fatmad 发表于 2004-1-1 07:31

劲量tw420手电如何?

是哪位大虾说的来着?户外手电的最好搭配是arc aaa和tec 40。我很同意这两种手电的定位。但是,老是觉得没必要买tec 40这么贵的东西。arc aaa贵的有道理。但是,tec 40凭什么啊?国产的够用了。反正不是收藏。只要灯泡换好的就行了。

所以一直在留心国产4aa和8aa手电。据说gp有4aa手电,可是无缘得见。也没查到相关资料。偶然在广州车陂万克隆看到劲量tw420,4aa手电(我现在走到哪里都要看看手电柜台的.....hoho.....)。样子很酷。比照片上的还酷些。只查到一个pdf的说明。如下。不满意的地方是灯泡电压2.4v,电池是串联后并联的。意料之中的,用高能电池可以点亮5小时。不过亮度只有18.5流明。和gp2aa差不多。它的好处是,反光碗很大,防水,专为户外设计。头部可拉出,让灯泡在脖子处亮,变成一个arealight。(似乎可以作为营灯使用。)说明书没有来得及仔细看,好像可以做救援灯。

我不满意的地方有两个,一个是有点大,尤其是反光碗。肯定不好装到背包里。还有一个是亮度低,电压低。虽然时间长了些。

大家觉得如何?有人有其它资料吗?

4aa,6v手电野外应该够用了。除非是救援,或者在非常严酷的情形下使用。国产手电有没有好的防水的4aa呢?
surge也感兴趣。我的想法是,可以把它当作电池盒来用。数码相机,手电,等等等等,都要用aa电池,不如一古脑把电池都装到surge里面。能装八个呢。紧急情况下,还可以当手电........

mscdex 发表于 2004-1-1 07:42

没用过这种灯,不过真正用的话,虽然tec40是不错的选择,不过也可算奢侈品了,一般的手电基本上就够用了,国内2d,3d的手电不少,gp,劲量等等都有,但是4aa的产品就很少了。
所以出去的时候不妨考虑带个用1号电池的手电,可以用比较长的时间,基本上不用备用电池,也比较便宜和容易买到

如果真用surge做电池盒的话,你就会发现有多麻烦了,呵呵,他内部是个电池架子,不知直接装进电池就可以

fatmad 发表于 2004-1-1 07:48

1号电池是不错,可是如果达到比较大的电压,至少要3d或4d才行。这个体积就巨大无比了。电池也不通用。这个也正是tec 40受欢迎的原因。体积,亮度,时间。永远是三角形的顶点。不同的使用情形,只能做不同的妥协。

不过1号电池容量够大!斑竹的推荐有道理。

mscdex 发表于 2004-1-1 07:54

其实虽说电池不通用,但是容量够大,基本不需要备用电池,这样就不必消耗其他的电池
重量,可以选择塑料筒身的,3d或者4d的重量还是可以接受
其实这样选择还主要是因为这样配置价格比较便宜,当然如果有钱,用123电池的手电是最轻的,呵呵,不过也是最贵的

合金 发表于 2004-1-1 08:25

我发现同样的L手电在灯泡标称电流为0.75A左右的时候,用8节普通AA碱性电池串并联后比用两节D碱性电池要亮些,而且高亮的时间也长些,是不是单个电池承受的电流强度变小了的缘故啊。
目前还没实验8节AA和2节D哪个点亮时间更长些。

zzz 发表于 2004-1-1 08:28

看看能否改成4AA串连,用4.8v灯泡,亮度一定好,大碗光斑也不会错。

合金 发表于 2004-1-1 08:35

我已经把电池盒的线路改成了4AA串联后两组并联的8AA电池组,现在就差灯泡了,俺这小县城没这东西啊,我还得到济南去买。
我在DIY专区发了帖子,专门改这个L手电的。

fatmad 发表于 2004-1-1 08:57

吃惊的问一下,你的L手电原来用什么电池?2D?可以装下8AA吗?自己改的,还是原来就兼容两种电池?
并联当然亮了。并联后电池总内阻小了....每个电池的放电电流小了......

合金 发表于 2004-1-1 21:45

我的L手电用2节D电,您可以自己试一下,在装2D的任何手电筒里都能轻松装下8节AA,而且长度上还有20mm多的剩余空间,完全可以容纳两头的导体片和弹簧,电池与电池间还有布线的空隙。

mscdex 发表于 2004-1-1 22:11

以下是引用合金在2004-1-1 0:25:35的发言:
我发现同样的L手电在灯泡标称电流为0.75A左右的时候,用8节普通AA碱性电池串并联后比用两节D碱性电池要亮些,而且高亮的时间也长些,是不是单个电池承受的电流强度变小了的缘故啊。
目前还没实验8节AA和2节D哪个点亮时间更长些。

几乎所有的电池都有这样的特性,就是在越小的电流下能释放出来的电能就越多,也就是说大电流放电的话,可能只能发挥出部分电流来
举个例子,汽车启动用的电瓶,如果用来带动起动电机,由于电流过大(超过10c),可能只能释放出不足4成的能量,但是如果用来带动灯泡的话,由于电流小,则可以放出几乎全部的能量

mscdex 发表于 2004-1-1 22:13

单从容量上来说,1D要比4aa要大(同样电池),我比较的镍镉电池,aa滇池一般800mah
1d一般为4000mah,不过如果是1d的锌锰电池的话则容量远远不如4aa碱性电池

合金 发表于 2004-1-1 22:34

这下明白了,电池的放电特性原来是这样啊。

我觉得,GP的氪气灯泡电流强度都太大,0.75~0.93A,很浪费电池。怪不得TEC 40用的灯泡是专用的0.55A的,这样看来,我改过的L手电在亮度上恐怕不会输给TEC 40,8AA串并联以后单个电池放电电流怎么也比4AA串联的放电电流小,哈哈,我心里那个美呀!

不死鸟 发表于 2004-1-1 23:28

对电筒的使用效果来讲,提升电压肯定比提升电流效果好,所以我说要是2节14500加一个保护电路,装进2AA的手电里,装一个7.2V的灯泡,体积不大,而且简直……太亮了。只是使用时间不会长

合金 发表于 2004-1-1 23:52

这跟交流电的道理一样,线路和电池的内阻一定,电流越小,整个系统的损耗就越小,用几十万甚至几百万的高压输送交流电,就可以把电流降到很小,把损耗也降到很小;把手电的电压升高、电流减小,线路和电池内阻的损耗就很小了,手电必然很亮。

wildcat 发表于 2005-10-17 02:25

<P>哈哈,终于也有XD对这个电筒干兴趣了</P>
<P>看看我早发了,结果被批得一无是处</P>
<P><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?BoardID=17&amp;ID=2775&amp;replyID=&amp;skin=1" target="_blank" >http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?BoardID=17&amp;ID=2775&amp;replyID=&amp;skin=1</A></P>
<P>lz你pdf文档能发个给我么?</P>

不平刃 发表于 2005-10-17 04:07

真是历史悠久啊,这贴子压在下面都快发霉了吧,居然给找出来了,潜水员同志,赞一个!这个手电亮度小体积大好像还不防水,用在户外不是好选择

wildcat 发表于 2005-10-17 05:19

<P>呵呵,不防水套个塑料袋,就象大家的相机都是防水的?体积大,带出去的确不方便。亮度感觉照路可以了,以前我的GP都可以,而且还是里面最亮的</P>

不平刃 发表于 2005-10-17 11:31

<P>除了一些小毛病和价格稍高以外,还是TEC-40在户外实用</P>

hao123 发表于 2006-12-29 23:49

<p>呵呵,谁有这款手电的数据啊。</p><p>我想知道。</p>

qwqywl 发表于 2006-12-30 16:57

商场有售在60元左右,不过相比之下虎头4AA的性能与之不相上下,价格却只有18元.........
页: [1] 2
查看完整版本: 劲量tw420手电如何?