手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: thinke

[电池] 超低温锡焊18650试验成功,18650电池应用面将大大拓宽

thinke 发表于 2015-11-27 18:46
这个用锡量比较少,焊接安全性有保证,不易焊伤电池,就是容易虚焊,对于三洋大红袍,我不吝啬 ...

虚焊是初段水平,这是新手的确需要注意避免的问题。
有经验的焊手,焊锡恰到好处就行了,不该少的千万不能少,但该少的地方也决不能不能多,否则焊点会难看。
对于兄弟所说大红袍不吝啬焊锡一类的话,我感觉是你认识不到位,这个绝对不是吝啬问题。手工也讲究漂亮美观及耐用性。
我焊的那组电池,电池和镍片都先做上锡处理,然后对焊,对于焊点的可靠性有充分信心,比点焊的接触面积大几十倍。如果这个是动力电,我都不会担心焊点,而只是担心镍片的过流能力。当然,这个是普通锂电,过个小几A是毫无压力的。唯一遗憾是有焊锡的痕迹,感觉不美观。
兄弟做东西,的确很认真,但按照我的看法,也有值得改善的地方:第一是焊锡用多了,接触面之外的焊锡,实际上几乎都是浪费;第二是用紫铜皮无必要,好材料不定到处都用。我的意思,电池寿命如果1、2年完蛋,那也没啥,用了就用了,如果时间更长,铜会生绿,影响美观不说,严重时还会影响到电器设备的安全。研究镍合金做电池的接触部件是有科学道理的,既顾及了其导电性,也要防止电池漏气漏液对其造成使用上的问题,更考虑了电器本身的使用寿命和安全。

一般锡焊铜材用锡原则是锡用量是焊接接触处铜量的五倍左右,因为锡的导电性只有铜的1/5嘛,只有一定的合理的超量堆才能保持一个导电的均衡型不出现瓶颈,锡的导电率是镍的1/2左右,焊镍堆1倍就行了,用镍和  详情 回复 发表于 2015-11-30 11:13

dadage 发表于 2015-11-30 10:15
虚焊是初段水平,这是新手的确需要注意避免的问题。
有经验的焊手,焊锡恰到好处就行了,不该少的千万不 ...

一般锡焊铜材用锡原则是锡用量是焊接接触处铜量的五倍左右,因为锡的导电性只有铜的1/5嘛,只有一定的合理的超量堆才能保持一个导电的均衡型不出现瓶颈,锡的导电率是镍的1/2左右,焊镍堆1倍就行了,用镍和用铜焊方针是不一样的,电解液不会严重腐蚀锡,即使漏液锡在电解液和空气的双重作用下还能坚持好几年

有道理。 但电流的流通路径是就近原则,即电子从负电位流向正电位的取向是导体联接最短、电阻最低的原则。电子没空在你多焊的锡外侧兜一圈的再去正电位的。  详情 回复 发表于 2015-12-1 10:52

开心

焊的好漂亮

现在用了超低温焊锡和高级焊台心里有底,焊接时间足够长,焊点自然漂亮许多,以前用60W100W烙铁心里发虚啊,就在哪纠结焊接时间吧,至于焊接质量。。。算了吧能粘上去就行  详情 回复 发表于 2015-11-30 20:08

现在用了超低温焊锡和高级焊台心里有底,焊接时间足够长,焊点自然漂亮许多,以前用60W100W烙铁心里发虚啊,就在哪纠结焊接时间吧,至于焊接质量。。。算了吧能粘上去就行

上面哪个就是一节镍氢工具电池改磷酸铁锂,原来8节9.6V1.5AH,改成磷酸铁锂塞不进六节只好装三节轻飘飘空荡荡,使用起来不是很爽,总感觉续航力不足,今天翻出来打算加装XT60接口,以便将来和我的移动电源全面对接

除了改进焊接工艺之外,也改进了组装工艺,所有焊接连线焊接部全面加固,我也不明白为什么要加固,就是感觉这么做是有道理的,这个加固环节可要可不要,加固了证明比点焊考虑得更完善,突出锡焊稳固的特点,不加固的话就跟点焊处理方法学学,贴条胶带,那样肯定不如涂胶好了,涂胶工艺之前一直在做,如图

涂胶的优点突出的,缺点也很明显,防爆口被堵死,亿分之一的概率会发生爆炸,比交通事故概率小得多,也无所谓了

开心

[LV.Master]伴坛终老

工业都是点焊,没听说什么散热呀,导电性差的报道~~~个人DIY的那就没法说道了~~~~

很多人玩充电工具,有一些镍镉镍氢充电工具电池玩完了工具好好的舍不得丢,也买不到原装电池了,换芯非常麻烦,只有改锂电,怎么改都有问题。。。

专业级全铝壳充电螺丝刀,这个世界上没几把了,当然舍不得丢,一直在用,接个XT60小尾巴出来极大增强续航力

3.2V和3.6V两种体系的18650组合移动电源包,配上完全独立输出系统,可输出任意电压,标准的统一的XT60接口方便连接与转换,只要带XT60小辫子,就可以吧任意电压输送进去,不管是电动工具,航模,还是电动车。。。

电池有时候需要高温动作,焊锡有一个热冲击循环寿命,容易脱焊,点焊就没这个问题

我的锡焊你拿命来扯,保证在焊接处扯不断,所有点焊?至少没有我扯不下来的  详情 回复 发表于 2015-11-30 22:14

kinjiyou 发表于 2015-11-30 22:10
    电池有时候需要高温动作,焊锡有一个热冲击循环寿命,容易脱焊,点焊就没这个问题 ...

我的锡焊你拿命来扯,保证在焊接处扯不断,所有点焊?至少没有我扯不下来的

我不评论别人的锡焊如何如何,我只保证我做的锡焊无论在牢固度还是电流通过能力上秒杀一切点焊

去找个试验机构,震动耐久试验做一下,-40~100度的冷热冲击做1000回再看。。。当然一般民用是可以了。。。  详情 回复 发表于 2015-12-1 07:13

thinke 发表于 2015-11-30 22:15
    我不评论别人的锡焊如何如何,我只保证我做的锡焊无论在牢固度还是电流通过能力上秒杀一切点焊
    ...

去找个试验机构,震动耐久试验做一下,-40~100度的冷热冲击做1000回再看。。。当然一般民用是可以了。。。

想说明什么问题,高低温震动冲击试验,我印象中航空航天,军标是需要在-55度-125度范围内做各种实验,没有-40度到100度这个温度档的测试科目,一般民用锂电池在零下20度时已经没有使用价值,只有镍镉电池还  详情 回复 发表于 2015-12-1 09:22

kinjiyou 发表于 2015-12-1 07:13
    去找个试验机构,震动耐久试验做一下,-40~100度的冷热冲击做1000回再看。。。当然一般民用是可以了。。 ...

想说明什么问题,高低温震动冲击试验,我印象中航空航天,军标是需要在-55度-125度范围内做各种实验,没有-40度到100度这个温度档的测试科目,一般民用锂电池在零下20度时已经没有使用价值,只有镍镉电池还能用,零下40度到零下55度时基本没有什么廉价的二次电池能用包括锂电池,大部分二次电池容量都急剧衰减无限趋于零容量,只有特种的短命的银锌电池才可以用在宇航飞行器上,你会用银锌电池来驱动你的电动工具或电动车吗

至于振动冲击试验还用做?手机电池都是锡焊的,手机都要通过振动冲击试验,手机能过的,我这个锡焊一定能过,我的抗震措施显然比贴一条胶带薄膜要强大,我的焊盘面积显然比手机电池焊盘面积大得多,焊接时间充分,焊盘浸润情况良好,所以我有免检的信心

随着锂电科技发展,锂电池内阻越来越小,能通过的电流越来越大,1C3C5C10C。。。。以18650为例,实际峰值电流5A10A20A30A越来越高,点焊越来越不适应这种大电流,先用铜线来描述下需要多少截面的铜线才能通过这么大电流,自然散热条件下1.5平方铜线可以长期允许通过20A的电流,在密集的布线和封闭的条件下要大幅度减少,如果塑壳封闭密集布线,那么长期能通过的电流只有1/3左右只有7A左右,这个数据是假设的,那么根据这个假设情况来推理,频繁峰值驱动的电池包,最大峰值电流只能允许3倍长期值,偶尔峰值驱动的可以10倍长期值,也就是电池包内截面1.5平方铜材的情况下允许通过的峰值电流是21A到70A,这个截面积很宽裕了,适合绝大多数动力电池包

我全部是按照1.5平方铜材通过能力来进行布线设计,对导线,对焊接铜片,对焊盘都有要求,结果导线都是1.5平方铜线,焊接用铜铜片截面也是1.5平方,焊锡焊盘要推算下,焊锡电阻大约是铜的六倍,这样焊盘面积要9平方,如果用点焊的话镍的电阻是铜的4倍,需要6平方接触面积,点焊每个点面积大约0.5平方需要点12个点。。。。显然难以满足要求,我的锡焊实际焊盘直径都大于6毫米,面积都大于10平方毫米,每个焊盘都是标准焊接时间5秒左右,保证浸润良好接触良好

当然还没有成体系之前我也是随便焊焊没有按1.5平方法则焊接,最近自成体系后才对焊盘面积有明确要求,当然在大电流输出能力上,点焊也不会束手无策,只是点焊永远是点焊不可能是面接触,镍的熔点高达1450度,只能局限于一个小小的点的熔化,要是面熔化哪个热量瞬间杀死所有电池,点焊如何处理大的峰值电流或者比较密集的峰值电流呢,要借助铜的性能,成本大幅度上升且不能从根本上解决问题,如图