warmbraw 发表于 2013-10-23 23:24

自行车灯还是用单18650的手电好

照我的经验来看,只要找个好点的夹具,用单颗18650手电作为自行车车灯是最优方案。理由如下:

第一,城市平常夜骑时间一般为3到5小时,并且绝大多数环境下完全无需调为最高亮度的档位,综合城市夜骑有很多时间为不需开车灯的环境,一颗18650电池足以支持城市夜骑的照明所需。
第二,即使是完全野外夜骑,时间按6小时算,顶多备用两颗18650电池就可以了。两颗备用电池方便携带,重量轻,备用电池防雨比较容易做到。
第三,手电的防水是要大大优于目前市面上的专用车灯的,下雨天无压力。

第四,重量轻!按一颗18650重48克算,带两组4颗的电池组就至少重达384克,算上线材接头估计至少400克。而如果是带手电,算两颗备用电池也才3颗18650,重量144克,比上述方案要轻256克,少负重半斤。
第五,有朋友可能会说多半斤无所谓,我们且不论对单车轻量化追求极致的车友怎么看。我们先来看看一般车灯的电池组的安放位置,据我在淘宝看到的,绝大多数都是把电池组安置在车架靠碗组的位置,而这个位置一般是用来安装一个小车包用来放置手机和零钱(买水什么的)的,可能会照成下不方便。
第六,很多山寨或低价的车灯配的18650电芯未必有新一代的保护设计,您摔车了,保不齐电池炸了怎么办?
第七,就我的体会来说,18650单电Q5的手电亮度已经足够。搞出多个头实属无必要,在我看来这和搞个八喇叭山寨机一路仰望月亮之上的根本就没区别嘛!
个人拙见,欢迎拍砖!

warmbraw 发表于 2013-10-23 23:26

再加一条,一般夜骑到达目的地后,略作休息时车友一般习惯拿手电照照远,或看看附近草丛是否有野战部队什么的{:1_292:} 。手电很方便就取下当电筒用,而车灯呢?实用性明显不如手电。

上帝1972 发表于 2013-10-24 08:38

同意这个意见,单电池的什么垃圾电池都敢用
多电池的必须用同规格,同款,同新旧,同。。。。。。电池
麻烦

伪新手 发表于 2013-10-24 09:42

实践出真知,受教了。

wqq 发表于 2013-10-24 13:36

{:1_288:}

agame 发表于 2013-10-24 16:00

好贴!学习了!

东北筒 发表于 2013-10-24 16:48

如果是骑友加桐油,我觉得至少要带个三把几把的手电,什么18650啊,AA啊,AAA啊,呵呵,车灯就固定在车子上好了

破烂流丢一口钟 发表于 2013-10-24 18:41

骑车外出东西最好尽量少带 一物最好多用 我喜欢带有两节18650或26650手电 有着更长的续航时间 减少换电池带来的骑行节奏的改变 还可以兼驱狗棒使用

warmbraw 发表于 2013-10-25 11:43

破烂流丢一口钟 发表于 2013-10-24 18:41 static/image/common/back.gif
骑车外出东西最好尽量少带 一物最好多用 我喜欢带有两节18650或26650手电 有着更长的续航时间 减少换电池带 ...

除非你想和狗贴身肉搏,你的小小手电打狗棒杀伤力为零。{:1_292:}
正确的做法是避而远之,我以前有次夜骑经过一个汽车修理厂,估计里面工人看到我们骑得较快就让厂里两只土狗追咬我们,看这两只狗的阵势,条件反射的加快蹬踏频率,感觉对付土狗,山地车40KM时速骑1KM距离基本可以保证甩掉它,公路赛达到这个速度更轻松些。

其实骑去一些比较偏僻的地方,最好是多几个骑友一起,手电可以不带那么多,一人一支**还是不错的选择。以前我们几个骑友就这么干过,后来嫌太重都不带了。

starsword 发表于 2013-10-25 11:46

上帝1972 发表于 2013-10-24 08:38 static/image/common/back.gif
同意这个意见,单电池的什么垃圾电池都敢用
多电池的必须用同规格,同款,同新旧,同。。。。。。电池
麻烦 ...

还有同性别

一坨 发表于 2013-10-25 11:59

两只18650小直,1a单档最靠谱了。。。。。。。。两个备用电池。
兄弟那里人?
其实手电一直有个地反我不太满意,会影响对面的车

warmbraw 发表于 2013-10-25 17:55

电+棍。。。这词也要屏蔽啊

warmbraw 发表于 2013-10-25 17:57

一坨 发表于 2013-10-25 11:59 static/image/common/back.gif
两只18650小直,1a单档最靠谱了。。。。。。。。两个备用电池。
兄弟那里人?
其实手电一直有个地反我不太 ...

晕,国道/乡路上骑夜路啊。。。危险!我在深圳,好几年不骑车了。。。

yankee 发表于 2013-10-27 15:18

车灯还是免不了再带一个手电。

闹闹她爸 发表于 2013-10-28 11:39

大江 发表于 2013-11-3 09:54

赞同

只是灯芯核心要t6或u2,出来的泛光大又亮

确实是方便实用又经济

wu2008430 发表于 2013-11-3 13:44

不能完全同意。 我晚上去爬坡 别说q5了 2。8A下的t6都不够
基本都是用3头 明晃晃的可以照亮一大片的路 和我一起骑车的朋友都特别有安全感ps: 因为几乎没有机动车 我们下山又比较晚 不用在意来方是否有人觉得不舒服。

zhangweixuanzzz 发表于 2013-11-4 21:33

Q5的还是换了吧,其他我都赞成

花落无声 发表于 2013-11-5 15:47

手电夜骑还有个好处:可以活动,要夜骑,装上,取下即可当电筒用。

15920681554 发表于 2013-11-7 11:19

这些都用过,最初也用垃圾电筒
后来用龙兴的车灯,现在只用牛家的V5,两只装车上,很简单
用的时候一般只开一只
另一只弯多弯急才开,不然就备用
晚上去水库周围越野,超过瘾
页: [1] 2
查看完整版本: 自行车灯还是用单18650的手电好