手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 试了试给平头锂电点焊尖头

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
多年前在论坛见人玩过,我手上以前的点焊机是那种超级电容的,因为电压高,点焊时火花很大,搞得都有心理阴影了,所以对点焊这活一直很排斥。后来买了内置电池的那种点焊机,火花明显小很多了,而且功率和倒计时时间都能设定,相对好用很多,但怎奈咱有拖延症啊。这又不知道多久过去了,最近终于战胜拖延症买了点焊式正极帽,并且收货后也没继续拖延,马上试。

先试的14500,因为我最急迫的是要在14500上用,我拆电池组的镍氢都是平头的,不论是收音机还是相机都不方便使用。
实验下来感觉14500是很难焊的,因为正极头太小了,正极帽放在上边不稳,电焊笔顶上之后也很难压得实(不知道下边是不是正好是空的)。经过多次折腾,总算是焊成功了一个。

18650就比较好焊了,一次成功。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

无聊

18650很少有用到需要尖头的场合。

lho
    有的小风扇要用到,其他要物理防反接的要用到。  详情 回复 发表于 2023-12-31 20:19
    是的,基本用不到,手电筒和充电器都是设计的直接用平头的。 我目前遇到的18650用尖头的,一是唱戏机,二是头灯。  详情 回复 发表于 2023-12-29 22:00

invensys 发表于 2023-12-29 21:51

是的,基本用不到,手电筒和充电器都是设计的直接用平头的。

我目前遇到的18650用尖头的,一是唱戏机,二是头灯。

开心

磁吸的正极,配小磁钢也能用。没吸力的,买些规格合适环形塑料垫片,不能买金属导体,胶水粘合楼主正极凸头,DIY转接片,需要时叠上。

奋斗

我还有几支双锂的手电,都需要尖头。我买电池的时候就直接买的尖头电池,自己焊太麻烦了。
    前几天纯净水桶上水泵坏了,小米小浪的,充电只能用几秒钟。电池拆出来一量,内阻七百多,哈哈。换了一节拆机特斯拉,正负极用小刀刮开表层,电烙铁焊锡焊电线换上去,解决问题。

慵懒

内置电池的那种点焊机,火花明显小很多了,而且功率和倒计时时间都能设定,相对好用很多  ……  哪天重点介绍曝光你的这个新玩具呗

https://item.taobao.com/item.htm?id=643318042318 我买的这个,前年买的,我也是看论坛上有人说才买的,有好几家在生产的,我是随便搜了一家看介绍感觉可以就买了。别家的咋样不清楚,这家的就是我说的那个效果。  详情 回复 发表于 2023-12-30 20:58

开心

堆个锡旮瘩多省事儿
    来自安卓客户端来自安卓客户端

擦汗

用小圆头砂轮直接磨个4mm的园去除表面,烙铁450度,用剥开的铜丝沾锡摩擦上锡,上锡后拿掉铜丝,堆个1~2mm 高锡球,很简单。

堆锡我是先用焊剂在电池上上锡,然后用金手指胶带剪个小洞贴上去,马蹄烙铁带一大滴焊锡上去,就可以堆出个完美的锡球。 就只是堆锡时间长了会变黑,不好看。现在毕竟手上有点焊机了,想着还是点焊的漂亮,没想到还  详情 回复 发表于 2023-12-30 21:02

benly 发表于 2023-12-30 16:43
    内置电池的那种点焊机,火花明显小很多了,而且功率和倒计时时间都能设定,相对好用很多  ……  哪天重点介 ...

https://item.taobao.com/item.htm?id=643318042318

我买的这个,前年买的,我也是看论坛上有人说才买的,有好几家在生产的,我是随便搜了一家看介绍感觉可以就买了。别家的咋样不清楚,这家的就是我说的那个效果。
    而且这家服务感觉还不错,今年夏天(大概都快两年了),我拿出来用,发现屏不亮了,旺旺联系卖家,卖家指导下我测了一下确定是屏坏了,他叫我发回去给他换屏同时升级最新固件,因为当时还能用,我就那样没屏的状态继续用了,前不久有空把点焊机给他们寄回去了,很快就换了屏升级了固件发回来了,收了15块钱屏钱,感觉卖家是不够本的,因为还有寄回的邮费和包装(卖家给了一套全新的包装)。

谢谢小和尚 …… 我去看看,合适我也整一套,闲时玩玩  详情 回复 发表于 2023-12-31 20:02

新农民 发表于 2023-12-30 18:15
    用小圆头砂轮直接磨个4mm的园去除表面,烙铁450度,用剥开的铜丝沾锡摩擦上锡,上锡后拿掉铜丝,堆个1~2mm  ...

堆锡我是先用焊剂在电池上上锡,然后用金手指胶带剪个小洞贴上去,马蹄烙铁带一大滴焊锡上去,就可以堆出个完美的锡球。

就只是堆锡时间长了会变黑,不好看。现在毕竟手上有点焊机了,想着还是点焊的漂亮,没想到还挺难操作的。

慵懒

怒独僧 发表于 2023-12-30 20:58
    https://item.taobao.com/item.htm?id=643318042318

我买的这个,前年买的,我也是看论坛上有人说才买的 ...

谢谢小和尚 …… 我去看看,合适我也整一套,闲时玩玩

开心

[LV.Master]伴坛终老

invensys 发表于 2023-12-29 21:51

有的小风扇要用到,其他要物理防反接的要用到。

开心

[LV.Master]伴坛终老

我也是这么点焊的,18650用卖14500的来点,感觉最适合。

开心

效果不错,不过据说这种内置锂电的,电池报废的很快,电流太大了。

我用的少,现在两年了暂时还没事。不求耐用,只图方便。 本来也想试试那种接电瓶的点焊板,但对高压点焊蹦出的大火花有阴影,感觉还是低压的靠谱。  详情 回复 发表于 2023-12-31 22:58
    真的假的? 我还想入一套玩玩的  详情 回复 发表于 2023-12-31 22:13

慵懒

weose 发表于 2023-12-31 21:01
    效果不错,不过据说这种内置锂电的,电池报废的很快,电流太大了。

真的假的?  我还想入一套玩玩的

我说的是内置的电池,不是说被点焊的电池啊。  详情 回复 发表于 2023-12-31 22:52

奋斗

要用尖头的我都是放一个小圆磁铁,简单方便。
    所以到现在点焊机还没有,研究过,要想用得长久,还是得变压器做的点焊机靠谱。

开心

benly 发表于 2023-12-31 22:13
    真的假的?  我还想入一套玩玩的

我说的是内置的电池,不是说被点焊的电池啊。

weose 发表于 2023-12-31 21:01

我用的少,现在两年了暂时还没事。不求耐用,只图方便。

本来也想试试那种接电瓶的点焊板,但对高压点焊蹦出的大火花有阴影,感觉还是低压的靠谱。

开心

我用电路板钻个小孔,放到正极植锡。

高啊,这方法不错,我是用金手指胶带剪孔,但不够圆,你这方法简单易操作  详情 回复 发表于 2024-1-1 18:03

dxw1234 发表于 2024-1-1 16:37
    我用电路板钻个小孔,放到正极植锡。

高啊,这方法不错,我是用金手指胶带剪孔,但不够圆,你这方法简单易操作