扎西德勒 发表于 2017-9-23 10:31

好久没发帖了弄个好玩的 KL4改日亚365nmUV LED

图片没多少 主要是一堆的数据感觉值得记录一下之前自己也改过一个365nm的手电 是 inova的X5换草帽LED而来,确实是365nm波长的,但是亮度实在感人
上论坛上一搜索发现现在日亚有出新的LED NVSU233A U365 6w最大功率 光效有1W呢,秒杀草帽啊,果断要搞
LED是3535封装,左右两个导电引脚没有中心引脚,封装大小跟原来大家熟悉的XPG一样,就是引脚连线不一样了
KL4是C头的 原来是SSC P4的原装LED 也还好正常用
开搞之前参考了屁股的帖子
http://www.shoudian.org/forum.ph ... tra=page%3D1&page=1
然后开始准备材料 LED 铜基板把淘宝上所有的铜基板都买了
KL4的底孔的直径是7mm 日亚233A想着能够居中 还买了xpg的定位片 都是3535尺寸的可以通用
想着以后密封好 买了螺纹厌氧胶(对没错不跟神火学好的就学会螺纹上胶了)
参考屁股的那个帖子 还买了绿油用于绝缘,还买了0.3 0.4 0.5 0.6 0.8mm厚度的铜片 用于垫高LED和剪出来导线片

另外提一嘴拆KL4的方法 加热配管夹大法好,烤箱150度加热30分钟,然后包着麂皮用管夹夹紧一拧就开,拧开的力度跟拧可乐的力度差不多,特别高效还完全无伤。值得推荐
管夹买了22 25 28mm三种尺寸每种2个 22mm完全没用 25mm 28mm还有点用

还有一个比较特别的 是在UV灯上用得到的东西 UV过滤镜片
ZWB2型号的 阻断除365nm波长以外的其他光线
KL4镜片的尺寸是22.4x2.6mm 这个数据还是问论坛 panwx 兄要到的
因为当时想着如果买不到合适的镜片就用神火原装的,然后我就不把灯头镜片位置给拧开了

找遍淘宝 没有合适的厚度的,其实尺寸上差一些还好,可以再花钱打磨掉,厚度不合适就比较麻烦了 2.5mm厚度的都没有
最后买的 22.4×2mm的 然后通过加厚垫片的方式来解决
说一下数据
原始前垫片 0.4mm 中间2.6mm 原始后垫片0.7mm
原始前垫片 0.4mm 中间2.0mm 更换后O圈 1.5mm

最开始想着把前面的垫片给更换了 换成更厚的 但是找遍淘宝找不到可以不开模给加工的

然后下来是和焦的事情
跟屁股改的时候差不多,唯一的不同是 我是直接拿着锡膏 把基板跟一片铜片焊接在一起了
然后用0.3的还是0.4的铜片掰出来导电线路,涂绿油阻焊
绿油固化可有点难到我了,我用家里的晾衣架上面的消毒的UV灯照发现什么用都没有,可能波长不对。然后用5颗365nm的草帽去照也不固化(当然也有可能我涂的比较厚)
最后想到白炽灯光谱是全波段的自带紫外线的,估计能够固化,只是时间长短而已,拿着KT4的灯头配合个飞利浦 12V 20W G4 插脚泡 在那一直照
12V电源我也没有 用自己做的3780 DCDC 前面接笔记本电源适配器调出来的。后面直接鳄鱼夹夹正负极,放在厨房水槽里面一直照,照了一天彻底固化
顺便把导电用的铜片也弄成单面导电的了
和焦上 我前面放了一个定位片,定位片原始厚度有一些厚,我给磨薄了,然后LED更往里了

剩下就是组装的事了,组装的时候 还把电路的导线弄断了,又重新焊接的 这导线很硬 就是铜丝。

废话了这么多 上点图吧 过程图 懒得照了,主要是当时相机没电了,自行脑补吧

这个挺好玩的 因为没有荧光粉了 所以没法用一杯黄水的方法来判断了
我是用平行光照射 然后看焦点是否在LED发光面上的方法来判断的
图片上的LED实际没工作 是光线通过光杯再反射到LED形成的光亮

这个是ZWB2 的滤光片

至于效果 日亚的6w的UV不是盖的,自然非常牛,在加上滤光片完全没有可见光,照荧光的东西才知道 我去这么亮啊
照LED手电 看着LED 自己发出橙色的激发光也挺好玩的

农村小伙负二代 发表于 2017-9-23 10:39

沙发

徐亮 发表于 2017-9-23 10:40

板凳

panwx 发表于 2017-9-23 11:05

玩火在于折腾{:5_639:}

lucifer_1919 发表于 2017-9-23 11:47

好手艺

1945 发表于 2017-9-23 11:48

改紫外不错

lichenzc 发表于 2017-9-23 16:15

zwb2玻璃该不会是买的我的吧?!22*2mm的淘宝应该只有我一家在卖,除非你是从工厂定做的

扎西德勒 发表于 2017-9-23 17:00

买的25mm的 然后磨到22.4的

饼的 发表于 2017-9-23 17:52

不冒泡,自己闷头折腾,这才是真爱哈哈哈哈哈

sfwjsxg 发表于 2017-9-23 18:45

过程真是折腾啊。。。不过折腾不就是乐趣么。。。哈哈哈

Raptor 发表于 2017-10-8 12:30

绿油固化,可以晒太阳。最快的是用HID烤,我的火狐2,目前最主要的用途就是烤绿油,10多分钟就好了。

车床加工 发表于 2017-10-9 10:37

深圳石岩数控床加工   厂   同号    邹生13   410   5   64660
页: [1]
查看完整版本: 好久没发帖了弄个好玩的 KL4改日亚365nmUV LED