howard113 发表于 2016-7-4 14:46

电动车改装XHP50 ,12V直驱方案如何

电动车改XHP50,因为电动车转换器出来直接就是12V,在XHP额定VF范围内,想直驱。
担心转换器开机瞬间电压可达到16V,所以想LED并联一个电容。这样避免了安装驱动带来的损耗,减少大灯内部的温升(驱动也装在灯内,小牛款)。驱动省下的钱还可以直接装XHP70。
大家看我这个想法如何?

是仿小牛款,不是全铝背板,准备上3CM风扇主动散热。

备注:今天测试了一下原车电路,开启单光,电压降到11.6V,电流是0.6A。看来如果上XHP50的话,压降更大,完全带不动了。只能上6V驱动板和驱动电路了。

sdahz 发表于 2016-7-4 22:25

用长条形LED,光型效果会好吧。
汽车的LED大灯基本上都是长条形的。

yunfei5946 发表于 2016-7-4 23:14

要加限流呀

howard113 发表于 2016-7-5 08:29

sdahz 发表于 2016-7-4 22:25
用长条形LED,光型效果会好吧。
汽车的LED大灯基本上都是长条形的。

透镜就那么大一块,长条怎么聚光截止线啊。

飞去来也UFO 发表于 2016-7-5 08:48

建议上LED驱动,并不贵。
可搜电动车LED驱动,几元到十几元都有,关键是要转换效率高,发热也就小。

YEwang 发表于 2016-7-5 11:16

单驱动用继电器切换点亮两个led就省一个驱动了

howard113 发表于 2016-7-5 12:10

飞去来也UFO 发表于 2016-7-5 08:48
建议上LED驱动,并不贵。
可搜电动车LED驱动,几元到十几元都有,关键是要转换效率高,发热也就小。 ...

找了一家同步整流的,28元一块。便宜的倒是有我不想要。

howard113 发表于 2016-7-5 12:58

YEwang 发表于 2016-7-5 11:16
单驱动用继电器切换点亮两个led就省一个驱动了

这是个新思路,不过我打算远光开双灯的。

sdahz 发表于 2016-7-5 13:13

howard113 发表于 2016-7-5 08:29
透镜就那么大一块,长条怎么聚光截止线啊。

长条LED也是很小的,类似图一三个LED并排在一起一样的。
透镜照出的光斑就是LED放大的倒影。

howard113 发表于 2016-7-5 14:42

sdahz 发表于 2016-7-5 13:13
长条LED也是很小的,类似图一三个LED并排在一起一样的。
透镜照出的光斑就是LED放大的倒影。
...

是吗,光通量和XHP有的一比吗?推荐一下?

sdahz 发表于 2016-7-5 21:53

howard113 发表于 2016-7-5 14:42
是吗,光通量和XHP有的一比吗?推荐一下?
欧司朗有,具体参数不了解。光通量应该没50高。

飞去来也UFO 发表于 2016-7-5 23:04

howard113 发表于 2016-7-5 12:10
找了一家同步整流的,28元一块。便宜的倒是有我不想要。

灯珠是12V XHP 50?按喇叭或刹车或许电压有波动,灯不知会否明暗变化。
自己的车灯驱动做好散热一般不会坏。
不过你12V DC输出,再加12V的XHP灯珠,上横流驱动也有可能灯珠闪烁,一般模流驱动要一定电压差转换才稳定。

howard113 发表于 2016-7-6 09:00

飞去来也UFO 发表于 2016-7-5 23:04
灯珠是12V XHP 50?按喇叭或刹车或许电压有波动,灯不知会否明暗变化。
自己的车灯驱动做好散热一般 ...

谢谢提醒,本来准备上12V灯板直驱,但是电压差太多光通量不够。现在准备上恒流驱动,那只能用6V基板,这样就没有影响了。

luisjam 发表于 2016-7-6 12:03

howard113 发表于 2016-7-6 12:30

luisjam 发表于 2016-7-6 12:03
我也和楼主同款山寨小牛车,刚买了两颗6v的xhp50,加上两个驱动,驱动在深圳一家卖小牛改装车灯的店买的, ...

是吗,请问我原车大灯开启,照在墙上有彩色光的情况,不知道是灯珠不行偏蓝还是透镜不行。你的有这个情况吗?

luisjam 发表于 2016-7-6 13:38

howard113 发表于 2016-7-6 13:57

luisjam 发表于 2016-7-6 13:38
就是透镜的原因啊,透镜本来就这样,加上原车那正白光,蓝色更加明显了,我的xhp50一个是4000k,一个5000k, ...

你要留意一下,现在仿XHP的灯珠很多。建议在有信誉的商家购买。我准备在论坛商家银锭科技那里买,因为之前买过几次R5的灯珠,他们基板做的比较正规。
他们家就有正品和仿的同时在卖,价格不一样。

lightfun 发表于 2016-7-7 11:43

楼主改得怎么样了,待上图。。。

howard113 发表于 2016-7-7 12:18

lightfun 发表于 2016-7-7 11:43
楼主改得怎么样了,待上图。。。

还在采购中,改好了开新帖上图。

l6305 发表于 2016-7-7 16:30

为什么 转换器开机瞬间电压可达到16V?
页: [1] 2
查看完整版本: 电动车改装XHP50 ,12V直驱方案如何