手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: coolbuddy

[电池] 14.4v的电源,能不能直充限压12.6的3串锂电池

开心

1,任何锂电池保护板,都是有输入,输出限压,限流功能的,超过限定电压,电流,就会断电保护,可过电流越大的板子越贵。

2,锂电池本身也是有电流限制的,输入电流只会在限制电流以内,超过额定输出电流6-8秒,就会断开输出,或启动安全阀。

3,汽车上任何用电器,电路,都有专门的保险装置,都集中在保险盒里,超过保险电压或电流,保险丝烧断。

这3道保险不够,锂电池保护容易坏的话,那我倒想问问,多加的一道降压横流模块是不是不会坏啊?并且,之前楼主争论的还不是电流,我在那个帖回复那个帖子楼主时,也说清楚了,做限流充电会更好。而这个楼主主张的是充电电压过高,只能用低于电池满电压来给锂电池充电,单颗充电电压是4.15v,3串有保护板的电池,也不能用高出12.6v的电压充电。按楼主的意思,降压横流模块是万能的绝对保障,这论坛用过这2种东西的人不少,是模块坏得多?还是锂电池保护板坏得多?虾钻充电器电压也是高于三串12.6v的,有谁的虾钻保护板充坏了?

如果说到,快充对锂电池的损耗,那么,在保护板限定的电压内充电,和用恒压恒流电源,直接给10几串的裸奔电池不均衡充电,哪种损耗更大?

以楼主的理解,锂电池保护板根本就是没有用的,对均衡充电更是一窍不通,不用保护板的都是高手,市面上无数用锂电池的设备生产厂家,有哪家是没有保护电路和保护板的?这些厂家都没有楼主和那些裸奔用锂电池的高手专业。

下边就是楼主在另一个帖子的主张,还有,我用350w电源,不限流给3串带保护板锂电池充电的试验图片,大家看一看吧。其中,手机电池4.35v,有保护电路也不能用5v充电,自己去测一下充电头电压吧,还有9v,12v的,电池都是4.35v。

万用表要换电池了,我没有可调电源,没有4.2v电源,所以我充单锂电池都是在有保护板直接冲,手里有一块充电限制电压4.4v的华为手机电池,Sony电芯,直接5v到电流表无电流,电池电压不到4.3v  详情 回复 发表于 2019-3-14 18:15
    来自苹果客户端来自苹果客户端

无聊

18684683708 发表于 2019-3-14 18:04
    1,任何锂电池保护板,都是有输入,输出限压,限流功能的,超过限定电压,电流,就会断电保护,可过电流越 ...

万用表要换电池了,我没有可调电源,没有4.2v电源,所以我充单锂电池都是在有保护板直接冲,手里有一块充电限制电压4.4v的华为手机电池,Sony电芯,直接5v到电流表无电流,电池电压不到4.3v

开心

他的意思是,有保护板的锂电池充电,不能用高于4.2v x 串数的电压。保护板没用,容易坏,一个降压恒流模块比保护板安全得多,我不知道别人的使用情况,我手头坏掉的模块,至少有3,4个了,充坏的保护板是没有过。他主张的,反到是低于4.2v x 串数的电压,直接给裸奔的串连电池充电的,都是高手。他连平衡充是什么都不知道。

别的手机电池我不清楚,苹果6,6s的电池明明白白写着4.35v,也没见有谁的充电头是4.35v以下的。

终于看到你了,应该也看过坛友们的回复了,11楼的建议可以参考一下。 当时有人发问的时候,你直接回可以,只字没有提限流,现在不说限流,只说保护板和电压。 一,在你不知道点烟器电压的情况下,就说可以充是不是不  详情 回复 发表于 2019-3-14 18:38
    我都是随便冲,手里单锂保护板好多个,5v3-4A充也没见出问题,长篇理论我也不懂  详情 回复 发表于 2019-3-14 18:32

无聊

18684683708 发表于 2019-3-14 18:26
    他的意思是,有保护板的锂电池充电,不能用高于4.2v x 串数的电压。保护板没用,容易坏,一个降压恒流模 ...

我都是随便冲,手里单锂保护板好多个,5v3-4A充也没见出问题,长篇理论我也不懂

18684683708 发表于 2019-3-14 18:26
    他的意思是,有保护板的锂电池充电,不能用高于4.2v x 串数的电压。保护板没用,容易坏,一个降压恒流模 ...

终于看到你了,应该也看过坛友们的回复了,11楼的建议可以参考一下。
    当时有人发问的时候,你直接回可以,只字没有提限流,现在不说限流,只说保护板和电压。
    一,在你不知道点烟器电压的情况下,就说可以充是不是不付责任?
    二,手机电池是4.2 4.35规格的,充电头是5v的,可麻烦你量一下电池端的电压,是5v还是电池限压?那你还不如说是用220v充的4.35的电池。

我原贴是说点烟器输出口电压是12V左右,具体电压得测量吧?那是我很清楚的知道,点烟器输出口电压熄火时是由车载蓄电池电压决定,发动时由发电机和稳压电路输出电压决定,蓄电池满电电压才14V,空电电压10.5V-11V,  详情 回复 发表于 2019-3-14 23:50
    11楼还差个温度保护,正规厂家的充电器和电池都带温度检测,是不是人家脑袋都进水了?  详情 回复 发表于 2019-3-14 18:51

还有贴图麻烦把我回你之前的也贴一下,那段回复是针对你之前的论点的,这里高手多,我一家之言难免不全面。

coolbuddy 发表于 2019-3-14 18:38
    终于看到你了,应该也看过坛友们的回复了,11楼的建议可以参考一下。
    当时有人发问的时候,你直接回可以 ...

11楼还差个温度保护,正规厂家的充电器和电池都带温度检测,是不是人家脑袋都进水了?

有道理,温度保护,限压保护,限流保护,保护板保护,保险丝,反正锂电池保护不嫌多。那兄弟只靠一道保护板,连电源保险丝和电池安全阀都好意思说出来,还不知道点烟器电压,就让人家直充,个人认为不付责任。  详情 回复 发表于 2019-3-14 20:35

ccxx0101 发表于 2019-3-14 18:51
    11楼还差个温度保护,正规厂家的充电器和电池都带温度检测,是不是人家脑袋都进水了?
    ...

有道理,温度保护,限压保护,限流保护,保护板保护,保险丝,反正锂电池保护不嫌多。那兄弟只靠一道保护板,连电源保险丝和电池安全阀都好意思说出来,还不知道点烟器电压,就让人家直充,个人认为不付责任。

哈,那是他没碰到出晶枝的电池  详情 回复 发表于 2019-3-14 20:45

coolbuddy 发表于 2019-3-14 20:35
    有道理,温度保护,限压保护,限流保护,保护板保护,保险丝,反正锂电池保护不嫌多。那兄弟只靠一道保护 ...

哈,那是他没碰到出晶枝的电池

开心

coolbuddy 发表于 2019-3-14 18:38
    当时有人发问的时候,你直接回可以 ...

我原贴是说点烟器输出口电压是12V左右,具体电压得测量吧?那是我很清楚的知道,点烟器输出口电压熄火时是由车载蓄电池电压决定,发动时由发电机和稳压电路输出电压决定,蓄电池满电电压才14V,空电电压10.5V-11V,发电机和稳压电路输出电压是13V-14.8V,具体电压还得看车型,发电机工作状态。所以,出于严谨,就说不知道具体电压,要测量之后才能知道准确电压。反倒是一些自以为是的人,不知道根据什么,就能确定点烟器输出电压是14.4V,大家有条件的自己去测一下自己的电压器输出电压,是不是肯定的14.4V?’这些人更不会知道,有些大货车电压器电压是24V左右。

手机充电电源是5V,9V,12V等等,也是经过保护电路,保护板等调压限压到4.35V,按LZ的说法,必须得是4.3V以下才安全?万一保护电路,或保护板坏了,手机会爆炸?我用5V充电头给4.35V手机是小白。那所有手机生厂商,为什么不把充电头电压做成4.2V或4.35V,或者更低电压?14串电池得用58V充,单传得用4.15V充,这都是你的原话。而我之前得到的一块13串三元锂电池,原配充电器输出电压是56.4V,4056保护板也明确标示了输入电压5V,实测4056保护板连接电池的B-B-端,电压也是4.178V。我任何时候都没说过,用高于电池最高电压,不经保护板给电池充电是安全的,倒是你说,电动车电池裸奔使用的都是高手,保护板基本没可靠性可言,我经过保护板,用高1,2V来补偿压降和线损,是小白。谁都知道,裸奔用锂电池,不过是想省钱罢了。说我的说法是不负责,比起你这说法来,大家评价一下,谁更不负责吧?

如果保护板不能保障电池和电路的安全,那么什么部件比保护板更有保障?降压恒流模块吗?模块可以降压恒压恒流,保护板的用途,自己去百度一下吧。而且,我是基本没见过,电压输出参数为4.2V,8.4V,12.6V等等的设备充电电源,你也不会懂什么是线损和压降。说别人“迷信保护板”?难道裸奔,反倒比有保护板的电池组安全性更高?连保护板的工作原理都搞不清楚,就能妄下定论。就算保护板损坏了,也只是电路断开,无输入或输出了,请问,这对于电路电池有什么危险和伤害?

图上是350W电源,电压5.5V,电流调至最高,给带有4056保护板的三星35E充电,最便宜的保护板都有限压限流功能。

楼主让贴之前帖子的全文,有2个帖子,我把链接放上来,有空的坛友可以去看看,看清我和LZ的ID回帖内容,看谁才是靠一张嘴混论坛的小白杠精?

1篇是【绿联6s电池收到了
    http://www.shoudian.org/forum.ph ... &tid=1439980&extra=

1篇是【3串12伏 3安 车载充电器
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1443604

谢谢把帖子转过来,突然发现,你我是安全意识问题,无关乎技术问题。 汽车电池的电压在启机时电压14.4v,高低不过0.1v,不知道你量过几辆车。现在你倒提大车电压24v,你没发现,不提24v,我标题用电源而不用点烟器,  详情 回复 发表于 2019-3-15 07:00

18684683708 发表于 2019-3-14 23:50
    我原贴是说点烟器输出口电压是12V左右,具体电压得测量吧?那是我很清楚的知道,点烟器输出口电压熄火时是 ...

谢谢把帖子转过来,突然发现,你我是安全意识问题,无关乎技术问题。
    汽车电池的电压在启机时电压14.4v,高低不过0.1v,不知道你量过几辆车。现在你倒提大车电压24v,你没发现,不提24v,我标题用电源而不用点烟器,都是对你有利的吗?
    说电动车联盟有高手电池组是裸奔的,是你一再说傻子不用保护板,每一回复都针对你的某个论点,ok?
    再问你两点,每个锂电池或组都有保护板,你去找一个正规厂家的商品,加到电池保护板上的电压,有超过4.2 或者4.35或都整组电压的吗?找那些山寨厂出的老年唱戏机就不回你了。
    第二,你去买电器,厂家说我们的电器不带保护电路,反正你家有空开,有保险丝,有地线。你会买这样的电器吗?

开心

coolbuddy 发表于 2019-3-15 07:00
    谢谢把帖子转过来,突然发现,你我是安全意识问题,无关乎技术问题。
    汽车电池的电压在启机时电压14.4v, ...

就这3点:

1.不是每辆汽车点烟器输出口电压都是14.3-14.5,不论车是否启动,12-14.8都有可能。

2,电动车电池裸奔,只是为了省买保护板的钱,不均衡的串充,电池寿命会大大缩短。你说裸奔的是高手,用保护析的是小白,我才说电动车电池裸奔的是傻子,因为十几二十串的电池,不可能手动平衡充,这段原帖贴在下边,让别人判断

3,虾钻这论坛很多人都有,也是3串锂电池供电,充电器直接插在保护板上,随便找个人测一下到保护板的电压是多少?
    4056保护板也有很多人用过,充电头到保护板的麦克口,电压又是多少?
    谁的手机充电头输出电压不是5v或更高?谁的是4.2v或4.35v?
    这都是你原帖的话

4,原帖链接也发在这,让别人去看看,我是不是说了点烟器充电需要做限流?而你说的是14.4v电压高过12.6v了,别在这偷换概念,原帖截图也贴出来了,让大家看看

1.点烟器电压在启机时就是14v以上,大概率是14.3v以上,如果低于13v,不是发电机出问题就是电池出问题。 2,虾钻我没有,评价不了,但如果加到保护板的电压超过12.6v,我认为该产品有安全隐患。 3,电池组裸奔的人多  详情 回复 发表于 2019-3-15 09:08

18684683708 发表于 2019-3-15 08:55
    就这3点:

1.不是每辆汽车点烟器输出口电压都是14.3-14.5,不论车是否启动,12-14.8都有可能。

1.点烟器电压在启机时就是14v以上,大概率是14.3v以上,如果低于13v,不是发电机出问题就是电池出问题。
    2,虾钻我没有,评价不了,但如果加到保护板的电压超过12.6v,我认为该产品有安全隐患。
    3,电池组裸奔的人多了去,但我没说小白才用保护板吧?
    4,原帖中,在我回不可以充之前,你说过限流的事?
    5,4056请量电池端,麦口电压量他干嘛?请注意是量加到保护板上的电压。你一直扯5v,那你干脆说所有的电池都是220充满的算了。

开心

coolbuddy 发表于 2019-3-15 09:08
    1.点烟器电压在启机时就是14v以上,大概率是14.3v以上,如果低于13v,不是发电机出问题就是电池出问题。
    ...

我只想问你,5v电源过保护板给1s锂电池充电可以,14.4v电源过保护板给3s锂电池充电就不行?这是你在这帖子开头就说的吧?原来只知道1s保护板能把输入5v电源降到4.2v,确不知道3s保护板能把14.4v电源降到12.6v,你用过保护板吗?我贴的这张图,你看得懂吗?电池端是不是12.5v?

截图,链接都发出来了,我该说的也都说了,不想再浪费时间,让别人自己看帖子,判断谁是自以为是的傻叉

对不起,我没有承认可以,5v直充本身就是不安全的,让保护板承受5v电压,本身就是不安全的。 这就好比,不接地线也可以靠空开断电,是不是就可以让人不用接地线了?反正有空开。  详情 回复 发表于 2019-3-15 12:59
    你的词汇挺丰富的,不想和你有言语上的冲突。所以之前就说了,我认为的高手就是有知识储备,有文化底蕴。 我可以用5v电源直充没有保护板的18650。 我可以用20v的笔记本电源直充四串锂电,没保护板的。 但如果有人问  详情 回复 发表于 2019-3-15 12:55

擦汗

在监控好温度,电流,电压的情况下,这个不是事。不过给新手推荐就是不负责任了。好比有经验的电工可以带市电接线,让新手试试?

18684683708 发表于 2019-3-15 10:09
    我只想问你,5v电源过保护板给1s锂电池充电可以,14.4v电源过保护板给3s锂电池充电就不行?这是你在这帖 ...

你的词汇挺丰富的,不想和你有言语上的冲突。所以之前就说了,我认为的高手就是有知识储备,有文化底蕴。
    我可以用5v电源直充没有保护板的18650。
    我可以用20v的笔记本电源直充四串锂电,没保护板的。
    但如果有人问我可不可以,我会说不可以。
    你的贴图不就是要说明保护板能断电而已。
    波音的飞机可靠性也很高,99·99%不会掉,然而就这么掉了。全球大范围停飞相关机型。
    所以,我昨天发现了,你我是对安全观念上的问题,无关乎技术,你觉得有保护板就没问题了。12v左右的电压可以充。我觉得单靠一道保护板是不安全的,何况电压还高出那么多。
    我问你的所有问题,你都绕开,
    你买不买那些电器?
    加到保护板上的有超压的没?

18684683708 发表于 2019-3-15 10:09
    我只想问你,5v电源过保护板给1s锂电池充电可以,14.4v电源过保护板给3s锂电池充电就不行?这是你在这帖 ...

对不起,我没有承认可以,5v直充本身就是不安全的,让保护板承受5v电压,本身就是不安全的。
    这就好比,不接地线也可以靠空开断电,是不是就可以让人不用接地线了?反正有空开。