手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xhlxl007

[其他DIY] 求解惑:配新近视眼镜对老花眼的影响

fia 发表于 2024-4-7 16:55
折射率、阿贝数是否一样?我刚配了一副度数加了25°,散光这些未变,但就是感觉看近处不对,后来发现原镜片 ...

都是1.60折射率的镜片,阿贝数就不懂了。但仔细对比两副镜片,发现旧镜片不知道是不是时间长了有点透光差些的感觉,镜片轻微发黄,新镜片很透亮。不知道是不是这个原因。

wkss 发表于 2024-4-7 17:29
跟我一模一样。我前段时间换驾驶证,配了一副矫正到1.0的眼镜,戴上去发现看近的无法看清,也就是你提到的 ...

谢谢你的建议

wkss 发表于 2024-4-7 17:43
确实是。高折射率的镜片通常阿贝数会偏低一些。但表现形式为看物体会产生彩虹边。

因为楼主没具体说明, ...

谢谢你的建议。

hangzou 发表于 2024-4-7 21:18
同样近视加老花,摘掉眼镜久了再带上看东西还有重影,预约注射肉毒素治疗!另外请教下有没有买过小型超声波 ...

我以前是用布、纸巾去抹,结果镜片一下子就花了。现在是用手指沾一些淋浴霸、洗衣液之类洗一下,感觉不错!

开心

近视和老花在机理是完全不一样的,所以不存在抵消。
    近视主要是眼球前后轴距变长了,没法聚焦,所以要加镜片聚焦矫正。
    老花是因为睫状肌、晶体微调老化了,就像相机的伸缩镜头出问题了,固定焦距了。眼球本身的屈光没有变。
    所以近视的人也会出现老花,这是就需要两种眼镜来分别矫正。

开心

PBX2 发表于 2024-4-7 21:15
    近视和老花能同时存在吗? - 知乎 (zhihu.com)

去看网上的答案。

两个形成机理不一样,确实是同时存在,而且不能抵消的哈。

首先要知道眼睛有远视力和近视力两种

我这是用比较容易理解的说法来描述这个老花(远视)与近视罢了。  详情 回复 发表于 2024-4-8 09:29

开心

cjyxpp 发表于 2024-4-7 22:37
    两个形成机理不一样,确实是同时存在,而且不能抵消的哈。

我这是用比较容易理解的说法来描述这个老花(远视)与近视罢了。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

PBX2 发表于 2024-4-7 21:15
    近视和老花能同时存在吗? - 知乎 (zhihu.com)

去看网上的答案。

能同时存在的

何炅就是同时近视老花,这个可以查到
    生活中目前我没碰到真人,但愿我老了自己不会这样

奋斗

如果没事,建议多做眼保健操

我近视200多度,年龄也奔四了,偶尔出现老花的现象,于是注意了一下,偶尔做眼保健操,正经学了穴位的,然后实测确实改善了老花
    又吃了叶黄素,好像是这个东西,最近忙就没吃了,但是确实吃那些天里,天天玩手机也没出现老花的现象

现在户外工作时间长些,近视度数也有些许改善,至少晴天戴眼镜能看到塔吊里有没有人了,以前确实没感觉视力有这么好过

据说药物和按摩是不能治疗近视的。小孩子预防和延缓近视的唯一确认有效途径就是适量的户外活动。我想对所有人来说,还是少玩手机甚至不玩手机,对眼睛对身体都好。  详情 回复 发表于 2024-4-9 10:02

奋斗

我现在就是老花+近视..........真的是双倍痛苦啊

开心

近视镜片同样是说1.6实际有两种,镜片包装上是1.59几和1.61折射率,是原材料树脂不同分别对应两个折射率,1.61那个阿贝数高色散好些。以前度数小或者配小框眼镜的时候都用1.56的,度数高了才用了1.61的,低折射率的色散和变形要好些。如果不追求镜片边框薄度尽量用1.56的就行。
    另外不舒服也有可能瞳距不合适。

好的,谢谢你的建议。  详情 回复 发表于 2024-4-9 10:09

xilinmi 发表于 2024-4-8 11:56
    如果没事,建议多做眼保健操

我近视200多度,年龄也奔四了,偶尔出现老花的现象,于是注意了一下,偶尔做 ...

据说药物和按摩是不能治疗近视的。小孩子预防和延缓近视的唯一确认有效途径就是适量的户外活动。我想对所有人来说,还是少玩手机甚至不玩手机,对眼睛对身体都好。

近视是绝症,无法治疗 但是休息和眼保健操能缓解临时疲劳导致的眼花  详情 回复 发表于 2024-4-9 11:48

webuge 发表于 2024-4-9 09:05
    近视镜片同样是说1.6实际有两种,镜片包装上是1.59几和1.61折射率,是原材料树脂不同分别对应两个折射率,1 ...

好的,谢谢你的建议。

开心

我850度近视,5年前做飞秒手术,出来后感觉世界亮了,然后从两年前开始有老花症状,看近要带个100度内老花镜。。不过能清楚几年已经值了,高度近视的罪啊

奋斗

xhlxl007 发表于 2024-4-9 10:02
    据说药物和按摩是不能治疗近视的。小孩子预防和延缓近视的唯一确认有效途径就是适量的户外活动。我想对所 ...

近视是绝症,无法治疗

但是休息和眼保健操能缓解临时疲劳导致的眼花

我轻度近视,不到200度,所以一般不戴眼镜。发现自己有老花眼现象是在偶尔需要戴近视镜的时候,一旦戴上,看非常近的文字就会不清楚,摘掉眼镜就没问题了。