手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六朝僧

[充电器] 明智和c9000关于0dv判停测试结果,明智令人担忧!

从 enelong AAA 800mAh 出厂规格标准的充电曲线看,充电电流从0.1C增大到0.5C,-dv从无到有。多大的充电电流相应地有多大的-dv,具体参数出厂规格标准没有给出,这个参数对不同的电池有一定的分散性。例如,对应具体200mA充电电流,当电池充满时,有些电池已经能出现足够的-dv,有些电池只出现0dv,不能出现-dv,这样就会有些电池能准确的充满停充,有些电池出现过充。
    充电电流比较大时,采用-dv判断充满停充就可以了,但把充电电流调节的比较小时,只采用-dv判断充满停充,有时可能就会出现过充了。明智最初设计的充电电流比较大且不能调节,可以不用0dv判断充满停充。智能充电电流调节功能是后来才增加的。增加电流调节功能后,相应地还应该考虑电流调小后,可能不出现-dv造成过充或根本就不停充的问题。如果没有0dv判断充满停充,最后只能靠最大充电时间限制。

ls说的没错,就是这个道理,所以我们希望的还是明智增加0dv和充电时间判停功能,我一直很喜欢这个充电器,也才会不厌其烦的在上面试,最近也是重复问题太多了,几乎成了手动充电器,而且最大问题是我发现这些过充电池内阻都在不断增加,很明显。
明智这个国内功能最全的充电器,大家报了很多希望,也希望它能不断完善,也对得起坛子里面这么多小白鼠。如果不做改进会让人失望的,我想也不会走太远。

开心

我有四只松下的2300电池,充满后如果不用一两个星期就会没有电,其中一只,不管用哪个智能充电器来充电,都不会判停,包括Y4和明智,在明智里可以看到,这四只电池的内阻都不高

c9000测试过吗?你的情况是漏电大的电池。我这个不完全。c9000是停了的。因为我手上只有他能调节充电电流。

开心

c9000测试过吗?你的情况是漏电大的电池。我这个不完全。c9000是停了的。因为我手上只有他能调节充电电流。
    六朝僧 发表于 2009-11-28 13:13

这个充电器我没有,另发贴参阅http://www.shoudian.org/thread-114693-1-1.html

我总觉得明智的数据输出太不够实时,间隔太长,也可能运算资源有限
    还有分辨率是多少
    所以我觉得从目前的明智输出所画的曲线难以参考

Y4,Y5的官方宣称0dv精度是小于0.3mV
    我传一些上个月记录的Y5充放电图

放电结果,充了这么久,比c9000多了几十mah,放电图存错了

对充电器没有什么太深的研究,关注一下

开心

[LV.Master]伴坛终老

Y5+还是不错的,镍镉电池充到1.68伏停充,不管质量多差的电池,从未遇到不停充的情况。Y5+据说0dvh和-dv两种判停共用,是否0dv判停后有延时,-dv不起作用时强制停充,这样的停充就等于在停车判断上加了双保险。

是的,ls的都是很好的解决方法,这些方法都可以杜绝长时间过充的发生,也是充电器的保障功能。没有是不行的。明智还有一个问题就是充电时调低电流就停充。

明智还有一个问题就是充电时调低电流就停充。 ...
    六朝僧 发表于 2009-11-28 15:48

我也发现了,这是因为调低充电电流会使电压下降,明智会误认为是出现-dV而判停,这个也是软件设计上的不足。

楼主还是对明智的判停特性进行总结一下把
    我怎么越来越看不懂了

我也发现了,这是因为调低充电电流会使电压下降,明智会误认为是出现-dV而判停,这个也是软件设计上的不足。
    yiming 发表于 2009-11-28 15:57

对c9000这样充电器一旦进入程序是不能更改电流的,明智可以改电流,这就给我们一个很好玩手段,但是带来了上述问题,所以我一直没有说,因为感觉对玩家来说这算不了什么,这是我强行停充的手段(不是强拔电池,而是调小电流。)程序设计也是可以的,只是每次更改电流以后要设置为:对原有比较取样电压回零。

头像被屏蔽
    开心

楼主还是对明智的判停特性进行总结一下把
    我怎么越来越看不懂了
    megan 发表于 2009-11-28 15:59

大家先聊聊,希望大家都做一做测试,回头来什么都清楚了。

不知道明智公司现在还有没有继续完善它的充电器。
    phones 发表于 2009-11-28 16:10

在开发新充电器,希望他们完善。这里贴子的一个目的也是希望他们注意完善充电器。

擦汗

对c9000这样充电器一旦进入程序是不能更改电流的,明智可以改电流,这就给我们一个很好玩手段,但是带来了上述问题,所以我一直没有说,因为感觉对玩家来说这算不了什么,这是我强行停充的手段(不是强拔电池,而是 ...
    六朝僧 发表于 2009-11-28 16:09

想到慧眼进入程序后也是没有锁定,导致我不时会误操作,常常充电中途想看数据,一不小心就会按错纽,整个程序就被打断又重新开始,那时心情超不爽的……{:1_272:}

楼主你是想用同牌子同型号电池或者就是同一颗电池,在c9000和明智上以相同电流充电的显示充入量或者是实际充入量来评估他们的判停?

对c9000这样充电器一旦进入程序是不能更改电流的,明智可以改电流,这就给我们一个很好玩手段,但是带来了上述问题,所以我一直没有说,因为感觉对玩家来说这算不了什么,这是我强行停充的手段(不是强拔电池,而是 ...
    六朝僧 发表于 2009-11-28 16:09

在充电过程中,最好还是不要随便改变充电电流,不管是自动的还是手动的,这样可能造成判断充满停充的条件标准不一致,使充电器充满停充判断不准确。

一说起这个充电器我就一肚子火。先在我也不用了,好在钱不算太多 ,就当是丢了170,算了。