手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dgh

大家看看几个光斑对比,老沈的电路厉害!

<P>老沈果然是大家!对自己产品的特性直言不讳,最欣赏的就是这点!</P>
<P>那么,能不能适当的把功率调小点,兼顾续航时间呢?比如象V1那样?我还是觉得续航相对重要的。</P>

<P>这玩意就是“亮骚”的,加两挡开关续航是不错的办法.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dgh</I>在2006-7-1 22:51:07的发言:</B><BR>
<P>这玩意就是“亮骚”的,加两挡开关续航是不错的办法.</P></DIV>
<P>L1P不要改掉,留个基准,重要.
<P>以后还怕没便宜的电筒用吗?</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>刹那激情2</I>在2006-7-1 21:46:02的发言:</B><BR>
<P>老沈果然是大家!对自己产品的特性直言不讳,最欣赏的就是这点!</P>
<P>那么,能不能适当的把功率调小点,兼顾续航时间呢?比如象V1那样?我还是觉得续航相对重要的。</P></DIV>
<P>V1可以做基准, 但如果做蓝本.  就用不着咱忙乎了.  

那比如说我自己人为的增加点电池内阻,应该可以达到降功率延续航的目的吧?

<P>锂电上串电阻合理,是因为利用了LED的非线性.</P>
<P>1.2V电池面对的是电路而不是LED,  在电池上串电阻的方法就不合理了. 高效的调光须用其他方法.</P>

<P>如果老沈能推出3AA-6AA供1W或3W的电路,就好啦.</P>

老沈加油啊

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>myfrog</I>在2006-7-6 15:53:55的发言:</B><BR>
<P>如果老沈能推出3AA-6AA供1W或3W的电路,就好啦.</P></DIV>
<P>一般情况下,我不喜欢电池串联供电.
<P>所以我的重点都在单串的应用.
<P>从目前的元件水平来看.  1.2V可做到近10W功率,而3.6V可超过30W功率.  而仍然保持相当的性价比.
<P>我的观点:,串联的大都应该改成并联,再升压. 比较合理.</P>

<P>老沈,锂电镍氢通用的电路你怎么看?或者能不能采用机械(比如类似转换开关)的方法来旁路升压电路以便使用锂电?</P>
<P>好像记得您说过,宽电压适应的电路比较不好办,效率、价格、元件等等。那就干脆使用这个办法,简单、价廉、可靠。如能找到比较稳妥的机械办法,那倒不失为一个捷径。班门弄斧,还望海涵……</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>刹那激情2</I>在2006-7-9 12:23:12的发言:</B><BR>老沈,锂电镍氢通用的电路你怎么看?或者能不能采用机械(比如类似转换开关)的方法来旁路升压电路以便使用锂电?</DIV>
<P>我也认识到这类电路有需求.   
<P>所以,尽管我认为1AA用boost升压效率低,  但由于控制方便,便于实现电压自动识别.  也便于简易调光.
<P>所以,近期有打算开发两种调光电路.    一种效率高,但只能1.2--1.5V.      另一种电压宽,可兼用锂电,但低压(1.2V时效率会稍低).</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-7-9 12:16:27的发言:</B><BR><BR>
<P>一般情况下,我不喜欢电池串联供电.<BR>
<P>所以我的重点都在单串的应用.<BR>
<P>从目前的元件水平来看.  1.2V可做到近10W功率,而3.6V可超过30W功率.  而仍然保持相当的性价比.<BR>
<P>我的观点:,串联的大都应该改成并联,再升压. 比较合理.</P></DIV>
<P>1AA1.2V出10W不现实,只有少数产家的1AA镍氢可以10A连续放电,但容量损失严重,同样,现在常用的18650锂电一般最大2C放电,也就是4A左右,再大会导致安全阀动作断开输出,串联是不好!所以我认为1AA输出4W和18650输出10W还勉强可以应付,再大是困难的.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-7-9 12:41:35的发言:</B><BR><BR>
<P>我也认识到这类电路有需求.   <BR>
<P>所以,尽管我认为1AA用boost升压效率低,  但由于控制方便,便于实现电压自动识别.  也便于简易调光.<BR>
<P>所以,近期有打算开发两种调光电路.    一种效率高,但只能1.2--1.5V.      另一种电压宽,可兼用锂电,但低压(1.2V时效率会稍低).</P></DIV>
<P>推挽也可以宽电压的,再增加两个绕组,加两个管子,分别适应镍氢和锂电,嘿嘿,复杂了点!用BOOST作宽电压也行,但是电压高过3.6时别直驱!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>电子迷</I>在2006-7-9 14:39:52的发言:</B><BR><BR>
<P>推挽也可以宽电压的,再增加两个绕组,加两个管子,分别适应镍氢和锂电,嘿嘿,复杂了点!用BOOST作宽电压也行,但是电压高过3.6时别直驱!</P></DIV>
<P>推挽的难改进了,1AA1.2V用这儿是特例.   
<P>如果电源电压高了缺点会凸现成主要矛盾. 电路会难以稳定工作.  难伺弄也就不合适了.
<P>关于BOOST电路,我想了个比较完美合理的方案,要试试才能确认.   如果不成,就只能在类似jet电路的那种形式上改进了.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>电子迷</I>在2006-7-9 14:36:14的发言:</B><BR><BR>
<P>1AA1.2V出10W不现实,只有少数产家的1AA镍氢可以10A连续放电,但容量损失严重,同样,现在常用的18650锂电一般最大2C放电,也就是4A左右,再大会导致安全阀动作断开输出,串联是不好!所以我认为1AA输出4W和18650输出10W还勉强可以应付,再大是困难的.</P></DIV>
<P>你误解了.  我这里说1.2V不是指定1AA.     只是指低电压.    有必要时就N个AA并联.
<P>就如3.6V的18650.如果驱10W.   我建议四个并联.   比串联优势多多.  </P>

等不到老沈的手电,看看这个帖子解馋……[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>刹那激情2</I>在2006-7-13 16:24:37的发言:</B><BR>等不到老沈的手电,看看这个帖子解馋……[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]</DIV>
    <p>以沈哥的手艺,相信做出来的手电也是精品!期待“老沈手电”啊……

就是啊,干脆出成品,我们这些懒人不喜欢DIY

<P>神啊,能不能搞片单锂电的3W驱动啊,大家的3W好多都在直驱中老化呢</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>simon</I>在2006-8-1 23:54:04的发言:</B><BR>
    <P>神啊,能不能搞片单锂电的3W驱动啊,大家的3W好多都在直驱中老化呢</P></DIV>
    <P>单锂的驱动需要又升又降,难度虽不高,但效率会不高.
    <P>另外,愿为锂电担干系的人不多.  还是不找麻烦好.
    <P>用电阻限流简单,也还实用,只是适应的LED少.</P>