手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

聊一聊显色指数CRI吧

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    最近显色指数CRI常常被提及,很多人说体验过日亚219高显指后很难再接受CREE LED的光色。高显指LED并不是日亚所独有的,飞利浦和CREE也有高显指的产品,为什么大家一致人为日亚219最好呢?而飞利浦和CREE的产品不被认可呢?要弄清楚这个问题不妨先从显色指数的定义说起,以下内容来自百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=iwe6Eb_MDWcYvV5QDasA2xfMIz_wcyYvQKWhzh9ABuVXDsHd4yfGL3UTEdW0PRoDnSCKZNJl-USFArjfsaU4Ja
    显色指数(CRI指物体用该光源照明和用标准光源(一般以太阳光做标准光源)照明时,其颜色符合程度的量度,也就是颜色逼真的程度。以Ra表示,最大为100。当光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的色差,色差程度越大,光源对该色的显色性越差。显色指数系数仍为目前定义光源显色性评价的普遍方法。更详细的内容大家自行百度吧,这就不罗嗦了。
           看完关于显色指数的定义回到前面的问题,日亚219和其他的高显指LED看显色指数RA值差别并不大,为什给用户的体验差别那么大呢?是不是显色指数的定义出现问题了?其实原因很简单,那就是色温不同!人眼在不同的色温下对不同颜色的辨识能力是不同的,通常人们对颜色的辨识一般是参照在阳光下所形成体验结果,而显色指数是指相同的色温下被测光源与标准光源的比对结果,显色指数的定义并没有错误,之所以有人怀疑显色指数的准确性,是因为忽略了色温这个因素,错误的把不同色温光源的显色指数拿来比对,所以才会出现RA值接近的LED产品给人带来的体验会有那么大的差距。
        知道了问题的原因相信大家也知道该怎么选择高显色LED的产品了,如果人眼观察使用有先选择高色温高显指的产品,如果做影像记录那显色指数就应该是优先考虑的指标。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

技术讨论帖参与的人少我是深有体会的,留点东西等参与的人多了再说。
    补充一下关于本帖的说明:这不是一个高显色LED的批判贴,也不想在帖子里谈论具体某一款手电,我只想在这里跟大家聊聊显色指数。高色温高显色的日亚219还是值得去体验一下的,对我来说吸引力也是很大的,无奈灯珠不容易买到,而自己又是个以貌取筒的人。谢谢大家参与!

没必要买进口LED灯珠,直接买个氙灯就好了。http://shuicao.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=842980&extra=page%3D1%26filter%3Dreply%26orderby%3Dreplies%26orderby%3Dreplies 买个三棱镜或者找个废旧CD光盘看光  详情 回复 发表于 2015-8-4 18:18

开心

显示性只有实践应用才能获取实用价值。

开心

并不是说显色指数越高越好,真实的还原颜色本质才是最后。比如下图为阳光(上)和手电3a(树下方)色温图。 IMG_7441.jpg

那个,是黄昏的光吧?完全不能对比的,就太阳光在不同的时候色温也是不一样的好吧?  详情 回复 发表于 2017-3-4 10:43
    这个图忽略了一些重要的因素,我先不说是什么,看看大家怎么说。  详情 回复 发表于 2015-8-4 12:26

看不懂什么意思?我昨天才花了100买了 江夏的 219电筒。难道楼主的意思是219不怎么样啊? 那我不是很亏。我都有 t6和r5的电筒了,就为了高显色才买的219

那你差不多掉坑里了。。。  详情 回复 发表于 2015-8-4 12:54
    看不懂很正常,可以再多考虑考虑,但不要曲解我发帖的本意,我只是说明日亚219为什么会让人觉得好的原因。  详情 回复 发表于 2015-8-4 12:30

电筒谈显色只能呵呵,  所谓的显色, 对于电筒而言 就是一个 ‘有总比没有好’的意思了。

开心

电击者 发表于 2015-8-4 11:43
    并不是说显色指数越高越好,真实的还原颜色本质才是最后。比如下图为阳光(上)和手电3a(树下方)色温图。 ...

这个图忽略了一些重要的因素,我先不说是什么,看看大家怎么说。

开心

[LV.Master]伴坛终老

光通量很关键

这句话靠谱!不应该只强调某些指标而忽略另外的一些因素。  详情 回复 发表于 2015-8-4 12:33

开心

zn442001 发表于 2015-8-4 11:46
    看不懂什么意思?我昨天才花了100买了 江夏的 219电筒。难道楼主的意思是219不怎么样啊? 那我不是很亏。我 ...

看不懂很正常,可以再多考虑考虑,但不要曲解我发帖的本意,我只是说明日亚219为什么会让人觉得好的原因。

开心

yls123 发表于 2015-8-4 12:27
    光通量很关键

这句话靠谱!不应该只强调某些指标而忽略另外的一些因素。

开心

zn442001 发表于 2015-8-4 11:46
    看不懂什么意思?我昨天才花了100买了 江夏的 219电筒。难道楼主的意思是219不怎么样啊? 那我不是很亏。我 ...

那你差不多掉坑里了。。。

看到你的c01体验了。是不太好,  详情 回复 发表于 2015-8-4 13:19

开心

澄清一下,这不是一个高显色的批判贴,也不想在帖子里谈论具体某一款手电,我只想在这里跟大家聊聊显色指数,日亚219还是值得去体验一下的,对我来说吸引力也是很大的,无奈灯珠不容易买到,而自己又是个以貌取筒的人。

READER123 发表于 2015-8-4 12:54
    那你差不多掉坑里了。。。

看到你的c01体验了。是不太好,

C01电路 光杯 机加工确实不太好,不过4500K219 LED体验还不错,通过用10440亮度提上去了,色温也提高了一点点,比用镍氢电池的时候光色更养眼 而且江夏的5700K219的E2到了,感觉有点失望  详情 回复 发表于 2015-8-4 14:19

开心

现在是中午大家把自己的手电出去,打开看看和阳光的区别,
    这时候你会感觉3系列灯珠比较接近,但是晚上  感觉没有2系列灯珠看的清楚。
    为什么了 ,环境 和光通量。所以 如果说显色,就不能不考虑环境情况。
    先说这一点啊。。哈哈。。。

开心

这个帖子好,要好好的讨论一下。论坛就应该出这种帖子。

谢谢兄弟支持!  详情 回复 发表于 2015-8-4 13:57

开心

yls123 发表于 2015-8-4 13:31
    这个帖子好,要好好的讨论一下。论坛就应该出这种帖子。

谢谢兄弟支持!

开心

光这东西 本来就复杂  加上人眼感受是有差异的  有人喜欢白里偏红 而有人喜欢白里偏蓝 (有主观感受度)

以前网上有一帖子 说明了 “ 同光异谱 ” 的事实。要对比不仅仅是从参数上 还需要把光谱图来对比分析.

另外LED颗粒 每一家的质量还是有差别的.有些还是存在 边源偏色现象 而一些控制的比较好.

早之前 LED颗粒是存在黄斑现象 在贴片形成LED颗粒上.  
      日亚的颗粒 相对来说 专利是最多的 但我也采购过一些大光角150度的颗粒 其黄斑问题解决不了 而只能应用于普通灯具上.

显色高 的确是感受不同的 可能大家以前家里的日光灯 应用多了 眼睛麻木 感觉度不那么灵敏. 普通白只灯 很多人不喜欢其黄黄的光色 这实际也有特殊玻璃可以 过滤成 白光不偏黄的光.
      相比下 亚洲人喜欢白点的光 而欧美人喜欢黄点的光 可能眼球长期历史遗传演变而来的.
      从更专业的摄影上讲 尽量是和太阳光相同 不偏向任何一单色比较纯粹的白光 (尽量去掉有带感情色彩的光)
      但是 从长远来看 都是 看具体拍摄物而来选择偏向不同色的 白光.

光谱图来对比分析无疑是最准确直观的,讨论显色指数就不应只看RA值,其他方面的因素也不能忽略,你在另外一个帖子的观点我是很赞成的。对目前的led产品我的观点还是:没有任何一款产品是专门为手电设计生产的。{:5_6  详情 回复 发表于 2015-8-4 14:24

开心

zn442001 发表于 2015-8-4 13:19
    看到你的c01体验了。是不太好,

C01电路 光杯 机加工确实不太好,不过4500K219 LED体验还不错,通过用10440亮度提上去了,色温也提高了一点点,比用镍氢电池的时候光色更养眼
    而且江夏的5700K219的E2到了,感觉有点失望

江夏家的e2 哪里不太好呢,说下呗?我的219的e2昨天才发货还没到呢 。  详情 回复 发表于 2015-8-4 14:26

开心

xiaozwz 发表于 2015-8-4 14:11
    光这东西 本来就复杂  加上人眼感受是有差异的  有人喜欢白里偏红 而有人喜欢白里偏蓝 (有主观感受度)
      ...

光谱图来对比分析无疑是最准确直观的,讨论显色指数就不应只看RA值,其他方面的因素也不能忽略,你在另外一个帖子的观点我是很赞成的。对目前的led产品我的观点还是:没有任何一款产品是专门为手电设计生产的。

READER123 发表于 2015-8-4 14:19
    C01电路 光杯 机加工确实不太好,不过4500K219 LED体验还不错,通过用10440亮度提上去了,色温也提高了一 ...

江夏家的e2 哪里不太好呢,说下呗?我的219的e2昨天才发货还没到呢 。

先说下前提吧,我之前常用的是一个XML1T6 1A,现在用C01@10440+XPL 3A(色温都低于5500K),到手后照A4打印纸发现有点偏绿,没有偏红和黄的感觉,和XML1T6 1A体验感觉差不多,和看别人的其它219评测不符合吧。 所以你  详情 回复 发表于 2015-8-4 14:59