laser63588 发表于 2015-6-19 00:08

大乘车灯首次装备XP-L HI版本LED简单测试。

经过漫长的等待,订的10只XPL HI版本的LED终于到货了,虽然不是我想要的中性白色温。但现在的情况就是能有就不错了,就先不计较那么多了。先装起来两个测试下。
装了一个中射和一个近射。
测试结果是,XPL-HI的led车灯光通的确如预期那样子,有15%左右的降低。但中心的光斑光强有提高。其中中射的2米照度,XP-L是3500lux,XP-L HI的是4500lux。照度有提高,但由于这种反光碗的聚光和散光结合的特殊性,提高并不明显。
真正有提高的是切线明显比XP-L的锐利了。更加接近的汽车大灯的感觉了。但由于口径限制,还是和汽车大灯的切线有差距。
当然也有倒退的地方,均匀度有所倒退,因为发光核心等效面积小了,均匀度有所下降。
总结下来就是,有得有失。鉴于目前xp-l hi的LED价钱还是很贵,所以还是用xp-l的综合下来最好。如果xp-l hi普及后价格和XP-L的价格接近的话,会考虑装备XP-L HI版本的LED。

因为一切都比较匆忙,所以就没有做详细的测试和对比,只做了简单的测试。不过基本就是这样子,以后有空了再拍更多的图片进行说明。

XP-L HI和XP-L的对比

装灯效果,鉴于光斑效果因为手头没有给力的拍摄设备,拍出来和xp-l的光斑没啥区别,就没拍了。

拍了一个视频,就先贴一个视频截图吧。是我老婆在六楼用手机拍的。

这里是视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2NTU1NDMwMA==.html

飞去来也UFO 发表于 2015-6-19 07:55

10个,哪里弄的?
顶灯!

swat1027 发表于 2015-6-19 08:27

去果冻的啊!{:3_110:}

chenbingfa1982 发表于 2015-6-19 08:32

拿光斑像如来神掌

laser63588 发表于 2015-6-22 23:09

飞去来也UFO 发表于 2015-6-19 07:55
10个,哪里弄的?
顶灯!

从科瑞代理那搞的

siusiupin 发表于 2015-6-23 16:35

顶一个!

咸萝卜勇士 发表于 2015-6-23 17:59

我说我刚买的车灯怎么换成XP-L HI了呢

laser63588 发表于 2015-6-23 18:51

咸萝卜勇士 发表于 2015-6-23 17:59
我说我刚买的车灯怎么换成XP-L HI了呢

哈哈,莫非我刚装的那个xp-l hi的发给你了?

咸萝卜勇士 发表于 2015-6-23 21:40

laser63588 发表于 2015-6-23 18:51
哈哈,莫非我刚装的那个xp-l hi的发给你了?

感谢!{:5_626:}

咸萝卜勇士 发表于 2015-6-24 11:13

问一下,为何xp-l hi会有光通的下降?

laser63588 发表于 2015-6-24 14:30

咸萝卜勇士 发表于 2015-6-24 11:13
问一下,为何xp-l hi会有光通的下降?
这种平面果冻的主要是因为由于平面的果冻会造成里面LED芯片发出的一部分向空气中入射角度比较大的光线发生全反射,全反射的光线就会在果冻内部来回反射,造成最终的输出降低。这个也可以很好的解释普通的圆果冻LED去果冻后为什么色温也会降低,因为发生全反射的光线里面的蓝光成分会再次反射到荧光粉上去再次激发荧光粉发光,造成光谱里面黄光比例增加,从而造成色温降低。
圆形的果冻就没全反射这个问题,果冻和空气的交界处只有10%左右的反射回去。所以要保证高光效,圆果冻是必要的条件。

咸萝卜勇士 发表于 2015-6-24 15:02

laser63588 发表于 2015-6-24 14:30
这种平面果冻的主要是因为由于平面的果冻会造成里面LED芯片发出的一部分向空气中入射角度比较大的光线发生 ...

明白了

凤凰还是鸡 发表于 2015-6-29 13:11

非常好,支持一下。

小贱人 发表于 2015-7-16 16:36

一个车灯评测还全拆了的!*~来试一试这个owleye的车灯。没有那么费劲的~

swat1027 发表于 2016-2-15 17:05

小贱人 发表于 2015-7-16 16:36
一个车灯评测还全拆了的!*~来试一试这个owleye的车灯。没有那么费劲的~

担心续航时间啊~
不知太阳能电池板的发电效率如何~

深圳小花 发表于 2016-7-7 10:40

{:5_594:}

哼哼哈嘿 发表于 2016-8-5 22:31

有最新款吗

HJL 发表于 2016-9-21 04:43

已阅
页: [1]
查看完整版本: 大乘车灯首次装备XP-L HI版本LED简单测试。