swat1027 发表于 2015-8-10 12:58

第一代自行车灯 摩电灯

截图来自电影:道士下山
范伟饰演的崔道宁外科医生,自行车上装备的就是早期的摩电灯,通过摩擦发电点亮车灯,可以清楚的看到轮胎边缘摩擦电机的组件。

whseen 发表于 2015-8-10 15:45

现在有移动电源的话早就不用了,比如某正品10400移动电源能给我改造2.1A车灯用大概三个小时,但是车轮子阻力肯定会变大些,不如多买点移动电源算了。
不过有的DIY山地车的商家已经开发出非接触式发电的山地车尾灯,轮子感觉比摩擦发电的润,前灯肯定没有,因为功率跟尾灯没法比。

飞去来也UFO 发表于 2015-8-10 16:01

小时候玩过这灯。
如果改装成齿轮传动,加LED灯还是可以一试。

YOUNGJUN 发表于 2015-8-12 14:26

以前市场上见过那种发电机的,好像叫摩电灯,灯光亮度和稳定性不如干电池的车灯,就是那种用两节一号电池的方形铁壳车灯。现在一些用于长途旅行的自行车配有发电花鼓,估计技术上有改进了。不过那种流线型复古车灯的外形现在看来依然很赞。

swat1027 发表于 2015-8-12 21:07

whseen 发表于 2015-8-10 15:45
现在有移动电源的话早就不用了,比如某正品10400移动电源能给我改造2.1A车灯用大概三个小时,但是车轮子阻 ...

我对摩电灯的可靠性一直持怀疑态度,体能的消耗上也不可忽视。

swat1027 发表于 2015-8-12 21:08

飞去来也UFO 发表于 2015-8-10 16:01
小时候玩过这灯。
如果改装成齿轮传动,加LED灯还是可以一试。

我是担心发电功率,看商品参数里面,时速30km/h的时候,提供的电压6V 电流1A,这个6W的功率只能让t6或者l2达到一半的功率,500流明左右。

swat1027 发表于 2015-8-12 21:09

YOUNGJUN 发表于 2015-8-12 14:26
以前市场上见过那种发电机的,好像叫摩电灯,灯光亮度和稳定性不如干电池的车灯,就是那种用两节一号电池的 ...

稳定性和可靠性以及易用性都值得推敲一下。
我个人还是偏重于电池组。
据说摩电灯很费外胎。

飞去来也UFO 发表于 2015-8-12 22:09

swat1027 发表于 2015-8-12 21:08
我是担心发电功率,看商品参数里面,时速30km/h的时候,提供的电压6V 电流1A,这个6W的功率只能让t6或者l ...

哈哈喇叭哥,骑行吧大白腿发动机点赞!你的大白腿大约可产生多少功率?
听说骑行能力强的可产生0.5匹马力,具体不知,望喇叭哥科普一下。
拿个10W给电机发电,当然是齿轮传动发电加高效率电机,再象太阳能板有整流器和锂电储能,我想10W或更大功率的灯都可以上。
对了关键点是发电机和车有离合器,可自由断开。
意思谁能开发这种专业发电灯,销路可能很大,还可以申请专利。
自己又想多了。哈哈

swat1027 发表于 2015-8-12 23:42

飞去来也UFO 发表于 2015-8-12 22:09
哈哈喇叭哥,骑行吧大白腿发动机点赞!你的大白腿大约可产生多少功率?
听说骑行能力强的可产生0.5匹马力 ...

我的最大功率啊?最多1.2匹,不会超过1000瓦。
80年代的物理教科书认为人类最大功率是1匹(1马力),不超过735瓦;
后来90年代改版成不超过1000瓦,比1马力要高35%左右。
可能是人类的极限一直在突破中。
那个摩电灯的离合器是个很有必要的设计,需要用灯的时候通过线控连接,不需要的时候就断开。
然后手动设置也能接受。毕竟白天和夜晚不会来回变嘛!不过进隧道的话,用这个离合器就不用下车手动模式了。

GC97188 发表于 2015-8-13 06:23

飞去来也UFO 发表于 2015-8-13 07:08

swat1027 发表于 2015-8-12 23:42
我的最大功率啊?最多1.2匹,不会超过1000瓦。
80年代的物理教科书认为人类最大功率是1匹(1马力),不超 ...

你说的可能是瞬间爆发力吧!
   如果持续几分种1.2匹我有的不信。
   不过喇叭哥一定威武有力!

飞去来也UFO 发表于 2015-8-13 07:13

人太娇气了,要持续输出1匹就算牛逼了,而且不划算,比如骑车锅长江大桥,骑车虽然不花一分钱,但是停下来 ...

车灯版块冷,看来同喜欢车灯兄弟啊!一起飞!

swat1027 发表于 2015-8-13 13:44

飞去来也UFO 发表于 2015-8-13 07:13
车灯版块冷,看来同喜欢车灯兄弟啊!一起飞!

这位就是鱼眼车灯的研发人,亮哥。
自行车装双光透镜的就是这位大神。
早期的鱼眼车灯用的是MCE,近光亮下面2颗,远光上面2颗,都是500流明的亮度,这是远近光一体的车灯;
后来远近光分体了,可以上功率大一些的t6,u2,xml2等。
估计xhp70上到的一体车灯里面,光杯、驱动都得重新设计甚至重新开模,这个代价太高,所以没搞吧。

swat1027 发表于 2015-8-13 13:45

飞去来也UFO 发表于 2015-8-13 07:08
你说的可能是瞬间爆发力吧!
   如果持续几分种1.2匹我有的不信。
   不过喇叭哥一定威武有力!

以我的体质,持续几十秒是没什么问题的,几分钟估计不行,心脏吃不消啊!
我的年龄最高心率只能维持在192,达到最高心率220次/分的话,长时间容易猝死。

swat1027 发表于 2015-8-13 13:49

人太娇气了,要持续输出1匹就算牛逼了,而且不划算,比如骑车锅长江大桥,骑车虽然不花一分钱,但是停下来 ...

欢迎亮哥来捧场!{:3_108:}
人类的持续做功要考虑心脏的长期最大负荷,运动员的寿命都比较短,因为心脏长期处于高功率状态,寿命缩短了。
吃烧饼......
话说亮哥接触自行车灯最早,那个年代手机基本还没有拍照功能,胶卷相机性价比不高。
我遇到的问题就是自行车装了蜗牛喇叭,用电池组能带动但是不稳定,线路的压降太大了,12.6V,经过线路转换只有12V不到。
继电器是12V 40A的,电池组是9节动力型18650,3串3并,可以提供12V 36A这么大的功率,但是盆形喇叭,气喇叭都没问题,唯独蜗牛喇叭太矫情。

swat1027 发表于 2015-8-13 13:50

飞去来也UFO 发表于 2015-8-13 20:58

swat1027 发表于 2015-8-13 13:44
这位就是鱼眼车灯的研发人,亮哥。
自行车装双光透镜的就是这位大神。
早期的鱼眼车灯用的是MCE,近光亮 ...

亮哥是老大哥!

swat1027 发表于 2015-8-13 21:09

飞去来也UFO 发表于 2015-8-13 20:58
亮哥是老大哥!

{:3_108:}{:3_108:}{:3_108:}{:3_108:}{:3_108:}还有第一代自行车灯用的线控器。

飞去来也UFO 发表于 2015-8-13 21:19

swat1027 发表于 2015-8-13 13:45
以我的体质,持续几十秒是没什么问题的,几分钟估计不行,心脏吃不消啊!
我的年龄最高心率只能维持在192 ...

只是东扯扯西聊聊。 1.2匹,时速可达多少公里,我想50+公里,这只是保守估计,如果是趴赛速度更快。

swat1027 发表于 2015-8-14 10:07

飞去来也UFO 发表于 2015-8-13 21:19
只是东扯扯西聊聊。 1.2匹,时速可达多少公里,我想50+公里,这只是保守估计,如果是趴赛速度更快。

山地车的话,40km/h以上就得1匹以上功率了;
公路车的话,50以上。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第一代自行车灯 摩电灯