手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: libinmuziwenwu

[其他DIY] 太阳能热水器不保温有哪些原因

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

qdliuji 发表于 2024-1-20 00:39
    太阳能热水器光照时间长的更适合,你这个情况和我这差不多。承压的太阳能板里面是防冻液吸收热量,里面一 ...

我家主要是两个小孩出生后就水不够用了(冬季),所以后来考虑加装一台太阳能热水器并联起来。不过最终是捡到一台空气能热水器。于是废弃掉了家里的两台储水式电热水器。现在就是太阳能热水器有就用,不够的用空气能补充。这两天都是阴雨天,就全部使用空气能。

正好问一下楼主:空气能热水器的运行费用与燃气热水器比起来,两者孰高孰低?  详情 回复 发表于 2024-1-31 12:05

开心

qdliuji 发表于 2024-1-19 10:31
    真空集热管寿命最起码15年,我这了解的用20年的很多,我家的都20年多了,感觉热效率是下降了,但可能是水 ...

这个要看真空管的质量,有的产品慢性漏气导致真空度不够,或者长期空晒温度过高导致吸热材料失效,这些都会影响集热效果

开心

wkss 发表于 2024-1-21 00:14
    我家主要是两个小孩出生后就水不够用了(冬季),所以后来考虑加装一台太阳能热水器并联起来。不过最终是 ...

正好问一下楼主:空气能热水器的运行费用与燃气热水器比起来,两者孰高孰低?

得看电费单价和环境温度。我家这里是没有管道天然气,所以家里烧菜用的还是灌装液化气。所以你问我我也不知道 至于空气能嘛,受环境温度影响很大,比如前段时间我这里最低0度,想要烧热一罐就连续工作了六个小时才  详情 回复 发表于 2024-2-1 08:16

奋斗

tobacc0 发表于 2024-1-31 12:05
    正好问一下楼主:空气能热水器的运行费用与燃气热水器比起来,两者孰高孰低? ...

得看电费单价和环境温度。我家这里是没有管道天然气,所以家里烧菜用的还是灌装液化气。所以你问我我也不知道

至于空气能嘛,受环境温度影响很大,比如前段时间我这里最低0度,想要烧热一罐就连续工作了六个小时才停机。而在夏季环境温度30-40的时候就只需要一个小时左右。我家的电费是0.59元,算4个小时就是0.59*2000W*4=4.72元
    据我所知天然气要把200KG水从10度加热到40度需要大约1.5-2个立方。我这边的天然气费是3.3元。约4.95-6.6元
    综合看只要最低气温在10度以上的,是空气能比较省钱。
    要是气温低一点那就是天然气占优势。
    而只要有太阳那就一定是太阳能热水器最佳

谢谢指点。我是太阳能用了十余年了,现在效果不如当初了,而且水箱有点渗水,在考虑换新还是换天然气的或是其它新品种。 以前看到过有文章提到各种热水器的综合费用排序,貌似是这样的:(年综合费用由低至  详情 回复 发表于 2024-2-1 09:34

开心

wkss 发表于 2024-2-1 08:16
    得看电费单价和环境温度。我家这里是没有管道天然气,所以家里烧菜用的还是灌装液化气。所以你问我我也不 ...

谢谢指点。我是太阳能用了十余年了,现在效果不如当初了,而且水箱有点渗水,在考虑换新还是换天然气的或是其它新品种。
        以前看到过有文章提到各种热水器的综合费用排序,貌似是这样的:(年综合费用由低至高)太阳能¥200<燃气¥300<电热水器¥600。
        电热水器费用最高(大约是燃气的2倍),太阳能虽然综合费用最低,但它不是全天候工作的,阴雨天及冬季都要靠电加热(以长江流域中游武汉地区为例,约180天/年),并且管道长,热量及排空冷水损失较大。再者用起来比较操心,要经常关注水温水量补水(续航焦虑,呵呵),而且维护麻烦,要上屋顶清洁真空管,传感器一两年就得换一次,不然显示不准确。
        目前看来,空气能热水器综合费用应该接近燃气热水器,缺点是占空间较大,冬季0度以下气温时效率太低,需要电辅助加热,增加费用。
        用燃气热水器就省心多了,全天候供热水,无限流量,不占空间,无需维护,综合费用也不算太高,总之都是优点。

你这情况不如清洗和维护下太阳能,或者重新装一套吧。然后厨房、洗手台再选择装即热或小厨宝,洗澡就用太阳能热水。  详情 回复 发表于 2024-2-4 15:27
    嗯,我的感受也是这样。 储水式电热水器统合效率是最差的,需要预先烧水,其容量限制了使用人数。唯一的优点是购置费用比较低 即热式电热水器略好一些因为不需要保温,但是对线路要求较高,普通情况无法安装使用 液  详情 回复 发表于 2024-2-1 11:52

奋斗

tobacc0 发表于 2024-2-1 09:34
    谢谢指点。我是太阳能用了十余年了,现在效果不如当初了,而且水箱有点渗水,在考虑换新还是换天然气 ...

嗯,我的感受也是这样。
    储水式电热水器统合效率是最差的,需要预先烧水,其容量限制了使用人数。唯一的优点是购置费用比较低

即热式电热水器略好一些因为不需要保温,但是对线路要求较高,普通情况无法安装使用
    液化石油气有燃气热水器的优点,购置费用也不算太高。缺点是在目前的石油气的价格较高,所以使用费用也很高
    天然气燃气热水器综合最佳,可全天候使用,购置费用一般,无需太大的空间,管线施工也简单。因为相对于人工煤气更干净维护工作也少。唯一的要求是必须要有天然气管路
    空气能综合效率不错,但是缺点是1购置费用较高,较好的空气能热水器基本上要4000以上。2是比较占空间,一个巨大的水箱和压缩机限制了在商品房的安装使用。管线也相对复杂一些。3是电子产品故障率相对较高。维护费用相对于其他的热水器较高。

太阳能热水器优点和缺点一样明显,优点是维护工作相对少,只要有太阳加热是完全免费的。缺点是安装所需的空间巨大。管线更为复杂。对环境要求极高。不能全天候使用需要其他类型热水器做相对补充(致命缺点)。

tobacc0 发表于 2024-2-1 09:34
    谢谢指点。我是太阳能用了十余年了,现在效果不如当初了,而且水箱有点渗水,在考虑换新还是换天然气 ...

你这情况不如清洗和维护下太阳能,或者重新装一套吧。然后厨房、洗手台再选择装即热或小厨宝,洗澡就用太阳能热水。

重新装一套又得投入不少啊,而且太阳能冬季基本靠电加热,还有热水余量的续航焦虑,用起来比较操心  详情 回复 发表于 2024-2-4 16:55

开心

libinmuziwenwu 发表于 2024-2-4 15:27
    你这情况不如清洗和维护下太阳能,或者重新装一套吧。然后厨房、洗手台再选择装即热或小厨宝,洗澡就用太 ...

重新装一套又得投入不少啊,而且太阳能冬季基本靠电加热,还有热水余量的续航焦虑,用起来比较操心