。如果封ID带来删帖,也只要删相关的骂人贴就可以了。
    十多年前,混各种论坛可以不结怨不起冲突,如今呢,大环境下几乎不可能了。治理也是很考验功力。
    删贴方面,有时候搜一些问题,搜到的帖子里关键回复因为回复人被封ID所以连带帖子也给删除了,也是无奈。

顺便一顶。

yanxl 发表于 2017-1-1 05:21
    上个厕所,拿个手机,顺便一顶。叼炸天果然叼。一针见血,深层次展示。多角度全方位剖析。
    ...

我做事喜欢讲事实,讲道理,多思考,希望此贴可以给一众人等有些启发,欢快过节。

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

chenqiocean 发表于 2017-1-1 07:06
    用老id去投了反对票,现在用小号在这里充当智者?谁给你的称号智者?你学我吗?我的称号可不是自己封的!
    ...

哈哈,换个头像而已,不必紧张,跟此贴没关系不要敏感啦,我向你保证。

我投票主要是反对你开那个投票贴,这么做对论坛不利,激化矛盾。你没看你发帖后声讨贴爆发那么多么?

我发此贴也是希望化解这些,让大家多想想为什么我们的板块被刷成这样,怎么解决。

毕竟大家来论坛,是为了玩,不是为了生气。

看到那个什么东西竟然喷楼主 我说还是封了吧