手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fyllyf

做了7,8年LED光源,你们有啥要问我的吗?

XM-L2 全色温都有从7000K 到2700K都有,一般是 7000K ,6500K,6000K,5000K,4500K , 4000K, 3000K,2700K ,都能定到货,具体的订货代码去CREE官网查XM-L2的 那份B-L文件,也就是分档文件就可以知道 哪个色温的代码了

楼下卖煎饼的 发表于 2013-6-5 22:19
首先我先替大伙谢谢你 解答问题。(我也不算个啥人物 哪能代表大家呀。。嘿嘿)

问题不少。 我都一一看了 ...

会闪,可以说都是电源的问题。很大可能是PFC矫正电路出了问题。很多室外的电源多防雷方面和抗浪涌冲击能力在设计的时候就没怎么考虑,室外复杂的电气条件会导致电源早期失效。LED的失效95%都是击穿短路。LED灯是一个半导体系统,相对传统光源对电源的抗浪涌能力要求更高。

wuqiu 发表于 2013-6-6 00:05
楼主谈谈LED对眼睛的伤害大吗?

LED的特点是光强高,也就是说光的能量集中,如果不经2次光学设计,直接用点光源来做灯,人眼看久了会对眼睛有伤害。我们会在LED的上面再加上各种2次光学透镜来满足日常生活的各种照明需要。室内灯具里有一项指标就是眩光。美国的标准一般是眩光角大于60°。如果严格按照标准来做是没问题的。另欧盟还有一项标准IEC62471关于“光生物安全”的执行标准,一般的大厂都会做这项认证。

沃克 发表于 2013-6-6 02:25
问一下现在led的显色性和白炽灯比较是强还是弱

白炽灯显示性是最好的,显色指数是100,它的发光原理和太阳一样都是热发光。光谱是连续的。LED的光谱一般是蓝光+黄光混合起来的,很大程度上缺少了红光,光谱不是很全。

开心

fyllyf 发表于 2013-6-7 22:16  这个就真是有难度了,能够分析芯片质量的都得混个5年8年封装了。  首先呢,你要对这家牌子的芯片非常熟, ...

谢谢您在此做详细的解释!我们公司用的就是笨方法,好几排灯珠做光衰实验,没那么多资金买这个买那个的测试设备,估计连古镇的家庭作坊都赶不上……

亲,看看这个灯怎样,2.48元包邮抢了一个,还没到手,图是借用yongxiang兄弟的
    205451o374omtcdkqsf4ko.jpg.thumb.jpg 205446ojj88qhhoabafo5f.jpg.thumb.jpg 205443jm7qjmpju99nutg2.jpg.thumb.jpg 205441eiiz5hishillisfu.jpg.thumb.jpg 205435vzmq9v9n9c87eope.jpg.thumb.jpg 205432aen23sanss0a0nj0.jpg.thumb.jpg

开心

楼主辛苦了!在这陪兄弟聊,感谢了!
    有机会,希望楼主组个团吧。。看看大伙都有啥需要的

当然,这样要难为楼主了!都是吃力可能还不讨好的事。。呵呵

atulang 发表于 2013-6-8 00:09
    白炽灯显示性是最好的,显色指数是100,它的发光原理和太阳一样都是热发光。光谱是连续的。LED的光谱一般 ...

暖白要好一些,现在很多工程师都在有意识的去增加红光成分,所以比例倒还好,就是大部分的LED有蓝光溢出。
    看哥们应该也是专业人士,我想请教个问题,有没有什么简单点的土办法,能够大概的量化一下眩光?
    要很简单方便的办法,而且要有比较明显的对比化,尽量不要用主观感觉做标准这样的。
    我在别的贴里看见有坛友照手电光斑的时候的一些摄影技巧。有没有办法象照频闪一样的,通过相机上的某种设置能把眩光比较直观明显的表示出来?

奋斗

fyllyf 发表于 2013-6-6 14:37
    流明的就没什么好评价的了,除了贵点,真挑不出来啥毛病。
    那个无金线设计,按他们的说法是减少故障点,然 ...

比较赞同 就是色温偏低显指低这个没发现,我看CREE好多也是色温低的显色高呢,不知道是不是分为户外照明和室内照明特意这样设计的,还是LED共同规律

magicqiao 发表于 2013-6-8 08:10
    请问蓝光泄漏有指标吗?是否色温越低泄漏越少?

有指标,具体指标要去找专业的标准文件上查。
    色温低一点,要稍微要一些。我上几张不同色温的LED光谱你看下.

======================
    为什么图片是3个红XX,传不上来

fcy007 发表于 2013-6-8 09:24
    亲,看看这个灯怎样,2.48元包邮抢了一个,还没到手,图是借用yongxiang兄弟的

反正2.48还包邮,不能有太高要求了啊。评价就免了吧,你都明知道这玩意就是买来玩玩的,还有啥好评价的啊。。。。。。。

奋斗

对了 最近测试了几家淘宝店的5630灯板照度,发现我们现在用的广稼的真是不错,标55-60LM单个,70+显色,150ma电压实测才3.1-3.15,照度也是最亮的,比正规三星5630标称50-55亮一些,就是三星明显颜色很正,都是80+的,什么光宏120-140LM/W实测太差了,估计不是光宏,都是乱标的。

还有你前面发那个鳍片外壳,我也试过样品,散热面积是很大,但是重量很轻,用9W的外壳做7W,虽然外壳温度低几度,但是5630核心的温度高几度,这是个什么原因,导热系数差么?

muguchang 发表于 2013-6-8 12:33
    楼主辛苦了!在这陪兄弟聊,感谢了!
    有机会,希望楼主组个团吧。。看看大伙都有啥需要的

组团下哪个副本?我不玩网游好多年了啊,哈哈
    开个玩笑,你们真要是需要一些零配件,也不用组团了,我们工厂常规的都有备货,你自己拿运费,原价发几个都没关系的。组团就算了吧,一个配件赚大家1,2块钱,卖个1000个也就只有1,2000,我还得背上个奸商的名声。。。。

头像被屏蔽
    慵懒

1127197 发表于 2013-6-8 13:00
    对了 最近测试了几家淘宝店的5630灯板照度,发现我们现在用的广稼的真是不错,标55-60LM单个,70+显色,150 ...

广稼也算是一家老厂了,质量本来就还算可以的。但是你的测试方法不一定对,得用积分球测才知道有没有虚标啊,如果只用照度计算,随便误差一点你也看不出来啊,1,200块的照度计不准确的,而且照度计的测量方式也不是很准确。
    棒子的三星和汉半都还可以。光宏也算过关。关键是如果你在TB上买,要他们提供给你电光源测试报告才行,不然他随便标一个数字也是没用。光宏做120-140也不是不可能,显指低点,光衰大点就是了。芯片是要看总体性能,如果牺牲某一方面的性能来提高其他的性能,大多芯片都可以做到

你测试温度用的什么温度计?

757030495 发表于 2013-6-8 13:20
    此贴部分回复可以整理出来加精华,给楼主敬个礼,专到家但不高调,赞一个 ...

过奖,专到家真谈不上,和真正的专家比,我其实也就是皮毛。真的,不是谦虚,是事实。我不过是混的年头多了,就知道的多一些而已,涉及到更高深的芯片制造啊,高效率电路什么的,我就不行了。只是在应用方面和光学特性方面还勉强。

我看本帖用了1个小时,受益非浅。感谢LZ!

奋斗

fyllyf 发表于 2013-6-8 13:20
    广稼也算是一家老厂了,质量本来就还算可以的。但是你的测试方法不一定对,得用积分球测才知道有没有虚标 ...

温度是用红外枪 5630核心温度测不到实际的,测的是支架温度,反正是扫过去的最大值
    测的照度就是胜利的照度计,便宜货,是测的球泡奶白罩外面的照度,也是最大值,不能测出多少LM,但是比较一下还是看得出来的,按三星为标准广稼这个没有虚标

1127197 发表于 2013-6-8 13:39
    温度是用红外枪 5630核心温度测不到实际的,测的是支架温度,反正是扫过去的最大值
    测的照度就是胜利的照 ...

首先,红外测温仪不能用来测试金属温度,因为它不能准确测试表面有明显反射的物体温度,我多年前也不知道这个,觉得红外的方便,但是老感觉温度不对啊。后来用热电藕温度计+红外温度成像仪的数据与手持红外枪对比,又去问了温度计的厂家,才知道那玩意是用来测人体温度的,测金属或者塑料不准确。  

不过,漆片散热器有时候是比较奇怪的,前不久我就遇到过,仪器测试,漆片的温度比普通的散热器温度要高5,6度,但是手去摸的时候,漆片的是温热,手紧握3分钟都没觉得烫,普通的那个,温度低一些,但是别说用手去紧握,放几个手指帖住,5秒都抗不住。

一般来说,漆片的肯定比普通那种的好。材料大家都一样的,都是1070铝或者6063铝,导热系数一样,如果出现你说的这个情况,有可能是你这个散热器的片子连接没到位,各片与灯板底版处接触面积不够。

奋斗

fyllyf 发表于 2013-6-8 13:53
    首先,红外测温仪不能用来测试金属温度,因为它不能准确测试表面有明显反射的物体温度,我多年前也不知道 ...

那我回头用热电偶试试,鳍片材料是差不多,但是重量比车铝轻太多了,就是你发那个外壳,一样的,也不会是灯板摸硅脂的问题,测试都是比较小心的,你光摸外壳那有没有测灯板或者核心温度?我的测试是外壳温度低,核心温度高一些,对比车铝的,虽然是测反射不准,但是灯板是一样的,都是反射,也满足线性比例吧,具体温度数据可能是不准,高低比较应该还是准的