手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kkklove

[充电头、线] 有什么办法测试1个电源适配器的输出功率是否达到额定?

开心

开心

mmm27000 发表于 2021-12-7 11:32
    为测试功率要买电子负载,这不是一派胡言吗,用交流表与万用表就行了。。虽然我也有电子负载,但不推荐这 ...

这玩意儿才20多块钱,带显示的60多,40w,23v5A,怎么就不行了?业余的整个这个难道贵?2节爱乐普的钱。

我平时用的负载器只是水泥电阻器,1A-2A-3A。2块钱吧。。。专业负载仪最贵300一台,脑子发烧才买的,买来找不到有意义的测试用途,仅仅只是随便玩玩乱花钱。现在看来只有,苦笑,两字。[attachimg]2141333[/attachim  详情 回复 发表于 2021-12-8 11:07
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

kkklove 发表于 2021-12-7 17:42
    其实没有那么复杂,我只是想搞清楚买的电源适配器是否靠谱而已,我看了电子负载的价格基本上都要大几百 ...

我发的这个,带屏显版本刚好能满足你的要求,可以超一点点电压压和功率,60多块,或许有便宜点的。

这个昨晚搜到过,功率不够啊,20V 3.25A已经65W了。  详情 回复 发表于 2021-12-8 01:13

难过

18684683708 发表于 2021-12-8 00:30
    我发的这个,带屏显版本刚好能满足你的要求,可以超一点点电压压和功率,60多块,或许有便宜点的。
    ...

这个昨晚搜到过,功率不够啊,20V 3.25A已经65W了。

开心

kkklove 发表于 2021-12-8 01:13
    这个昨晚搜到过,功率不够啊,20V 3.25A已经65W了。

有80w的,不过要考虑清楚,如果没别的用途,对这些设备又不发烧的话,单单只为测一个电源花80多块,值不值?

开心

kkklove 发表于 2021-12-7 23:23
    这个思路可能可以哦,220V功率计我有,我做条DC转接线,中间并联用万用表测电压,然后用功率计看输出功率 ...

功率计所示功率怎么能与开关电源的输出端的输出功率成直线相关?你怎么知道你这个电源的转换效率大概是多少?小功率是转换效率是多少?中等功率时效率又是多少?最大功率时又不一样,它们也许会相差很多的,这个办法会误导你的还不如不用

开心

kkklove 发表于 2021-12-7 23:23
    这个思路可能可以哦,220V功率计我有,我做条DC转接线,中间并联用万用表测电压,然后用功率计看输出功率 ...

如果有台笔记本做负载,打开专业软件跑CPU,,,,65W,应该可以跑满70-80%吧,看笔记本配置。好的配置应该跑满。

开心

18684683708 发表于 2021-12-8 00:27
    这玩意儿才20多块钱,带显示的60多,40w,23v5A,怎么就不行了?业余的整个这个难道贵?2节爱乐普的钱。
    ...

我平时用的负载器只是水泥电阻器,1A-2A-3A。2块钱吧。。。专业负载仪最贵300一台,脑子发烧才买的,买来找不到有意义的测试用途,仅仅只是随便玩玩乱花钱。现在看来只有,苦笑,两字。 50013F4475CF8848677951F3AEAE731D.png 8075FB29E0462B49004D1773E034BF23.png 4177198FA13961A72E1804BB121742C1.png

水泥电阻串并联麻烦,还不如电热丝,用夹子在不同位置,调节电阻  详情 回复 发表于 2021-12-8 15:56

开心

18684683708 发表于 2021-12-8 00:21
    中兴2400也有压降啊,这总不是假的吧?

有没有看前端输出。

开心

mmm27000 发表于 2021-12-8 14:22
    有没有看前端输出。

肯定是有输出才有压降啊

意思是万用表测下前端输出电压,。。。终端负载肯定有线损与压降。。。前端不太可能有。  详情 回复 发表于 2021-12-8 15:39

开心

18684683708 发表于 2021-12-8 15:05
    肯定是有输出才有压降啊

意思是万用表测下前端输出电压,。。。终端负载肯定有线损与压降。。。前端不太可能有。

擦汗

mmm27000 发表于 2021-12-8 11:07
    我平时用的负载器只是水泥电阻器,1A-2A-3A。2块钱吧。。。专业负载仪最贵300一台,脑子发烧才买的,买来 ...

水泥电阻串并联麻烦,还不如电热丝,用夹子在不同位置,调节电阻

擦汗

大牌基本都是靠谱的,甚至都有一些余量。实在担心功率不够,选高一档两档的即可。65W 90W 130W 180W 240W 不够你选吗?至于测试 ,为了偶尔一次20V测试买电子负载的确烧包了,不过20V转12V之类的应用是常有的,比如  开放式电源 - 电池、充电器、综合DIY - 手电大家谈-手电筒爱好者之家 - Powered by Discuz! (shoudian.org)  
    我用这个可调模块可以把65W的笔记本电源拉到保护(可调模块80W总功率限制,不是36x5),换了90W的笔记本电源就没问题了

开心

mmm27000 发表于 2021-12-8 15:39
    意思是万用表测下前端输出电压,。。。终端负载肯定有线损与压降。。。前端不太可能有。
    ...

就是拿电子负载测电源,24v多电压,加到5a左右就开始有压降,越高越多,10a.有0点4左右了

开心

mmm27000 发表于 2021-12-8 15:39
    ...

哦,懂你的意思了,直接测电源输出口?不是看负载电压?这个我没注意测

郁闷

mmm27000 发表于 2021-12-8 11:07
    我平时用的负载器只是水泥电阻器,1A-2A-3A。2块钱吧。。。专业负载仪最贵300一台,脑子发烧才买的,买来 ...

穷有穷的玩儿法,富有富的玩法。小许出国喝酒开4架私人飞机,那脑子得进多少水呀。

开心

https://www.shoudian.org/forum.p ... &extra=page%3D1
    专门为你说的这事我发了个帖子,自己去看吧。

哈哈,义愤填膺啊,消消气消消气。我昨晚还真用功率计测了一下,用T12测的,满功率在48W上下徘徊,10W-48W来回跳,跟标称指50W差不多。  详情 回复 发表于 2021-12-8 19:17

难过

哈哈,义愤填膺啊,消消气消消气。我昨晚还真用功率计测了一下20V电源,用T12测的,满功率在48W上下徘徊,10W-48W来回跳,跟标称指50W差不多。另外还侧了一个24V 3A电源,10W-75W来回跳。220V环境下的数据多少有点误差,但基本能说明问题,不用管电压电流,只看功率输出就行,因为有些电源适配器功率虚标,什么6A、8A满天飞的。

至于压降啥的,后面再说了,得做条线,波纹啥的就没法儿测了。

这不是义愤填膺,啥事都离不开实际操作嘛,想让人家信服,不拿出点真东西怎么行? 其实前面我就说了,你先上机试试,就是这个道理,大不了烧了再买一个更好的嘛。 至于电子负载该不该买是不是花大价钱办了小事,这就  详情 回复 发表于 2021-12-8 19:56

如果只是想搞清楚有没有虚标,那就弄一根电炉丝,按照功率选择合适的长度,不过电炉丝冷态和热态的电阻不一样,所以要以热态的为准,很容易就可查出来合不合格,一般合格的电源,满载的时候,电压跌幅不超过1v,也就是5%,然后就是余量了,一般都有至少10-20%的余量,低于这个数就不行了。
    其实还有纹波也很重要,但没仪器也测不了。
    至于负载仪,有闲钱就买一个,不需要多大,100-200w就够了,现在数码产品换代太快,电源问题也不算少见,所以有个负载仪还是很方便的。

开心

kkklove 发表于 2021-12-8 19:17
    哈哈,义愤填膺啊,消消气消消气。我昨晚还真用功率计测了一下20V电源,用T12测的,满功率在48W上下徘徊, ...

这不是义愤填膺,啥事都离不开实际操作嘛,想让人家信服,不拿出点真东西怎么行?
    其实前面我就说了,你先上机试试,就是这个道理,大不了烧了再买一个更好的嘛。
    至于电子负载该不该买是不是花大价钱办了小事,这就得自己酝酿了,说的不好听,现在又有几个人拿着几百块的手机在用?花个一两千买个手机又能用几年?这还不说平时吃吃喝喝外加请客呢。

X宝找到个小东西,维简A2L,USB表,能看波纹,能看协议,支持4-24V,应该能测5-24V的电源适配器和充电头了。  详情 回复 发表于 2021-12-12 16:45