laser63588 发表于 2014-3-20 23:49

关于自行车灯的一点体会

自己的车灯做出来也有一段时间了,期间经过很多次亲自的适用,也有一点点体会。散热,外形,安装和操控暂且不谈,这里仅仅谈下照明方面的体会。
照明上体会基本上三点,一个截止线,一个亮度,一个均匀度。
    关于截止线,当然是越清晰锐利越好了。因为越是清晰锐利,就意味着车灯的角度可以抬的更加接近水平,这样也就可以在不影响他人的情况下看的更远。不过缺点是,如果没有远近光切换,在全黑的路面行走的时候,路上的标牌就看不到。遇到逆行的还不开灯电瓶车想闪两下还得临时把灯头抬高。由于LED核心的约束,截止线很模糊,模糊了,就意味着得把灯头压的比较低才不影响别人。不过同时也意味着还能看到路上的路牌的少量反光。所以这里是成也截止线,败也截止线。好在出了一些可远近光切换的铝基板,有DIY能力的朋友已经有做出来了。

关于亮度,很多人问多少流明,高亮能骑多少码。这个其实跟周围环境有关系的。我的体会是,在城市里有很多灯光的干扰的情况下,双LED一千多流明都开出来,有时候也不够我骑30码。因为路灯,汽车灯的干扰还有树叶的遮挡,路面看着明一块暗一块的。不好看清路面情况,不敢骑快。但是在全黑的平直路面,开电流只有350毫安的低亮,骑30码一点问题没有,开高亮就更没问题了。所以这个跟周围环境有很大关系。

关于均匀度,这个其实是最重要的了,也是最难做到的。在全黑的情况下,如果能让从30米到眼前的路面都有均匀的照度,即使只有一百流明光通,也足够用的。但是均匀度很难做到这么均匀。假设车灯高度1米,车灯的俯角是-2度的话,所对应的最远处正好是28.6米。俯角是-3度对应的是19米,俯角-4度所对应的正好是14.3米。也就是说在2度的范围内,就要有一半的光通,换句话说,就是主光束的发散角要控制在2度,并且要有三分之二的光通集中在1度的角度内。而我通过软件模拟得到的结果是,仅仅要满足发散角在2度,就要要求焦距为10mm口径50mm的反光碗,发光体的尺寸要在1x1mm。只有满足这样的条件,才有可能设计出来体积不大,前方30米照度相对均匀的灯具。而目前没有一个大功率的LED的核心能到1x1mm,去了果冻也只有3瓦级别的LED才满足要求,但目前大家的胃口一个XML都喂不饱的。所以均匀度这个以目前比较现实的条件来说,只能在很小的范围内做到相对均匀。当然,也不是做不到,我根据奥迪激光大灯原理用激光试验得到了很好的效果:清晰的截止线,极小的发散角,效果非常喜人。但是成本那也是很喜人,一只3瓦的蓝光LD就要一千多块,一个灯要3只,整个灯做出来,估计只有土豪级别的并且脑袋被驴踢过的人才会去买了。
    就这些了,仅仅自己的一些体会而已。一天也累了,先睡觉了,以后想起来什么再补充。

laser63588 发表于 2014-3-21 16:19

飞舞手电 发表于 2014-3-21 14:10 static/image/common/back.gif
楼主的双LED远近一体版本指的是同一个灯头做到的么?
也就是说,远近灯光切换是不是在一个灯头内通过切换点 ...

仅仅出了相关的外壳套件,没有做驱动,也就是只能自己DIY。主要没想好这个驱动如何去设计,有很多方案备选,不知道用哪种。目前只有双LED的无远近光版本。

wqq 发表于 2014-3-21 14:12

{:3_112:}

飞舞手电 发表于 2014-3-21 14:10

楼主的双LED远近一体版本指的是同一个灯头做到的么?
也就是说,远近灯光切换是不是在一个灯头内通过切换点亮不同位置的LED灯珠完成的?
如果是,我觉得我可以入了,呵呵!

不亦乐乎 发表于 2014-3-20 23:56

先顶Laser63588兄!

光电宝宝 发表于 2014-3-21 16:35

总结的很到位,顶起

飞舞手电 发表于 2014-3-21 18:01

laser63588 发表于 2014-3-21 16:19 static/image/common/back.gif
仅仅出了相关的外壳套件,没有做驱动,也就是只能自己DIY。主要没想好这个驱动如何去设计,有很多方案备 ...

赶紧出一个双LED灯头远近光切换的成品出来,等着呢。呵呵

菜鸟探险家 发表于 2014-3-21 18:26

持续关注中~{:3_105:}

皮球 发表于 2014-3-21 20:56

以现在的大环境,白天在市区我都不敢过20的速度。电动自行车、电动摩托之流防不胜防。相反四轮要好些,无它,监控探头。

lylnk 发表于 2014-3-21 22:09

楼主写得很好。
最重要的是照明均匀!这方面专门车灯最好,楼主的车灯很均匀;手电差不少,中心亮四周暗,而两个中头手电并排照两侧好点儿却太麻烦了。
城市道路最讨厌的是树影,除非极高亮度否则没用;郊外无路灯反而不需要很高亮度。

照明效果一般时不要太快,安全第一。

unid 发表于 2014-3-21 22:24

上次入了双led中射,很好很强大,啥时候再出远近光变换的啊

siusiupin 发表于 2014-3-22 00:47

laser63588 发表于 2014-3-21 16:19 static/image/common/back.gif
仅仅出了相关的外壳套件,没有做驱动,也就是只能自己DIY。主要没想好这个驱动如何去设计,有很多方案备 ...

顶Laser63588兄!赶紧出一个双LED灯头远近光切换的成品出来,等着呢。呵呵

不亦乐乎 发表于 2014-3-22 15:16

那就把几种备选方案贴出来,大家讨论一下呗。在我的作业贴里,有个车友就发图自己DIY的远近一体的照片。很好很强大啊!

laser63588 发表于 2014-3-22 17:58

不亦乐乎 发表于 2014-3-22 15:16 static/image/common/back.gif
那就把几种备选方案贴出来,大家讨论一下呗。在我的作业贴里,有个车友就发图自己DIY的远近一体的照片。 ...

嗯,他每次有新进展都发图片给我,这里我也非常感谢这位朋友把我没有能够实现的方案给实现出来让大家看到。目前我是有空就画画图设计下驱动,没空就算。毕竟目前经济和精力都不富裕。所以做出来是早晚的事情,就是批量不批量的问题了。

金戈铁马 发表于 2014-3-30 14:24

期待双LED灯头远近光切换的成品出来,加油

oneone1987 发表于 2014-3-31 10:35

其实远光现在有个临时的办法,在车把上挂个带鼠尾的C8T6,鼠尾按住发光,不按不发光……远光瞬间解决……

自强同学 发表于 2014-4-3 16:19

感谢分享。lz看得出来是经过深思熟虑的。学习了。

vvvwingvvv 发表于 2014-4-8 09:16

1、锐利的截止线基本只有 投射式透镜灯 才能实现。其实那是内部的匹兹阀(俗称的当板)在远处的成像。这个截止线的锐利对于投射式透镜灯太容易了,难的是光强度分布;
2、楼主用的是自由曲面反射镜,并且按楼主认为对骑行最佳的截止线形和光强度分布设计(光效很好,楼主尽可大胆说是63588规,并不是德规)。

laser63588 发表于 2014-4-8 10:54

vvvwingvvv 发表于 2014-4-8 09:16
1、锐利的截止线基本只有 投射式透镜灯 才能实现。其实那是内部的匹兹阀(俗称的当板)在远处的成像。这个 ...

第一条,赞同!第二条,我在任何时候都没说过是德规哦

vvvwingvvv 发表于 2014-4-8 11:24

laser63588 发表于 2014-4-8 10:54
第一条,赞同!第二条,我在任何时候都没说过是德规哦

其实没有什么德规,
楼主的光效非常适合骑行。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于自行车灯的一点体会