手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

戏剧性的悲剧!SST-50大变身!【已上图】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

一个喷嚏引发的惨案!
故事有些长,请筒友们耐心看完~绝对珍贵的作业,吐血奉上,现在时间:1月17日4点20分...就在刚才,一个悲剧发生了...

我用SST-50改了野战连的Y2,单锂直驱,泛光无敌,能照亮200米处的6层楼。
都怪我完美主义的想法,刚才睡前突然想起我的小50(以下把Y2 SST-50简称为小50)的直驱电路和LED间连接的导线有些细,想换个粗点的,于是我拿起了电烙铁,熟练的换下了细导线,还差LED负极就焊接好了粗导线,刚下手,这个时候,可怕的事情发生了——我打了个喷嚏,睁开眼睛一看,傻了,烙铁头正点在LED上,我赶快移开烙铁头,发现果冻上有一层雾状的痕迹,就用湿巾擦了下,这一擦,悲剧发生了——LED的果冻掉了!!

我顿时傻眼了,呆了2分钟,这给我的打击太大了!我心爱的小50!!! 我马上点亮,测试一下还能用不,结果呼的一下~冒了股烟,然后光色从冷白突然变成了黄颜色,我这可是正宗的冷白光WJ色!!竟然变成了比暖白还暖的黄·色~黄·色~黄·色!!!而且亮度大减!我的小50!!!当时我哭鼻子的心都有了~

我颤抖着双手装好小50,拿来R5小直对比亮度,还好,让我欣慰的是虽然SST-50的亮度大减,但是在3.5A×30%电流下,要明显比R5在1A电流下要亮的多!但就在此时我发现了一个奇怪的地方——小50的中心光斑变小了很多很多,那么小的中心光斑,让我想起了已经出掉的RX-1,于是我马上顶着寒冷跑到阳台打开窗户(外面零下30度),射向对面50米处的楼,发现光斑还是很小,我又射向另一栋350米左右的高层,这一照我吃惊了,竟然清晰可见!我惊呆了····这是何等的远射,超过了我曾经的RX-1!就这样,我的超级无敌大泛光小50摇身一变,成了超级无敌远射LED筒!

除了戏剧性的悲剧,我想不到其他词汇能更准确我此时的遭遇了,众所周知,LED一旦没了果冻,寿命将大幅度降低,不久的将来,就是我小50的末日了,它等不到2012了...但是同时,它做到了其他SST-50做不到的事——和Y2的光杯完美的结合!以及穿透力超强的黄色光和巨牛的远射,远超Y2 Q5 R5甚至RX-1!这是它的光荣、还是它的悲剧,我已经不关心了,我要用以后的日子好好照顾我的小50,以弥补我的过失,以及感谢它刚才给我带来的震惊。

问题来了~小弟经验浅薄,第一次遇到这样的事情,请筒友们指点。1,LED没了果冻后,寿命还能维持多久?2,大泛光变成了超级远射,是因为没了果冻发光角度改变了的结果吗?

这个戏剧性的悲剧让我想起了蛹蜕变成蝶的故事,到底是喜剧,还是悲剧,请大家说说自己的看法~~
··
··
相机不知道塞到哪去了`找了半天没找到,只好厚着脸皮用破手机130W**拍了两张图片给大家看看了...效果超级垃圾,别喷我...
第一张图:透镜和果冻都没了,LED核心暴露在空气中...透镜扔了。家里有点透明的耐高温胶,涂上了一层,然后周围用704胶再粘好(好像没啥用)
第二张图:白色墙,距离一米,低亮。为了做个参照,我把心相印小包的品诺纸巾贴在墙上。破手机实在拍不出效果,实际情况没这么亮,而且图片上中心光斑是白色的,但实际是超级黄颜色,通过图片可以看出,雪白的墙都已经被照成黄色的了。图片上中心光斑略大于纸巾面积,而实际是中心光斑比纸巾面积小很多~大家将就将就看吧,室外远射图我没拍,因为实在是拍不出效果来..晚上我妈回来我用她手机再试试。1米处中心光斑直径仅为5cm!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

天黑了,再来几张远射图,还是用手机拍的,200W像素,压缩了以后稍微好点,但是实际效果拍不出来

登录/注册后可看大图

注意中间远处那栋楼,距我家350米远,清晰可见,而且近处的楼也被照亮了,又远射又泛光,实际效果要比照片好很多很多。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
还是中间远处那个,大概250米左右远,光污染严重但还是照亮了整栋楼

登录/注册后可看大图

已经残了的SST-50有这威力,我已经很满足了~~不知道它还能支持多久....阿门!

回复 dsu_marcocopyright:copyright

在我发帖子的时候,一直是高档点亮状态,发现发热比以前小了不少啊!!

我现在最关心的问题就是这个LED还能坚持多久......我心爱的小50~~~!{:1_272:}

ls厉害,快5点了,还在线

ls厉害,快5点了,还在线
accord133 发表于 2010-1-17 04:55

一样一样~
刚看完死神,发生了这种事情,还能睡着了吗~~{:1_272:} {:1_272:} 谢谢筒友关注~~{:1_272:} {:1_272:}

开心

跟我以前R2的遭遇一样 很黄很黄的黄 但好处是晚上看树上的鸟看的很清楚 而且它至今还健在{:1_246:}

开心

按理说果冻只是间接保护LED,我认为是隔绝不了空气的,然后附带的调整发光角度
    所以应该不会太影响LED寿命,光色变化和亮度减小可能是有金线断了,这个就不知对寿命有没影响啦,安全一些的话就不要用大电流档位了
    另外果冻掉了后发光体就小了,自然远射增强了
    本人拙见,欢迎指正!

跟我以前R2的遭遇一样 很黄很黄的黄 但好处是晚上看树上的鸟看的很清楚 而且它至今还健在{:1_246:}
    夜视仪 发表于 2010-1-17 05:23

就为了这很黄很黄的黄,我决定让它裸·奔!等天一亮,五金店开门了去买管704胶去~直接涂上防止氧化~~然后继续裸·奔!

按理说果冻只是间接保护LED,我认为是隔绝不了空气的,然后附带的调整发光角度
    所以应该不会太影响LED寿命,光色变化和亮度减小可能是有金线断了,这个就不知对寿命有没影响啦,安全一些的话就不要用大电流档位了
    另 ...
    lover_ant 发表于 2010-1-17 05:26

白天找个放大镜去,检查下金线~~谢谢提醒~

另外问一下,704硅胶和705透明胶哪个更耐高温?704硅胶没用过,固定了之后是透明的吗?

开心

教你个绝招吧用指甲尖把透镜按在掉的位置 记住调整好以后就千万不能在移动了 住然后小心用502从透镜四周往缝隙里挤一点点胶水(不要挤的到处都是) 等干了以后 就可以了  一切照旧 这个方法一般人我不告诉的 {:1_246:}

教你个绝招吧用指甲尖把透镜按在掉的位置 记住调整好以后就千万不能在移动了 住然后小心用502从透镜四周往缝隙里挤一点点胶水(不要挤的到处都是) 等干了以后 就可以了  一切照旧 这个方法一般人我不告诉的 {:1_246 ...
    夜视仪 发表于 2010-1-17 05:32

谢谢兄弟~但是透镜已经被我给扔垃圾桶了,刚才翻了半天没找到,还被我爸训,说我大半夜不睡觉翻垃圾桶...说饿了那边有吃的...我汗……

我来见证奇迹.

开心

哎 那就玩黄的吧

不带眼镜的R2

不带眼镜的R2

开心

LS的,我怎么看是绿色的呢

难过

704据说是半透明的

开心

透镜是透镜  果冻是果冻
    也许楼主弄掉的是透镜  而不是果冻
    假如透镜下的果冻没有损失多少 还完全覆盖着led的核心及荧光粉表面
    那么楼主就没必要动它 至少他还是与空气隔绝的
    仅仅就是把二次光学的透镜 搞掉了而已

神奇的变身。

悲喜剧……野战连如果不是内部电路线细的话,估计没有你这一出……

远射好,有得有失,不 错了