手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] any版白菜白光装配情况

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    首先感谢any提供了这个套件,让我等也能用上白光,我节前拍了两套,大概过了6天,在9月30日快递到了我家,快递地址写错了一个楼层,另一家没人,快递打我电语,我让他送到门卫,幸好我岳母大人是业主委员,门卫还认识我,下班后拿到东西。
    国庆要回老家几天,回来后看到any已暂停发货,等收到货的人的装配情况再行定夺,立马感到了责任重大,为了让更多的坛友能早日享受到白光带来的焊接乐趣,把any的贴子看了好几遍,确认已领会any的指导与意见,开工!!
    开工时才发现我的看家工具被一哥们拿去了,示波器、fluke万用表都不在身边,只有几个胜利的表,还显示电压不足,找个9V的电池还真不容易,只能将就了。
    打开电源一个,any已经帮我把电压改好了,真不好意思,只能把心思放在控制板上了。
    我从坛子上下了一个电路图,安装时发现与线路板有些地方不相符,希望any能把线路图放在一个显眼的位置,能容易找到.
    当然重点any已经反复说过多次了,一步一步走,终于把线路板装好了,没有把控制板放进电源,用一个稳压电源试试情况再说。
    上电以后发现灯开始常亮,过10S左右开始闪,而且频率很快,大约在8Hz左右,原来用过别的白菜白光,频率没有那么快,看了另外一个坛友的贴子,说是正常的,把温度调高, S5003497-1.jpg

调温后可以看出电流大小还是不一样的.
    正如另一名坛友所说,最低温度时我感觉有点偏高了,与其他版本的相比可能要高80度左右,我的无铅焊丝放上去化得太快了,这一点希望能改进一下,有时焊贴片的发光二极管之类东东温度太高容易搞坏元器件。
    手上有一个热电偶想测一下温度,但温度一过350就显示出错,未果,呵呵,有其他情况我会第一时间放上来的。
    再次感谢any的辛勤工作!!
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

10.6测试情况

首先找了一个358,是原来一个compaq本本电源上的
    焊好后,手上正好有一个其他版本的白菜白光,是尖头的,先看一下他的最低温度:
    最高,电位器开到最大后我又回了一点

any版,是马蹄头的
    最低:

最高:

有可能是我焊的板子有问题,等会要和老婆去超市,可能晚上没有时间搞了

开心

今天晚上我还在折腾V3.3版的温度范围……

两块板,LM358是一个批次的,大部分元件都是一个批次的

1块温度高,最高温头子红了
    1块温度低,最低温化松香都困难

&…………

慵懒

今天晚上我还在折腾V3.3版的温度范围……

两块板,LM358是一个批次的,大部分元件都是一个批次的

1块温度高,最高温头子红了
    1块温度低,最低温化松香都困难

&………… ...
    any 发表于 2010-10-5 23:13

除了LM358,应该没有什么影响巨大的元件了啊~
    如果可能的话,测测这两块板子LM358的“2”脚电位有多大差别。

开心

除了LM358,应该没有什么影响巨大的元件了啊~
    如果可能的话,测测这两块板子LM358的“2”脚电位有多大差别。
    fdn86 发表于 2010-10-5 23:26

4.8-9.1mv  &  4.6-9.0mv

准备对调358试试……

慵懒

4.8-9.1mv  &  4.6-9.0mv

准备对调358试试……
    any 发表于 2010-10-5 23:32

只能怀疑LM358了。刚开始用洞洞板试焊菜鸟长官的N-MOS版本时,俺被5个廉价、同批次的LM358整惨了,MOS乱发热不见T12热。此后,只要是焊直插元件版,俺一律用8针IC座以防LM358捣乱。

奋斗

不行的话再对调t12头试试看呢,明天我拿到工具好好测一下,包括头的温度,最好是用红外,但我手上没有,看看明天能不能找到其他热电偶

慵懒

不行的话再对调t12头试试看呢,明天我拿到工具好好测一下,包括头的温度,最好是用红外,但我手上没有,看看明天能不能找到其他热电偶
    hamwang 发表于 2010-10-5 23:39

any说的两块板子,应该已排除头子的差异。鬼子做的烙铁芯,不会差100度那么多。

头像被屏蔽

头的可能性不大,
    虽然不懂电路,但是能想象同样的电路出来温度不一样,元件差异的可能性最大应该。
    遇上这种事很恼人,幸亏是只发了几个兄弟,问题还不大。

开心

就是LM358的问题了

直插LM358一直在一家拿开的,ST原装

贴片元件用得少,买散的就没有可靠的渠道了,在广州新赛格的柜台买了100个,没想到啊没想到

继续停止发货,也不知广州新赛格是8号上班呢还是明天就上班了……

等采购、批量测试OK再继续发货吧。

已经发货的,等候处理方案……(好像电脑主板上有贴片LM358拆,有废主板的不妨试试)

开心

采购什么牌子的贴片LM358好呢?

帮我看看其他XD出品的贴片版白光控制板吧

采购成本直线上升啊,
    any的白光可以如此白菜,原因就是采购风险由any承担了呵呵。

奋斗

哦,原来是这样
    LM358真的就这么差,无奈呀

开心

采购成本直线上升啊,
    any的白光可以如此白菜,原因就是采购风险由any承担了呵呵。
    怒独僧 发表于 2010-10-6 00:01

其实成本不是问题,风险也在可控范围,元器件损失不算什么,关键是快递费,好在只发出了几个。

现在问题是,贴片拆零卖的,估计大部分是“专业收购库存”的渠道货源

开心

[LV.Master]伴坛终老

LM358~~还有什么优质、可靠、稳定、便宜的运放替换呢?

慵懒

采购什么牌子的贴片LM358好呢?

帮我看看其他XD出品的贴片版白光控制板吧
    any 发表于 2010-10-5 23:58

616xd用的,商标跟您图中的一样,不过是带编封装。

开心

就是LM358的问题了

直插LM358一直在一家拿开的,ST原装

贴片元件用得少,买散的就没有可靠的渠道了,在广州新赛格的柜台买了100个,没想到啊没想到

继续停止发货,也不知广州新赛格是8号上班呢还是明天就上班了… ...
    any 发表于 2010-10-5 23:56

背景很不错。。。‘

开心

616xd用的,商标跟您图中的一样,不过是带编封装。
    fdn86 发表于 2010-10-6 00:22

我的也是编带盘装的

又找到了这种,以前买了10个,还剩几个。
    刚才装到两块板上,从低温化锡、高温不发红来看,一致性可以,明天晚上再测温度折腾……

这又是什么厂家的?

原来是358的原因啊!我前几天发帖子就是没有找出最低温度和最高温度偏高的原因,后来是改了电阻勉强能用,有时间换个358试一下!