手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lingxing3697

[其他DIY] 电路接口处氧化,用什么东西或办法消除、保养比较好?

慵懒

还可以发悬赏???

swxq 发表于 2013-9-2 13:30
    这种情况,本人一般是先用酒精或香蕉水反复擦拭,去年氧化膜及脏物,然后抹一点点机油。 ...

140架电钢琴,每个钢琴至少有4个接口、插座,复杂的操作伤不起啊

sakurayy 发表于 2013-9-2 20:07
    还可以发悬赏???

可以啊,哈哈哈

xiewg 发表于 2013-9-2 13:31
    FLITZ Polish 金属抛光膏。。。

只要除去氧化层,能保证长时间不被氧化最好

guanshan 发表于 2013-9-2 13:32
    细砂纸!!!然后用黄油薄薄擦一层!!

黄油容易沾灰吧,学校里啥不多,尘土超多

6828 发表于 2013-9-2 14:25
    彻底的方法换插头插座

学校电钢琴房,不是说换就能换的啊……

adsl_95 发表于 2013-9-2 14:47
    草酸.多放點水稀釋下........雖然很好用,但有輕腐蝕性...........

有腐蚀还是不敢用,加起来几十万的设备

貌似不可以除氧化层,防氧化防锈啥的估计有效

喷头里的蓝色东西掉了,然后怕wd40对塑料有副作用

stone.c 发表于 2013-9-2 15:33
    CRC有有音响专用清洁剂,去氧化和保护插头的作用

难道真的有神器出现?先谢谢,去淘宝上看看去

kkklove 发表于 2013-9-2 15:45
    WD40有毒性易挥发,对金属是有腐蚀性的,少用吧。

怕wd40有副作用,就简单擦了下,没有敢多用

铜水是什么?有毒吗?

tiangjian 发表于 2013-9-2 15:52
    煤油最好 ,很多电子清洁剂就是煤油,当然要无水的航空煤油最好

3Q3Q,貌似煤油是个好东西

已经氧化了的,难于处理。铁的可以用除锈剂(X宝有卖),铜锈可以用草酸,这个我也试过,有效果,但一定要配合细砂纸和牙刷。

新品防锈,可以用凡士林。这是一种脂,不宜挥发。高级电阻箱的开关都有这个,兼有润滑和防氧化的作用。用油的话,时间一长就挥发了,防锈作用就没有了。

上一张精密电阻箱开关的照片,这种东西要求接触电阻小,长期不变化。

慵懒

lingxing3697 发表于 2013-9-2 20:09
    可以啊,哈哈哈

酒精和双氧水可以去除锈迹吧

慵懒

lingxing3697 发表于 2013-9-2 20:12
    有腐蚀还是不敢用,加起来几十万的设备

不靠帶腐蝕的東西很難徹底去除氧化...........
    所謂WD40那類東西最多就是除鏽,我試過..............
    插頭氧化的都黑了用各種電子清潔劑屁用沒有..............
    就得用硫酸,草酸稀釋後侵泡.............

难过

最早就是因为家里的低音炮RCA头子氧化了,才到处找清洁剂,最早买的是CRC干性清洁剂,就是挥发后无残留的那种(因为操作对象是音响设备),没有一点效果,不敢用油性清洁剂,因为油性清洁剂在清洗后会留下一层油膜,会影响音响的接触性能;后来买了维修佬的干性清洁剂,还是是没用,再后来想到一个办法,先用维修佬的油性电子清洁剂,再用干性清洁剂清除油膜,但是发现油性清洁剂也是无效,不过有个以外的发现,维修佬的油性清洁剂针对胶带残留物有奇效,不论是普通胶带还是强力胶带。

WD40手头有2瓶,最早发现它是在五金店,几乎每个五金店都有,他们用来定期为工具除锈防锈,保持工具崭新程度,但是主要的功能是防锈,有资料说有人用来给自行车链条防锈,发现它把原有的润滑油化解的一干二净,并且腐蚀了塑料层,而且WD40不能当润滑油使用,它只有防锈层,所以WD40还是老老实实给金属工具防锈最好,其他慎用,它的主要成分是有毒的,具体名称忘记了,大家查一下就知道的。

丽彩铜水是最后买的,买来的时候在电源插头、老耳机的3.5头子、旧电池的负极、手电铜仓上试了一下,效果很好,带抛光剂,用纸巾擦2遍,直到不再擦出黑色物质为止,金属面跟新的一样。说是铜水,实际上针对很多金属都是有效的,无毒,德国产品,比较贵,但是只要不是用来大面积除锈,还是很省的,目前还没有发现像酸性助焊剂一样对金属有残留腐蚀性,实在不放心,最后再用酒精清理一下,我主要用来对付音响插头、电池、电源插头。相信我,这个东西对付电子设备的插头插座很好,但因为是它是半液态膏状物,前提是表面容易擦拭,不然缝缝里面很难清理,还有,有镀金层的别用,它的抛光剂会清除掉镀金层,何况镀金层不会氧化,没必要用,真氧化了,就是假镀金层。

看来还是铜水更合适些。

开心

kkklove 发表于 2013-9-3 02:01
    最早就是因为家里的低音炮RCA头子氧化了,才到处找清洁剂,最早买的是CRC干性清洁剂,就是挥发后无残留的那 ...

wd40可能对部分塑料有轻微腐蚀作用, 我用在鼠标微动里使用几年了没发现腐蚀现象, 反倒是一般一年一换的微动现在依然工作良好.
    另外, wd40毒性有, 但是轻微, 跟楼上那些推荐的草酸相比可以忽略不计了.
    有些东西要客观的看待, 一杆子打死或者捧上天都不好,是吧

开心

[LV.Master]伴坛终老

记号。。。学习了。