手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

画图纸,遭遇瓶颈,求设计!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
我从高一开始自学CAD,现在高三。这期间我画了不少东西,主要有四类:刀、复合弓、弩、那啥。

每一种东西都要有一个基本的外形来保证其功能。在此基础上设计者可以做适当的添加或改变来体现自己的设计风格,但是都不会离那个基本外形太远。

弓、弩、那啥的基本外形是比较好看的。即使设计者不作任何的思考,完全按照基本外形画图,画出来的图依然赏心悦目。至少我的设计体验是这样的,但是由于这些东西需要计算机做复杂的受力分析,而我不会UG,只能在草稿纸上算一些主要数据,所以我不能保证我的设计都是合理的,但是外形不管怎么变,都不会难看。

刀的基本外形我觉得差点,但是留给设计者发挥的空间大,经过设计者的加工以后,也可以变得很好看。 所有.jpg 况且刀的种类多,设计资源丰富,有时我画的一把刀能衍生出一个系列!

手电的基本外形,我觉得是比较难看的,由于电池、光杯、等的尺寸限制和逻辑上“合理性”的限制,设计者自由发挥的空间也少。这就需要设计者绞尽脑汁地思考、非常用心地设计,才能有好的作品。在设计的过程中,会遇到很多难题。我就如是,所以来问。

手电.jpg 这是我第一次画手电,一个单锂的小筒。红色的是CR123A电池,黄的是透镜。1是我画出来的一个效果,觉得比较合理,散热、强度、减重什么的都考虑到了。但是外形总是缺点什么,就是没有那种眼前一亮的感觉。2是我提炼出来的基本外形。

对比1、2可知,我的思路就是在基本外形上加散热片。散热片的样式是可以自由发挥的。但是我改过无数次,都不是很满意。所以求设计散热片。

如果您有对基本外形的改动,请详细描述并说明这样改的理由。

一定要注意减重啊!能挖掉的地方尽量挖掉!

有设计被我采纳者,送谢谢一句。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

滚纹设计也是不错的能加快散热表面积而且防滑。

CAD是平面图, 现在都用是画3D图了

楼主画的是概念图吧,具体的内部细节没有画,电路怎么放置,开关等等,外形看也繁琐了,没什么亮点啊

透镜、开关、基板已经在淘宝上找好了,尺寸都问清楚了。电路用LD-25,尺寸也知道。所以电路仓和尾盖内部的尺寸都定下来了。我要画的只是一个外壳。

外形其实去掉散热片也是挺简洁的,但是那样太难看了。

亮点其次,合理为主。您说的繁琐,是指尾盖吧,为了增加螺纹部分的强度和给开关部分减重,这样画是一种比较周全的方案。

whseen 发表于 2014-1-22 03:21
    滚纹设计也是不错的能加快散热表面积而且防滑。

滚纹是不错,但是太坑爹了。真正的滚纹应该是菱形块、四棱锥,是尖头的,就像您图片里的那样,这才有防滑效果。我看市面上大部分滚纹,包括各路品牌筒,都只是在筒身上刻线画方格,防滑效果远没有四棱锥好。

但是我看大部分尖头的滚纹都有点歪,可见滚纹不太好驾驭,不如铣槽好玩。

zwa 发表于 2014-1-22 08:03
    CAD是平面图, 现在都用是画3D图了

先在CAD上设计,再用UG画图。因为设计要经过无数次修改,UG操作麻烦,改来改去的太头疼。所以先在CAD上把思路确定好了以后,再用UG画实体。

山川壮丽 发表于 2014-1-22 13:42
    先在CAD上设计,再用UG画图。因为设计要经过无数次修改,UG操作麻烦,改来改去的太头疼。所以先在CAD上把 ...

草图手工画就OK,边想边画

zwa 发表于 2014-1-22 16:55
    草图手工画就OK,边想边画

本人手残画工渣,还是乖乖的用电脑吧,

山川壮丽 发表于 2014-1-22 13:05
    透镜、开关、基板已经在淘宝上找好了,尺寸都问清楚了。电路用LD-25,尺寸也知道。所以电路仓和尾盖内部的 ...

是为了自己用还是量产出售呢,自己用的话diy商家很多成品手电说实话都比你这个好很多了,也不用你琢磨,如果是自娱自乐的话那就随自己喜好了,总体感觉你这个还谈不上设计

建议楼主在螺纹和电池正负极缓冲保护设计上多琢磨一下,外形做到手感好,不累赘,简洁一些更好

光电宝宝 发表于 2014-1-23 13:47
    是为了自己用还是量产出售呢,自己用的话diy商家很多成品手电说实话都比你这个好很多了,也不用你琢磨, ...

好在何处,请具体指出。

各种品牌筒、diy筒,我认为都不尽合理。如果是光杯的,一般都是光杯和头壳分开做,是两个零件。相当于灯头有两层壳。其实光杯如果再厚一点,强度足以胜任外壳的工作。如果将头壳与光杯合体,做成一层壳,还有助于散热。所以光杯兼外壳的结构就比分开做合理。除了神火,很少有这样做的。其实神火也不合理,它只是把光杯和头壳简单地做了个并集,实际上还是两层壳。我想要的结构没人去做,我只好自己做。但是我又不会画光杯,所以我就想到了透镜。

既然是透镜,单独头壳的结构就合理了。因为你不可能把透镜和头壳合体。市面上透镜的手电不少,但也不尽合理。头壳应该贴着透镜走,透镜粗的地方头壳也粗没办法,透镜细的地方头壳也要跟着细,这样才能做到减重,而不是像神火的透镜筒那样一个圆柱头壳摆在那。

市面上没有我满意的,所以我只能自己画。

关于简洁,这已经是在保证合理的情况下尽我所能的最简洁的外形了。如果您有更简洁的方案,不如拿出来分享。

开心

尺寸有么?具体尺寸和零件尺寸

开心

山川壮丽 发表于 2014-1-23 16:32
    好在何处,请具体指出。

头壳和光杯分离的设计是为了模块化,便与采购和降低成本;头壳和光杯一体化设计之后通用性降低,也增加了手电本身的重量!
    从LED散热的角度考虑也没有必要一体化头壳和光杯,LED散热主要与基版和其连接的电路仓有关(空心容易闷烧的光衰);从灯泡散热考虑,没太大的必要一体化,看P60 Z46 KT4的结构就知道了
    (灯泡温度不熔化灯座就行,更多的热都辐射掉了...PS:后半句忘记哪里来的结论,似乎是对的,其实长时间点亮灯泡和灯座的温度只是非常烫,不会对塑料部分熔化)
    建议用3D零件装配图来做初步设计比较好,可以看清零件之间的关系并做简化。
    最后还要考虑加工的难易程度和成本,能用普通车床车的就别上CNC。成本太高估计你都不会花钱把它做出来。。。。
    最后,某些连接地方还要考虑厚度是否足够!别像3M那样断了

READER123 发表于 2014-1-23 22:45
    头壳和光杯分离的设计是为了模块化,便与采购和降低成本;头壳和光杯一体化设计之后通用性降低,也增加了 ...

成本和通用性什么的不用考虑,我又不量产卖钱,

光杯头壳一体的结构只是用光杯兼顾了头壳的工作,然后头壳就能不要了。敢问增重增在了何处?

螺纹强度我是考虑过的,你看我筒身上有螺纹的地方都会增粗。

开心

山川壮丽 发表于 2014-1-23 23:17
    成本和通用性什么的不用考虑,我又不量产卖钱,

不考虑成本就没有多余的
    灯杯底部的处理参考E头就会偏重,参考KT4样子就轻一点(制造成本高)
    我还是觉得把图纸拿到加工店问一下报价比较好,他们也能从加工方面提一些建议
    PS:上课讲的设计总是从成本和使用上考虑。。。

CAD一样可以画三维,若只是为了检查外观成型效果的话,这是我之前画的,也是用来大致看一下效果,用这种颜色是打算做成紫铜材质的.. QQ图片20140204194958.jpg

开心

帮不了楼主了

山川壮丽 发表于 2014-1-23 16:32
    好在何处,请具体指出。

光杯和头壳分开做,无论是从实用还是从制作成本上都是最好的选择,把他们合二为一目的是什么呢,有必要吗,你是想简化结构,其实增加了加工难度和成本,性能上的改善也看不出来,散热提升其实是没有的,只是增加了头壳厚度增加热容而已,这和增加分开结构的头壳厚度是一样的

更简洁的结构比如C8,这种比你想的这种都简洁实用多了

俺对这个电筒不是很懂,不过,对绘画还是有一定了解的,俺做了10年绘图了。图2凸透镜都没有画用的是平板玻璃,建议用草绘大师画三维看效果,受力分析当然就是pr-e这个软件了。