手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wallpass

个人认为比较好的调光界面,欢迎来讨论,欢迎指正!

dofty 发表于 2014-12-23 11:19
能够从关机状态下直接进入任何想要的档位是非常好的。
但是如果靠一个按键的点按、双击、三击、长按等来进 ...

你好!

看来我描述的太复杂了!这个界面即使不知道的人也可以用。简单的说,重按开机,半按换档,只在常用档和第二档之间循环,再重按关机,普通的人使用起来也是完全没问题的。但是为了实现关机状态下进入任何档位和开机状态下调出隐藏档位,所以才有关机状态下重按不松手根据时间长短切换常用档,第二档和隐藏档,才有开机状态下半按双击和半按长按进入隐藏档。只是简单的两档电路中隐藏了一些设置罢了。

开心

还有楼主在设计双击和长按的时候,要考虑中间状态的问题。
    比如开机状态下,单击换挡,双击进入100%。那么就有一个问题,单击之后,双击之前的这段时间(假设双击是两次间隔小于0.5秒的单击组成),要不要换挡。
    如果单击之后,双击之前换挡,那么其实在双击之前有了一个错误不必要的换挡。
    如果单击之后,双击之前不换挡,那么当你真的要单击换挡的时候,就需要等一个0.5秒的延迟,因为在这0.5秒内,你不知道用户后面还有没有一个点击来凑成双击。这样在用户看来,换挡是有一个0.5秒的延迟。

dofty 发表于 2014-12-23 13:44
    还有楼主在设计双击和长按的时候,要考虑中间状态的问题。
    比如开机状态下,单击换挡,双击进入100%。那么 ...

你好!谢谢!

本人现在所拥有的手电,其中的DQG就是单击换档,双击超高亮的,很好用,至少我用的时候换档和超高亮没有搞错过。
    我读了几遍你的文字,无法完全理解你的意思,单击和双击在我看来是两个完全独立的操作。若是考虑你说的情况,单击之后马上双击,那么手电应该接受命令换档之后超高亮!还有这些命令是自己手动发出的,需要换档或者是超高亮应该是很清楚的。手电只是根据使用者的操作执行特定的命令!关于电路如何判断双击的问题,这个本人没有设计过手电无法给出具体的时间,但是可以肯定双击间隔时间绝对少于0.5s。

我的这个手电界面就是简单两档界面的扩展。

感觉楼主的这个想法用分组调光就可以解决了,之前有把分组调光的筒子,记得是小小182的电路,有五个不同的组,每个组有3~6不等的亮度或者是闪烁档位设计,换档就是轻按(半按)开关跟普通的操作一样,换组是在弱光档的时候有闪烁提示时关闭手电,再打开就会跳到下一个组,以此类推,只是当时不能定制各组的档位

qwqywl 发表于 2014-12-23 14:50
    感觉楼主的这个想法用分组调光就可以解决了,之前有把分组调光的筒子,记得是小小182的电路,有五个不同的 ...

你好!
    分组调光就和我之前的原则:能快速简单的到达自己想要的档位(亮度)。相违背了,分组调光增加了操作。

wallpass 发表于 2014-12-23 15:10
    你好!
    分组调光就和我之前的原则:能快速简单的到达自己想要的档位(亮度)。相违背了,分组调光增加了 ...

我是这样来看这个问题的,电路够复杂够精密也许可以解决使用中的各种问题,但是手电的可靠性会大大降低,甚而至于最后还不如一把没有档位的手电来的稳妥,一把好玩不好用(耐用)的手电其生存的意义很小,反观一些大牌子的手电如SF、streamlight等,仅有简单的变光调档功能,其重点更多的放在了手电可靠性方面,还是那句话,越简单越可靠

qwqywl 发表于 2014-12-23 15:30
    我是这样来看这个问题的,电路够复杂够精密也许可以解决使用中的各种问题,但是手电的可靠性会大大降低, ...

嗯!直刀就比折刀可靠!这个道理我也知道!本人玩不起sf这些货。暂时没有遇到很考验手电可靠性的情况。发这个帖子也许,也许有一层意思是给那些diy商家提供一点关于调光界面的想法。
    但是从帖子的回复来看,也没有人关心手电的调光界面,更不用说找谁定制了!至少已经说出了自己的想法,就这样吧,也许要等到手电发展到可以随意定制调光界面的那天再来一只吧。

wallpass 发表于 2014-12-23 17:56
    嗯!直刀就比折刀可靠!这个道理我也知道!本人玩不起sf这些货。暂时没有遇到很考验手电可靠性的情况。发 ...

可以随意设定档位和亮度的手电已经有了,已经有了,之前在论坛看到有个帖子介绍过,兄弟感兴趣可以搜索一下看看

qwqywl 发表于 2014-12-23 19:16
    可以随意设定档位和亮度的手电已经有了,已经有了,之前在论坛看到有个帖子介绍过,兄弟感兴趣可以搜索一 ...

谢谢!不知关键词是哪个?还有价格如何?

wallpass 发表于 2014-12-23 19:36
    谢谢!不知关键词是哪个?还有价格如何?

刚刚帮兄弟搜索了一下,是这个,兄弟自己研究一下看看
    http://www.shoudiancn.com/forum. ... =%E7%BC%96%E7%A8%8B

qwqywl 发表于 2014-12-24 13:14
    刚刚帮兄弟搜索了一下,是这个,兄弟自己研究一下看看
    http://www.shoudiancn.com/forum.php?mod=viewthr ...

谢谢!这个手电看样子就不会便宜!不是我的菜啊!
    同时对我这个帖子做一个小总结吧。
    济南东成那里可以定制手电界面,并且和他讨论了一下,东成很热心的给我讲解了手电的正向开关、反向开关的原理知识,也给我讲解了无极调光的原理(其实是要不停的写数据,对数据存储器寿命影响很大)。由于我对手电开关的不了解,想法在机械开关上无法实现,除非现在有个机械开关既有正向开关的优点又有反向开关的优点(现在没有机械开关可以重按下通电 ,然后半按换档的,正向开关半按无法换档,反向开关重按下无法通电,无法两全其美,除非自己造开关),通过按压来实现首次开手电就确定手电亮度或者档位是无法在机械开关上实现的。电子开关本人也不了解,想必是比机械开关容易实现吧。

谢谢所有热心回帖的兄弟!