手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电子电路] 电子负载可以给动力电池测大电流放电吗

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

看到X宝有自己组装的电子负载,如下图。有几个问题请教一下论坛的大佬们:
    1.锂电池电压满电才4.2V,一般截止电压2.5/2.75V,这种电子负载可以在这么低压的时候做到20-30A的大电流放电吗?

2.接多少个mos管都能工作是吧?看到评论上有人测试的时候只接了一个管。接多个管可以均摊功率是吗?

3.页面说明写道多少W全在NMOS管子的功率散热,板子电压300V内。 也可以多块并联增加功率,这句话的意思是不是能承受多少A(或者说多少总功率)就看你的管子性能以及散热条件,但是不管用什么mos管 ,最大不能超过300V ?还看到很多人晒图,大功率的话好像会在板子的一些线路上加锡或者焊接粗铜线,应该是为了提高板子的耐流吧?

4.多块并联是不是只要输入的地方并联就可以把功率均摊到各个板的功率管上?还是说还要再连上类似通信线这样的东西,才能并联多块板均摊功率?

---------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------
    5.同样是电子负载的问题,看到炬为有一种这样的负载,可以再购买配件(相当于不带主机的负载)提高电流和功率。这种负载如果只买一个,改装散热器的话,能把150W提高到180W吗?我的思路是这样的,如果设置界面里,过载保护可以关闭或者设定到超过150w,我就直接改散热。

如果不行,我通过跳帽选择300w,控制主机也选择300w,但是我并不购买新的负载配件,只是改装散热,功耗提高到180w,这样可行吗?我看连接板很简单,就是正负电源和三个极
    2.jpg        3.jpg
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

郁闷

为啥要这么大电流放电呀,对电池也不好呀。

128克(128G)的硬盘放了1吨(1T)的数据,楼主是一个狂人~!  详情 回复 发表于 2022-6-22 15:21
    放着玩测试一下没啥吧,不是经常干  详情 回复 发表于 2022-6-22 14:39

楼主不看参数的啊,都标注了0-10A,已经告诉你了最大10A,你说20A-30A能不能用呢

我觉得你的建议是对的,我要换张图  详情 回复 发表于 2022-6-22 14:43
    这类板子见多了,一般都不止10A的,看评论也有很多超10A应用的案例,我就是不太懂才来请教的 上小黄鱼一搜一大堆,0-30或者0-40A都有,基本都这个样子  详情 回复 发表于 2022-6-22 14:41

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我的菊水电子负载仪:200A/1000W 符合楼主的要求

天啊,太高端了,这参数简直是怪物,我就玩玩而已……请问你这个负载平时做什么用啊?  详情 回复 发表于 2022-6-22 14:42

慵懒

yayuwei 发表于 2022-6-22 13:36

放着玩测试一下没啥吧,不是经常干

慵懒

lczjjyy 发表于 2022-6-22 13:45
    楼主不看参数的啊,都标注了0-10A,已经告诉你了最大10A,你说20A-30A能不能用呢 ...

这类板子见多了,一般都不止10A的,看评论也有很多超10A应用的案例,我就是不太懂才来请教的

上小黄鱼一搜一大堆,0-30或者0-40A都有,基本都这个样子

慵懒

ftam 发表于 2022-6-22 14:09
    我的菊水电子负载仪:200A/1000W 符合楼主的要求

天啊,太高端了,这参数简直是怪物,我就玩玩而已……请问你这个负载平时做什么用啊?

慵懒

lczjjyy 发表于 2022-6-22 13:45
    楼主不看参数的啊,都标注了0-10A,已经告诉你了最大10A,你说20A-30A能不能用呢 ...

我觉得你的建议是对的,我要换张图

开心

我发贴有25包邮的负载仪,咸鱼有已经贴好元件,只要焊接功率管好,12V供电可以了,这东西只要再加上库仑计计算电量,就是一台负载仪了,我这只上一半管子,就有500W,全上应该有1000W,才25块钱,就是库仑表有点贵,70-90块钱,目前还没适合外壳。 7D38CA2169037C0C742835132E65C0B0.png

找个CPU的散热,把散热翼片直接泡水里!这样你的散热功率会大很多~,管子的功率能充分发挥! 这散热的上面也可以再压一面积更大的铝合金作过渡,尽量的分开管子的安装距离! [attachimg]2157614[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-6-22 18:34
    管子的距离应该拉开,能独立安装更好!散热效果会更好!  详情 回复 发表于 2022-6-22 18:22
    你这个负载给单节锂电池放电的时候做到20-30A的大电流吗?我好像在咸鱼见过你这图你这库仑表是炬为早期的产品吧?现在好难买咯,而且价格也高  详情 回复 发表于 2022-6-22 15:34

无聊

yayuwei 发表于 2022-6-22 13:36

128克(128G)的硬盘放了1吨(1T)的数据,楼主是一个狂人~!

我不是这意思就像cpu超频一样,厂家肯定是保守锁频的,在散热合理、体质不错的情况下超频是没问题的,不要往死里超可以正常运行  详情 回复 发表于 2022-6-22 15:36

慵懒

mmm27000 发表于 2022-6-22 15:05
    我发贴有25包邮的负载仪,咸鱼有已经贴好元件,只要焊接功率管好,12V供电可以了,这东西只要再加上库仑计 ...

你这个负载给单节锂电池放电的时候做到20-30A的大电流吗?我好像在咸鱼见过你这图你这库仑表是炬为早期的产品吧?现在好难买咯,而且价格也高

那你说,除了我这个,还有啥最有性价比?20到30安电流啊,我还没测过,不过我有条件测试,晚上试下看看。  详情 回复 发表于 2022-6-22 16:32

慵懒

toyboy 发表于 2022-6-22 15:21
    128克(128G)的硬盘放了1吨(1T)的数据,楼主是一个狂人~!

我不是这意思就像cpu超频一样,厂家肯定是保守锁频的,在散热合理、体质不错的情况下超频是没问题的,不要往死里超可以正常运行

请尊重参数,不要乱发挥想象。即使你的散热器是座冰山液氮什么的,瞬间产生的热量堆积在MOS内部来不及散发也会炸裂。  详情 回复 发表于 2022-6-22 16:12

擦汗

ilzero 发表于 2022-6-22 15:36
    我不是这意思就像cpu超频一样,厂家肯定是保守锁频的,在散热合理、体质不错的情况下超频是没问 ...

请尊重参数,不要乱发挥想象。即使你的散热器是座冰山液氮什么的,瞬间产生的热量堆积在MOS内部来不及散发也会炸裂。

开心

ilzero 发表于 2022-6-22 15:34
    你这个负载给单节锂电池放电的时候做到20-30A的大电流吗?我好像在咸鱼见过你这图你这库仑表是 ...

那你说,除了我这个,还有啥最有性价比?20到30安电流啊,我还没测过,不过我有条件测试,晚上试下看看。

我不是说你这个没性价比,我的意思是你这库仑表是好东西,支持300A电流,现在估计90是买不到了,得花更高价格我之前搜过,没货,价格高 大电流放电麻烦大佬测试一下啊记得回复我 另外  详情 回复 发表于 2022-6-22 16:58

慵懒

mmm27000 发表于 2022-6-22 16:32
    那你说,除了我这个,还有啥最有性价比?20到30安电流啊,我还没测过,不过我有条件测试,晚上试下看看。 ...

我不是说你这个没性价比,我的意思是你这库仑表是好东西,支持300A电流,现在估计90是买不到了,得花更高价格我之前搜过,没货,价格高

大电流放电麻烦大佬测试一下啊记得回复我

另外想问一下,你这个负载的散热看起来是4热管3风扇的显卡散热器,能吃得消500w的热量吗?还有请教一下,用的4个是什么型号管子?我想参考一下

4管带2串26650电池6.5V电压最高可达17A电流,散热片还没开风扇。估计上全8管,应该有30A以上。负载开了一分钟,最后一张图片。[attachimg]2157625[/attachimg][attachimg]2157632[/attachimg][attachimg]2157630[/at  详情 回复 发表于 2022-6-22 21:16

无聊

我发贴有25包邮的负载仪,咸鱼有已经贴好元件,只要焊接功率管好,12V供电可以了,这东西只要再加上库仑计 ...

管子的距离应该拉开,能独立安装更好!散热效果会更好!

无聊

找个CPU的散热,把散热翼片直接泡水里!这样你的散热功率会大很多~,管子的功率能充分发挥!

这散热的上面也可以再压一面积更大的铝合金作过渡,尽量的分开管子的安装距离!

虽然是随手画,还挺工整的哈哈,不错的提议  详情 回复 发表于 2022-6-23 14:10
    那样不实用的啊,还是风冷算了。  详情 回复 发表于 2022-6-22 21:13

开心

toyboy 发表于 2022-6-22 18:34
    找个CPU的散热,把散热翼片直接泡水里!这样你的散热功率会大很多~,管子的功率能充分发挥!

那样不实用的啊,还是风冷算了。

开心

ilzero 发表于 2022-6-22 16:58
    我不是说你这个没性价比,我的意思是你这库仑表是好东西,支持300A电流,现在估计90是买不到了,得花更高 ...

4管带2串26650电池6.5V电压最高可达17A电流,散热片还没开风扇。估计上全8管,应该有30A以上。负载开了一分钟,最后一张图片。 5E94B432B653323D6D105D89CFD65BDB.png D1F2E4DBEF784A532D2AF320681765DE.png 502656FF15333233328CB8F9D9FE1398.png 7A6C2C91256D1255DF8A858B435ADAE4.png CDAF30ED0AEC2C0465E9D4A241C12FE9.png 95A9A6A7703BF905DD5EDEC59246C754.png 102B126284AAFE90251652A43331B51F.png 9482BE7B4C55B7F95CD8DC98E0F2BC9B.png

看到了,感谢大佬的测试,图片非常清晰 看样子8管应该可以上30A 以前不会玩,丢过一些电脑电源,可惜了你那个负载板的卖家“烽汇贸易”好像搜不到,不知道是不是  详情 回复 发表于 2022-6-23 14:18

开心

另外我这管子不是网上买的,只是电脑电源拆的,不是最好用。隔壁数码那边有测试低压31V,40.9A。。。玩玩而已,不需要乱花太多钱。https://www.mydigit.cn/forum.php ... amp;highlight=LM324