手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

那个商家或者淘宝有t6 u2用的10度的透镜啊?我怎么找不到啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

就是类似这样的透镜,都是15度 30度的,距离远一点就散了?很奇怪,怎么没有10度的??还是我没找对?

回复 dsu_marcocopyright:copyright

呵呵,不知道

LED不是用多少度透镜就会发散多少度的,就算给找到10度透镜对远射也毫无改善作用
从“使光斑更小,光线更平行”的角度去改进远射,是吃力不讨好

因为做不到

ramboo7 发表于 2012-3-14 23:10
LED不是用多少度透镜就会发散多少度的,就算给找到10度透镜对远射也毫无改善作用
从“使光斑更小,光线更平 ...

不是手电用,是6到9个集中起来做车灯的{:1_292:}感觉15的稍微照射距离近一点了,而且,我的照射高度低,不能调高了,,如果调高了,散射大,会让对面刺眼的。

恩来翔宇 发表于 2012-3-14 23:23
那15度的大把啊???

看来还是选择15度的吧

可以用透镜来控制散射角度,只是安装比较难

恩来翔宇 发表于 2012-3-14 23:27
不是手电用,是6到9个集中起来做车灯的感觉15的稍微照射距离近一点了,而且,我的照射高度低 ...

原来是控制光斑方向,我理解错了

开心

支架上的孔那么小,好像是XPE/XPG用的透镜吧。

内径5mm,图上好像不是对版,但是很多都是标的t6 u2用的 15度 ,既然标的,肯定就能用的。

其他国产的好像内径是7.5的

ak47fans 发表于 2012-3-14 23:32
    可以用透镜来控制散射角度,只是安装比较难

单个组装,然后用705之类的固定,反正上车以后就不再调整了

ramboo7 发表于 2012-3-14 23:10
    从“使光斑更小,光线更平 ...

我买过好几个不同角度的透镜,明显角度小的出来的那个光斑更小。

小角度,聚光更强的透镜是可以做出来的,但是口径必须更大;反过来说给定口径,聚光角度是有下限的。

wave02 发表于 2012-3-15 20:45
    我买过好几个不同角度的透镜,明显角度小的出来的那个光斑更小。

相同口径的透镜,如果说小度数的比大度数的更聚光,只能说是那个大度数的没有发挥它应有的功效
    如果条件相同,两个同口径但度数不一样的透镜,对好焦后(它们的对焦距离不一样)的远射能力(即远距离某一些的照度)是一样的
    因为从被照射者的角度朝手电看过来,两只相同口径的透镜(不论度数如何)输出给被照射者的境象是一样的

ramboo7 发表于 2012-3-15 21:51
    相同口径的透镜,如果说小度数的比大度数的更聚光,只能说是那个大度数的没有发挥它应有的功效
    如果条件 ...

我觉得不是这样的,我拆过,这个说是透镜,其实是一个圆锥体的东西。我觉得实在那个透镜的侧面那个界面在透镜内部进行了一次全反射,透镜起的作用并不是平常的类似相机镜头的那种透镜的作用,而是类似反光碗的反光作用。如果按照你这种说法,在透镜的侧面能看到很明显的LED照出来的光,实际上不是的。

不知道你拆过这种”透镜“没有?如果拆过,你会发现前面没有凸透镜和凹透镜的基本结构。就是一个圆锥体钻了一个孔,不具备那种凸或者凹的基本结构。

我不知道你说的是不是这种,如果不是下面图中这种,那我们说的不是一个东西。
    新建图像 1.jpg

如果是普通的那种放大镜的凸透镜,就是下面图中这种,确实是你说的那样,光的多少取决于直径,和角度无关。但是楼主给的图是上面的那种。
    新建图像 1.jpg

wave02 发表于 2012-3-15 22:01
    我觉得不是这样的,我拆过,这个说是透镜,其实是一个圆锥体的东西。我觉得实在那个透镜的侧面那个界面在 ...

{:4_335:}今晚看不到图片,不知是论坛这样还是我的机子是那样

我有点懂你的意思,你说的那样是不是有点类似于大货车的车头灯-----发光体前面是一个反光罩子,把正前方的光线反射回光杯中,再由光杯再收集反射。不过它是用折射体全反射的原理

这种结构有种好处:我们手电的中心斑实际上是由反光杯得出来的,而LED正前方的光线不经光杯射出玻璃的话就会成了纯泛光(那种泛光有点类似于摘掉头灯的效果)。这样的结构就会增强…………中心斑的面积,而中心斑的照度(也等同远射能力)并没有增加

建议你参考一下远射推导公式,实际上任意光学系统都无法突破口径极限

远射推导是这样的,假如被照射物是一只眼睛,在极远处(比如说100米开外),然后我们推测这只眼睛正面朝着手电看,它看到的是什么境像呢?

这里要引深一条:手电的聚光系统是无源系统,无论光杯或透镜,或组合,都不能提升发光体的亮度。它们都起到什么样的作用呢?有了聚光装置,远方的眼睛朝发光体看,发光体在眼睛那里看起来更大了,从它的角度看起来更大,它被照亮的程度就越强。(假如太阳表面亮度不变,而表面积大了100倍,那我们晒太阳的时候就感到太阳光强了100倍)
    光杯实际作用是凹反镜,凹面哈哈镜效果大家看过了,把头凑上去,头看起来更大了;凸透镜也就是平时的放大镜;
    眼睛看来,发光体放大到最大也就是能放大到光学系统正面的面积

概念有些抽象,手部有些抽筋,不知我说得明白否?

ramboo7 发表于 2012-3-15 22:33
    今晚看不到图片,不知是论坛这样还是我的机子是那样

我有点懂你的意思,你说的那样是不是有点 ...

不是,这个玩意我觉得虽然叫透镜,但是从作用看,完全是一个反光碗的作用。

你看不到图,难怪。

你自己想一下,一个标准的圆锥体,从尖端钻一个孔,把LED放这个孔里。楼主说的这种“透镜”就是这种结构。

是的,不管反光碗还是透镜,想远射必须口径大,因为我们用的LED不是真正的点光源。但是实际使用的时候同口径的反光碗确实有些光斑小照的远,有些光斑大照的近。就是我们平常用虎头手电都知道,同一个手电拧一拧调下灯泡的位置就能导致光斑大小的变化,从而造成远射效果不同。而明显汇聚些的光斑要比散的亮些,毕竟大致相同的光照在不同的面积上。这个就是楼主要的远射效果。并不是想要提升什么其他的东西。

别人说的就是反光碗的效果,你自己没懂而已。任何结构的无源光学系统不改变光源强度。这句话你理解不了,看什么图都没用的……  详情 回复 发表于 2015-11-4 01:47

wave02 发表于 2012-3-15 22:41
    不是,这个玩意我觉得虽然叫透镜,但是从作用看,完全是一个反光碗的作用。

你看不到图,难怪。

我现在看到图了
    虎头手电的发光头不是在底部的,属于可调焦的类弄
    而楼主的应属于定焦的吧
    如果要提升远射能力,首先考虑的应是弄好焦点的问题,或者弄好光杯曲线、镜片质量,貌似小核心对这些东西很敏感;而大核心甚至对光杯曲线无所谓
    无论10度还是15度,只要口径一样,它们调至最佳状态下的远射能力是一样的(但我不排除质量问题,越复杂的系统,变数越多)

ramboo7 发表于 2012-3-15 22:49
    我现在看到图了
    虎头手电的发光头不是在底部的,属于可调焦的类弄
    而楼主的应属于定焦的吧

我觉得既然这个玩意存在10度,15度,30度,这种区别,说明出去的不是平行光,可能是类似那种发光体不在焦点处的反光碗照明。所以真正的情况肯定很复杂。感觉你说的那个意思是处于焦点处这个前提条件下的结论。

你想一个虎头手电射出一个10度角的光和一个30度角的光,明显10度的照远处效果好。而这个应该是类似的原理,应该就是这个圆锥角度或者高度有些变化使得LED不在真正的“焦点”上。

开心

这透镜我也用过,侧面光损很严重…我试过装Q5不过光斑很差…