手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

灯具达人进来,请教各种反光碗,灯泡,还有散热的问题,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
如题,在淘宝上可以找到各种灯泡和反光碗,但是有的合咱们筒友的胃口,有的则和手电、探照灯等沾不上边。形状和大致结构都差不多,我这样的菜鸟很难分辨,所以请懂行的人来讲解一下。

比如这种追光灯反光碗,是抛物线的还是椭球形的?或者是球形的?射出来的是不是平行光?

投.jpg_480x480q90.jpg 追000.jpg_480x480q90.jpg
还有这种带孔的,也是追光灯的,但形状不太一样,是不是抛物线的?射出来是平行光否? 追 .jpg 摇头.jpg

这种是摇头灯的,但是看上去和那种追光灯的差不多,是通用的否?曲线如何?是不是平行光? 摇头1.jpg.jpg

还有这种无影灯反光碗,看着似乎挺靠谱,就怕实际不是抛物线,射出来不是平行光。
医用.jpg 医用1.jpg

摇头灯的灯泡,还有这种自带反光碗的,这种反光碗是什么曲线,射出来是平行光吗?
碗.jpg 碗1.jpg

还有这种,医用的,类似于射灯,这种反光碗的曲线是什么样的,射出来的光是平行的否?

还有就是这种,坑爹的,陶瓷氙灯,价格巨贵,这种和普通的带反光碗的氙灯有什么区别?为什么这么贵?灯泡和反光碗为什么要封在陶瓷罩子里?里面充了特殊气体还是啥的,,,,,,还有,这种反光碗,是什么曲线的,射出来的是不是平行光?

还有,各种舞台灯具(摇头灯,追光灯这样的,)还有探照灯,发热肯定够做几桌菜的,那么散热又是个问题。水冷不可能,几乎都用的风冷。关于风冷,我又有疑问了,

风冷我试想有两种形式,一种是在外壳上有散热片,用风扇吹散热片,整个灯是封闭的。另一种是穿堂风,空气从灯泡和反光碗之间穿过,从根源上散热。

如果是后者,由于反光碗和灯泡等光学零件直接和外界空气充分接触,那么进气的地方要不要弄个过滤装置,如果空气中有什么东西腐蚀反光碗的镀膜,或是反光碗落了灰尘,那不就对使用效果产生影响了吗,实际上这种问题是怎么解决的?

到此,我的问题就算是问完了,其实就是我想找一个反光碗,玻璃的,能射平行光的,打算做个好玩的。但是不是所有的反光碗都是平行光的,所以请人指点一下。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

不光是什么光源,灯杯反射聚光都是抛物线的截面。

whseen 发表于 2014-3-10 04:56
    不光是什么光源,灯杯反射聚光都是抛物线的截面。

不是也有椭球面的嘛,电影放映机的,灯泡在椭圆的一个焦点上,光线经过反射以后汇聚在另一个焦点上,,,,,,,,,,拋物面的则是平行光。

我只是分辨不出以上提到的哪个是拋物面,哪个是椭球面,

开心

[LV.Master]伴坛终老

有關這些問題,最好找光學專家----本論壇的小輪車"funder"大師回答!

但以理 发表于 2014-3-10 08:56
    有關這些問題,最好找光學專家----本論壇的小輪車"funder"大師回答!

哈哈,您可有神通召唤他老人家进来?

开心

开心

要每样寄一个给专家才能鉴别。

开心

使用用途不一样,要求聚焦角度也不一样。
    要DIY HID手电筒或手提灯,还是建议用汽车改装用的远光灯灯碗,比如Z9灯碗。

sdahz 发表于 2014-3-10 16:09
    使用用途不一样,要求聚焦角度也不一样。
    要DIY HID手电筒或手提灯,还是建议用汽车改装用的远光灯灯碗,比 ...

那种碗我考虑过,但是我有一个逻辑,既然反光碗是金属的,要做灯的话外面还要套一个金属的外壳,相当于两层金属壳,做成这样有意义吗?反光碗和外壳完全可以做成一体的。

如果用那种碗的话,正面用来反光,背面就要暴露在外充当外壳了。但是那些碗的背面太糙,暴露在外实在见不得人。如果把背面整个磨掉一层,又太薄了,强度不够。所以忍痛舍去了。

如果说自己设计,我又不会相关的软件,画不了反光碗的曲线。

总之,我的能力做不出我想要的金属碗,我想要的金属碗以我的能力做不出来。

这就是我看中玻璃碗的原因。玻璃碗太脆弱不能当外壳,这样我就能光明正大地在外面加外壳了。

那种空中玫瑰探照灯的反光碗淘宝上有卖的,而且已知射出来的是平行光。但是那个尺寸太坑爹,跟脸盆似的,手提困难。

我想做的是一个可以单人携带的灯。电池和镇流器、触发器可以背在包里,但是反光碗和灯泡组成的灯头必须能手提。

我本着这些要求找商品,找到这些,不知道是不是平行光的,所以发帖来问。

郁闷

我来给你回复吧, 你这没有一种是抛物面的,医用无影灯反光碗好像是,但我也不确定。 探照灯的确定是抛物面,但价格非常贵,一个探照灯的反光碗好几百。

feverboy 发表于 2014-3-10 21:44
    我来给你回复吧, 你这没有一种是抛物面的,医用无影灯反光碗好像是,但我也不确定。 探照灯的确定是抛物面 ...

无影灯的你不是买过吗,效果如何?

我看你的帖子,你似乎对大杀器挺有研究,应该道行不浅吧,{:1_288:}

有没有什么直径200mm以下的,拋物面的反光碗推荐?谢谢了,{:1_298:}

郁闷

山川壮丽 发表于 2014-3-10 22:15
    无影灯的你不是买过吗,效果如何?

我也一直想找,但是貌似都不行。有178mm的抛物面反光碗,但好像极少有厂家卖。 现实一点的话,可以考虑买个那种头盔灯,也是178mm的,很便宜。淘宝上搜18cm狩猎灯应该就能搜到了。

打酱油的,这是灯杯开会是吗{:1_292:}

feverboy 发表于 2014-3-11 09:44
    我也一直想找,但是貌似都不行。有178mm的抛物面反光碗,但好像极少有厂家卖。 现实一点的话,可以考虑买 ...

狩猎灯那种,多是铝皮旋压的,杯子本身不能兼职外壳,所以要在外面罩一层外壳。这种结构,对我这种较真的人来说接受不了,所以就想要玻璃的。

如果是金属碗的话,有没有6061或7075材料的大杯子呢?碗要够厚,背面要精致一点,因为要用光杯充当外壳,背面暴露在外,坑坑洼洼见不得人可不好,

郁闷

山川壮丽 发表于 2014-3-14 19:30
    狩猎灯那种,多是铝皮旋压的,杯子本身不能兼职外壳,所以要在外面罩一层外壳。这种结构,对我这种较真的 ...

没有这种,  旋压的也有质量非常不错的。    另外,想要高质量高精度的,只能自己从淘宝上或是阿里巴巴上搜厂家了