手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] TF01N库伦计在电动车上的改装应用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
去年跟风在ddclm团购了40片22ah的万象磷酸铁锂电池,自己组了2组48v22ah的电池,电池用着确实不错,半年过去了感觉不到容量衰减。可是磷酸铁锂的放电平台太平了,如果靠那种有4个指示灯的表头指示电量,恐怕只有推车的命了。虽然我的车是液晶表,电压是数字显示的,但是对于磷酸铁锂,仍然无法正确评估电量。一直苦苦寻找一种能用在电动车上的库伦计,能准确统计电池放电量,之前论坛老李吹牛逼搞过,后来也无影无声了。小龙电脑搞了一款出来,据说还行,但是价格有点坑,而且怕太阳晒,并且不能充电使用,设置起来也更麻烦。一日在淘宝上突然发现了TF01N库伦计,价格一样坑,但是5个以上100块,还可以接受。与卖家商量先发一个过来测试,好的话推荐给坛友。7月29日收到货,一直到周末(8.1,呵呵,祝现役的军人已经所有和我一样当过兵的朋友节日快乐!)才有时间弄。我的车是新日350w简易电自,控制器限流15a,所以让卖家发了个50A的分流器过来。安装费了我小半天的时间,毕竟是第一次装。为了防止信号受到干扰,用了5芯的屏蔽电缆,呵呵,找不到2芯的啊,就直接把试验室测试用的5芯割了。安装过程的体会如下:
1.     分流器两侧的脚是走电流的,要窜在电池负极回路里,我是串在控制器电缆和电池负极连接的位置,不能串反了,否则放电就变成了充电。
2.     分流器内测的信号线,黑线要连接在屏蔽电缆的屏蔽金属网上。
3.     表头的电源线接法有讲究。一开始我把黑线接在原来液晶表头的负极上,红线接液晶表头的正极,结果悲剧了,电流一直是0.3xxA不变化,找了半天问题,就是不动。后来发现表头的电源黑线接在控制器电源入口负,电源正极线接控制器入口电源正,一切ok。
4.     改好后用钳表量了下空载电流,0.9xxA,头也显示0.9aaA,感觉精度还不错。骑行了下,发现只要起步,电流基本限流左右。意外发现我的新日小螳螂居然有反充电功能,因为表头那个电池标志在充电时会有动画。。。
5.     这个表头其实有两种用法,一是直接安装到电池组上,会自动在充电时较正电池容量。但是没法放在前面看了。所以采用第二种安装方法,把库伦计装在液晶表头的上面,手动设置电池容量,我的电池是22ah的,所以设置成22ah;放电时,库仑计就知道你电池的总容量了。如果你不取下电池充电,那么当你充电,容量就会增加,理论上充满就是22ah;如果你取下电池充电,充满后,按库仑计的上键5秒,昆仑计的就认为你装了一个满电的电池上去。
6.     缺点。那个估计放电时间真没啥用,不如改成骑行计时,另外就是不怎么防水,其它一切ok。
无图无真相:
静态时
电机空转时

回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

看着挺不错的

开心

没必要,装个外置的码表,非常简单,而且非常直观------跑了多少公里一目了然.

开心

三楼的思路不错

开心

会不会被别人撬走?

开心

最好做个防盗设计。不过我觉得不如带归零的里程表好些而且简单耐用。

里程表也是有的'但是没有库仑计准啊

不知道楼主买的万向的铁锂每只多少钱?

zvj
    去年电车联盟那批,到手不到35吧,团购价30,非常超值啊  详情 回复 发表于 2015-8-2 12:49

爱之切切 发表于 2015-8-2 09:50
    不知道楼主买的万向的铁锂每只多少钱?

去年电车联盟那批,到手不到35吧,团购价30,非常超值啊

自己顶一下{:3_108:}

电量表的来临

这个东西我怎么觉得就够你用了呢,价格还便宜,tb上只要45

登录/注册后可看大图