手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

手握光明何惧黑暗——第一篇:纳丽德ul360

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

一直有个想法,单纯的为某一只手电(或头灯营地灯)做一个系统的感想——而不是测评,因为我的感想里,没有引诱你们的美图;没有整段的详细介绍;更没有“严格高端上档次”的测试,有的仅仅是使用半年,一年,俩年甚至更长时间的实际经验,再来和大家唠嗑唠嗑,我所用的这个手电,到底好不好。第一篇总是不一样的特殊,我没有选最喜欢的tk22,没有选历史最久的山火c8,也没有选陪伴我最长的van32。我选择了ul360,是希望我未来的桐油生涯,我的人生也可以360度的绽放!! 3594a544ad3459829a41464d07f431adc9ef84eb.jpg

回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

营地灯,顾名思义就是在营地使用的灯具,这样的照明设备在很久以前,就有了鼻祖——马灯。

当然这个老古董,我们桐油肯定看不上。现在由于led的普及和升级,小巧高亮的营地灯数不胜数,也了解过很多营地灯,关于ul360,总是给我不一样的感觉,可能更多的是梁总的那次“演讲”吧。
    梁总那次ul360的座谈会,让我涨了不少见识,我就不细说了。他主要介绍的是ul360的出生原因,设计思路,和几次版本的取舍,到最后的定型,可以说是命途多舛了,花了几年时间弄出来的东西,想必不会多差的!!
    现在我们具体谈谈ul360。
    出生原因:以前营地灯没有多少是用单aa的(以前指的是ul360决定设计那会,不是最终生产),多半是锂电池居多,部分低端用的还是铅酸电池,纳丽德就觉得,当时的营地灯,绝大部分都太重或者太大,不够便携。有时我们不需要带一个大笨重的营地灯,比如修个车,轻巧的营地灯,揣在口袋里就很方便。当然尺有所长寸有所短——一群人去露营,总不能10个人带10个ul360吧!?带一个f记的小企鹅就更方便了。纳丽德的设计宗旨不是否定大款营地灯的作用,而是补缺,值得点赞。

设计思路:梁总有说过,他是一个和飞机作伴的人,飞来飞去的,有一次他在美国xx地方自驾游,可能是车子坏了(记不大清了)?然后他就意识到口袋营地灯的重要性。其实归根结底——ul360是满足edc和psk的产物,同时也可以作为日常家用的小可爱。

几次版本的取舍:这个无法和大家详谈,但是我们得承认,曹雪芹批阅十载增删五次才能写出《红楼梦》,司马光19年才出《资治通鉴》,一个东西只要用心去做,我们自然会看到他的诚意。至于缺点不足,后面我会和你一一道来。
    最后,ul360出生了,它是这个样子:

奋斗

为什么叫ul360,因为它可以360度旋转——直到你找到你喜欢你需要的那个角度:

底部是磁铁,很有劲,可能是ul360本身就轻的原因,所以绝大部分含铁的地方都可以吸住。磁铁旁边是夹子,可以将配套的手绳挂上去,但我觉得很鸡肋而且碍事,就直接拆掉了。磁铁出现了露白,也不知道咋回事,平时这玩意都是放在书包里,用的场景也不多啊,就露白了??郁闷.......

尾盖处理的很匀净,比ta10好很多,侧边印上了电池的“+-”标志,话说这货反装会不会坏??尾盖背面是序列号,话说你们查过序列号没?
    4794e31190ef76c69e256cf49616fdfaad5167c7.jpg 5a95d500baa1cd11011ce5ffb212c8fcc2ce2d14.jpg

奋斗

然后给大家看几个细节:第一处是螺纹,ul360的螺纹应该是塑料吧,我担心时间一久会不会磨损坏掉。刚到手螺纹就不是很干净,几处黑色的润滑硅脂总觉得破坏了这种白色纯洁的和谐。螺纹的厚度和数目都很用心,其实塑料带来的一个缺点就是拧尾盖不是很顺畅,个人感觉。

第二处细节是内部电路,我不太会拍照,但我知道“闪光大法好”,从图中可以看出ul360的电路全景,事实上,虽然这是在内部,但有强迫症的我,还是觉得不舒服,坑坑洼洼,五颜六色的,真难看!!要是处理一下下,看起来漂漂亮亮的,那该多好?

第三处细节是logo,我这个很正,标打的没问题。可是群里有一个朋友见我的ul360不错,他也没买了一个,然后他发现打标是歪的,嗯,这很悲催.....

使用的是一节aa电池,镍氢碱性是通用的,l91不清楚,官方也没说,但14500肯定是不能用的。友情提醒:别装反了,我也不知道这货装反会不会坏掉哦。可能不会,有钱的老铁可以去试一试

既然介绍的都差不多了,
    等等,介绍的差不多了?亮度,长度,重量,档位,续航呢??咋没有?
    当然没有,你不会自己淘宝去搜吗?

登录/注册后可看大图

所以,现在我们来实战一下!!!

奋斗

很喜欢读《资治通鉴》,古人用来治国,现代人可以读史鞭策人生的认知,获取做人的道理。第一次拿到ul360的时候,想体验一下,刻意关闭了我的“酷毙灯”,使用ul360读了一小会《资治通鉴》。

之后把它放在我的床头,晚上看书或者看视频用过一段时间,不过后来被fenix的小蜗牛取代了,主要是档位和续航问题,这方面小蜗牛更好用。其实营地灯反正是丢在寝室,续航也没啥影响的,只是ul360俩天换一次电池,累的慌......这次回家,整理我阔别已久的小屋子时,用到了ul360,整理完毕之后,点亮它,欣赏我的劳动成果

登录/注册后可看大图
    话说桌子左边那团乱糟糟的东西是整理完才多上去的哦

登录/注册后可看大图

让大家看看我的一部分书,我是嗜书如命的人,也是爱筒如命的人,我这个人没啥爱好,看看文史书,看看电影,骑单车,玩手电,偶尔打个游戏,又没对象,日子过得也算快活了,攒下的生活费用来买手电也是美滋滋。

0ba58e13632762d024f23860abec08fa533dc6ef.jpg de90891001e93901031512e170ec54e737d196a7.jpg

再翻一下《资治通鉴》吧

车子并没有坏,只是给大家做个演示。ul360是高低俩档,限制还算比较多的。在这种环境下修车工作啥的,70流明的亮度虽然说够用,但照射范围一旦大了一点——就面临着看不清的尴尬,所以如果有100流明的应急档,可能会好点,也只能说可能——鬼知道100流明比70强多少呢?
    10流明的档位多半情况下是胜任不了这个工作环境的,只能选70流明,带来的是3小时的续航,也够用了,谁修车修3个小时???

10流明的低亮档,用来夜间读书也可以吧,只不过对眼睛不好,
    所以我选择70流明的那个,
    所以我俩天换电池,
    所以我选择了小蜗牛

登录/注册后可看大图

不过夜间看视频,开着ul360的10流明档位,还是很不错的,大学寝室的上铺多半是铁质物,营地灯想怎么吸就怎么吸。

奋斗

其他的室外没用过,也不太方便,真要说露营啥的,ul360最好作为备用,首先亮度不够,其次续航不足。
    关于使用ul360的体验来看:
    第一,它很小,但我不会把它带在口袋里,它是口袋营地灯——但我不会带在口袋里,我的口袋只会留给aa手电,我相信没几个人兜里真的揣一个ul360吧。
    第二,关键位置是塑料,我说的是螺纹,作为最多使用的部分,还是换成金属好,虽然我没拧坏过,但我用的毕竟不算多,我很在意稳定性,真要到时候螺纹残缺了几处,拧起来难受又得影响心情
    第三,aa电池营地灯是一个很大的空间,aa电池易取,便携,兼容性强。相较于aaa有能量的优势,相较于锂电池有小巧的便利,相较于123a有价格便宜的加持,耐寒可以选择l91和爱老婆,环保就换镍氢,超市也能买到南孚啥的,可以说aa营地灯是我很青睐的一个照明设备,尤其是单aa,只可惜目前做的不多。毕竟f家的cl09是123a,很遗憾。
    第四,做工细节嘛,要批评!!电路仓难看,群友打标不正,我可不会幸灾乐祸啊,要是我的打标不正,倒霉的就是我了——所以加强品控吧,骚年
    第五,另一个细节,手绳其实设计很好,有弹性,延伸的能力致使它工作的环境更多,更安全,更方便——只可惜我不用手绳
    第六,磁铁露白是啥原理?氧化层不够厚?我平时只是放在包里,和tk22和鹰眼x5r一个仓。他们俩个都有手电套保护的,仓里只有2个电池盒,再没有其他东西了,使用环境也正常啊,露白咋来的??难道是磁性消失的预兆吗?
    第七,关于亮度和档位的建议,70-10的过渡太过于简单,反而觉得不够用,事实上,5-50-100我觉得可能更合适,多拧一次换挡带来的麻烦远远没有更好的档位设计不是吗?虽然ul360小巧便携,但10-70着实不够啊!!
    第八,手绳其实可以挂在另一个地方上,底部的夹子是松动的——我强迫症难受,如果在底部设计一个开孔,在不影响倒立的情况下挂上手绳,没有夹子的松动感,我觉得会更好。
    第九,包装,包装从简就好,或者有简繁俩种配置,这个小东西——省点材料,保护我们地球,嗯,这要求很合理。
    第十,电路频闪,你们以为我不会提??大错特错,我是一定要提的,以后这个频闪问题。我觉得能解决还是替我们解决吧,虽然肉眼看不见,但是心里难受。

兄弟,图片都没法显示,试着一张张图上传到论坛试试。  详情 回复 发表于 2018-1-26 17:46

奋斗

论坛的排版格式是真特么蛋疼

开心

手握光明 驱逐黑暗
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

图一有创意

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

额,我这里看的是外链挂了。。。

还不行吗??不行我编辑下  详情 回复 发表于 2018-1-26 17:45

奋斗

sfwjsxg 发表于 2018-1-26 15:34
    额,我这里看的是外链挂了。。。

还不行吗??不行我编辑下

18650充电锂电池 发表于 2018-1-26 11:30
    其他的室外没用过,也不太方便,真要说露营啥的,ul360最好作为备用,首先亮度不够,其次续航不足。
    关于使 ...

兄弟,图片都没法显示,试着一张张图上传到论坛试试。

好的,老衲  详情 回复 发表于 2018-1-26 17:48

奋斗

nextorch 发表于 2018-1-26 17:46
    兄弟,图片都没法显示,试着一张张图上传到论坛试试。

好的,老衲

开心

看书的时候,眼睛不可以直接看到光源,这样对眼睛好,哪怕只有10流明

谢谢朋友提醒,这是随意拍的,做例图  详情 回复 发表于 2018-1-27 16:20

奋斗

tda7050 发表于 2018-1-27 14:43
    看书的时候,眼睛不可以直接看到光源,这样对眼睛好,哪怕只有10流明

谢谢朋友提醒,这是随意拍的,做例图

开心

详细,有价值。