手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞去来也UFO

宝马,奥迪激光大灯时代己到,白光激光照明手电的春天...

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

先把光效问题放一边。因该多讨论下激光手电的远射性,这个才是重点。
       激光算是点光源,同等面积的激光和LED芯片相比,发出来的光通量两者相比,一个天上一个人间,因该有几十倍之差,玩LED手电桐友懂的,所以激光远射能力超群,当然还有别的原因赵就了远射。
       白激光照明手电,并没有大家想象那么难做或价格不沸。特别是小功率的,几百毫W极别的或更小功率的,和LED一样,利用荧光点胶变成白光,然后就是所为的扩束透镜,或者所为的粗激光,那么一只简单的照明白激光手电就成了。对桐友来说不能成为真正的照明手电。
      对大功率,1W2W级别的,我想也不难。激光先把点光源用非球面透镜﹝第一次整光﹞变成面光源,然后第二次整光,也用非球面透镜,就能有很满意的照明效果,这样经过两次整光,聚光和散光变量大,可以做出不同的效果,这个是白激光照明手电的最大优势,当然远射那不是事,我推测比C8XRE手电远射好几倍。当然如何使激光变成白光,荧光装置或者是黄光滤镜片(或者别的装置,这个本人水浅),放在两组透镜之间,这样就能解决问题。不像汽车激光大灯,几十W级别的,温度很高,技术要求就高。
       看哪位大神先DRY出来,应该可以申请专利。
        上面是我本人的观点,还不成熟请大家谅解。

奋斗

wlbx 发表于 2014-9-15 16:59
      楼主,我无语了。
      首先大多数激光的光效比LED低。例如532nm的绿激光,经过钇钕晶体和KTP晶体的两次 ...

大家了解激光大灯这事的,都明白激光大灯相比LED大灯的优势有;同功率下大灯光率高,大灯出光面积小。
       这个地球人都知道……

开心

中国缺的是创新精神。

奋斗

mpmpm 发表于 2014-9-27 23:03
    中国缺的是创新精神。

哈哈……这个不需要创新了,且我们有的的山寨精神(灵活变通),我估计diy厂家己有所动作。

开心

其他不晓得

透镜是个问题吧

奋斗

手电照过的国度 发表于 2014-10-1 01:39
    其他不晓得

透镜是个问题吧

透镜因该没问题,因不需要车灯那样的光形光斑,
       你说,问题是什么?

奋斗

i8激光

奋斗

感谢楼上发的结构周,三个激光头,四次光整形,得到车灯好效果的光形光斑。手电我想只要二个透镜,中间加黄磷滤光片就能得到满意的光形光斑。且使用不同规格的透镜得到各种效果的光形光斑。激光手电发展到二代三代,可调节透镜之间距离,可调节透镜和LD灯珠之间距离,那时真有一筒吃天下的可能。有机会说下RGB激光手电的优点。

原型我已经试验好了,发光点很小,远射很有优势,就是黄蓝配比和高功率的实现还得慢慢折腾,最关键的一个字。。。贵

奋斗

laser63588 发表于 2014-10-3 17:14
    原型我已经试验好了,发光点很小,远射很有优势,就是黄蓝配比和高功率的实现还得慢慢折腾,最关键的一个字 ...

你好:不知你有否用二组透镜。
       恭喜恭喜“全球首款白激光照明手电。{:3_106:}{:3_116:}{:3_119:}{:3_123:}

飞去来也UFO 发表于 2014-10-3 18:45
       恭喜恭喜“全球首款白激光照明”手电。{:3 ...

不知道您说的两组透镜指的是什么,我的方案其实很简单,基本就是奥迪大灯的方案,无非就是把LED换成激光而已,激光的准直需要一组透镜,然后最后照明光斑的形成,不管是透镜还是反光碗都无所谓的。其实这些都不是难点,难点就在于如何让黄色荧光粉在高功率激光下不熔化,发光效率不降低。我试验的时候1W的蓝光,当光点小于0.8mm的时候,荧光粉就开始熔化(荧光粉熔点2000多度),发光效率大幅下降。

飞去来也UFO 发表于 2014-10-3 18:45
       恭喜恭喜“全球首款白激光照明”手电。{:3 ...

不知道您说的两组透镜指的是什么,我的方案其实很简单,基本就是奥迪大灯的方案,无非就是把LED换成激光而已,激光的准直需要一组透镜,然后最后照明光斑的形成,不管是透镜还是反光碗都无所谓的。其实这些都不是难点,难点就在于如何让黄色荧光粉在高功率激光下不熔化,发光效率不降低。我试验的时候1W的蓝光,当光点小于0.8mm的时候,荧光粉就开始熔化(荧光粉熔点2000多度),发光效率大幅下降。

奋斗

laser63588 发表于 2014-10-3 19:17
    不知道您说的两组透镜指的是什么,我的方案其实很简单,基本就是奥迪大灯的方案,无非就是把LED换成激光 ...

你好!
         首先能否来个夜射图?给大家开开眼。
         二组就是二个透镜,上面贴子己说过。不过我想达到好的效果可能要定制透镜。
         有机会再聊。

飞去来也UFO 发表于 2014-10-3 20:48
    你好!
         首先能否来个夜射图?给大家开开眼。
         二组就是二个透镜,上面贴子己说过。不过我想达到 ...

恩,一直没做成完整的一个灯,等我什么时候做成一个完整的原理性模型的时候,我会专门发帖子的。包括模拟图和实拍图都会有的。

奋斗

laser63588 发表于 2014-10-3 21:13
    恩,一直没做成完整的一个灯,等我什么时候做成一个完整的原理性模型的时候,我会专门发帖子的。包括模拟 ...

好!好!好!好期待呀!

奋斗

laser63588 发表于 2014-10-3 19:15
    不知道您说的两组透镜指的是什么,我的方案其实很简单,基本就是奥迪大灯的方案,无非就是把LED换成激光 ...

我想小功率的(2、3W)激光对黄磷滤光镜的要求不需要太苛刻,先用第一个透镜整光成小面光源(讲法不是很科学),再照射到黄滤片上温度不会太高,如温度还是高,可把黄滤镜放在第二个透镜外面,这样激光发出的光照到黄滤镜上温度一定很低,不提手电散热的前题下,我想比外界气温高几十度吧。因激光经过第二个透镜整光成大面积出光。

飞去来也UFO 发表于 2014-10-4 07:17
    我想小功率的(2、3W)激光对黄磷滤光镜的要求不需要太苛刻,先用第一个透镜整光成小面光源(讲法不是很 ...

我觉得他们所讲的黄磷滤镜其实根本是翻译的错误,要么故意说成是滤镜。因为蓝激光是单色光,只含蓝光,拿什么滤镜也滤不出黄色的光来。所以所谓的黄磷滤镜其实就是led的黄色荧光粉。在激光大灯这里因为发光芯片和荧光粉分开了,所以荧光粉就没有来自芯片的热量能够承受更高的激发功率。因为只有激光的热效应了,所以能够承受更高的功率密度。我最初试验就是直接激光汇聚在手电筒led核心上试验的。因为果冻是有机物受不了高温光点太小直接烧坏后来又专门买了荧光粉试验,现在主要就是荧光粉的散热了。

奋斗

laser63588 发表于 2014-10-4 08:06
    我觉得他们所讲的黄磷滤镜其实根本是翻译的错误,要么故意说成是滤镜。因为蓝激光是单色光,只含蓝光,拿 ...

你好:上面贴子我说了,把黄滤镜放在第二个透镜外面,因这时激光经过二次光整形变成大面积出光(类似小光杯LED手电出光效果了),这时黄滤镜承受温度不会太高。你先做个简单的实验,看看温度高不高?

飞去来也UFO 发表于 2014-10-4 11:43
    你好:上面贴子我说了,把黄滤镜放在第二个透镜外面,因这时激光经过二次光整形变成大面积出光(类似小光 ...

根本就没有滤镜这一说法,也不存在这种滤镜。

奋斗

laser63588 发表于 2014-10-4 16:40
    根本就没有滤镜这一说法,也不存在这种滤镜。

这样说吧,把蓝光转换成白光的装置。不管它是黄磷滤光镜还是荧光粉点胶或别的什么,达到好的效果且耐用是有一定技术难度的。    本人对这个是小白
             革命尚未成功   同志还需努力
         加油  加油  加油