swat1027 发表于 2014-12-15 17:39

摩托车氙气灯改装问题 石栏摆角灯远近光不明显问题

今天来了兴致,特地在淘宝上搜索摩托车用的氙气灯,常见的就3种,一种是双光透镜,一种是伸缩灯,一种是摆角灯。
双光透镜的原理就不解释了,伸缩灯就是发光体一前一后运动,在不同的地方与焦点重合或偏移,产生远近光的效果
摆角灯是利用氙气灯泡上下运动,产生远近光效果;
但是,通过观察发现,有2种不同的摆角灯破,通过对比终于发现为什么有的几乎分不清远近光了,看图。
一种是灯泡上面有一块铁片,类似于双光透镜中的挡板,可以遮住往上发射的泛光,这部分必须消除掉,否则对面看肯定晃眼;这块铁片还有一个好处,是把往上发射的泛光折射到地面,看起来近光灯更聚光;另一种这种最廉价的摆角灯,灯泡上没有遮光板;如果光杯和镜片设计的不好,没有考虑氙气灯的特点的话,就产生不了合理的截止线了。

发几张可以看清明暗分界的动态图,都是买家秀,我做了几张gif动画;不管怎么说,氙气灯不加透镜效果确实出不来,站在对面看的话,有些肯定会晃眼的;

whseen 发表于 2014-12-15 18:22

不如用几颗便宜的XML灯珠,加一些天使眼凸透镜和遮光片,这样的话成本会低些而且没有高压电漏电导致触电的问题。

飞去来也UFO 发表于 2014-12-15 19:40

听说伸缩效果可以。指的是远近光。

chwd5 发表于 2014-12-15 20:22

伸缩的效果不错,现在汽车上的远近一体的大灯都是伸缩式的,最好是加透镜的 那样效果更好

swat1027 发表于 2014-12-15 21:37

whseen 发表于 2014-12-15 18:22
不如用几颗便宜的XML灯珠,加一些天使眼凸透镜和遮光片,这样的话成本会低些而且没有高压电漏电导致触电的 ...

这个嘛,3颗L2串联,选择合适的12V电路,直接接到电瓶上,倒也可以,不过得有一定的专业知识基础了。
用氙气灯的话,基本上不改线路。

swat1027 发表于 2014-12-15 21:39

飞去来也UFO 发表于 2014-12-15 19:40
听说伸缩效果可以。指的是远近光。

我也研究了伸缩灯,据说和摆角灯一样不耐用,一段时间后不伸缩也不摆角了,因为线圈总是通电断电循环,容易消磁。

swat1027 发表于 2014-12-15 21:42

chwd5 发表于 2014-12-15 20:22
伸缩的效果不错,现在汽车上的远近一体的大灯都是伸缩式的,最好是加透镜的 那样效果更好 ...

是啊!用透镜的话,截止线很清晰,这样就能最大限度的调整到接近水平,获得一个最好的近光照射距离。
不过我看有的远近光一体车灯,比如科鲁兹的,是用一块金属片遮住卤素灯,这样正面看不到发光体,就不会晃眼; 切换远光的时候,把挡片拿开,这样就变成远光了。

whseen 发表于 2014-12-16 00:19

swat1027 发表于 2014-12-15 21:39
我也研究了伸缩灯,据说和摆角灯一样不耐用,一段时间后不伸缩也不摆角了,因为线圈总是通电断电循环,容 ...
类似电动自行车铝铁硼永磁轮毂无刷电机,经常爬坡后电机容易过热退磁没劲了。目前耐用的只能利用无磁铁继电器方式,结合音圈电机后,利用线圈铁芯和磁吸控制,线圈断电时利用弹簧复位。

bg6tss 发表于 2014-12-16 07:16

个人认为装摆角灯和那种楼主说的廉价灯远近光效果差不多,对来车视线有影响。想取得理想的远近光效果且对来车无影响的还是透镜,最次的用伸缩灯,那种光杆一个的氙灯,我是恨不得见一个砸一个,即使开近光也太刺眼了!

swat1027 发表于 2014-12-16 12:05

whseen 发表于 2014-12-16 00:19
类似电动自行车铝铁硼永磁轮毂无刷电机,经常爬坡后电机容易过热退磁没劲了。目前耐用的只能利用无磁铁继 ...

{:5_639:}{:5_639:}{:5_639:}{:5_639:}{:5_639:}
应该不难实现吧? 双光透镜里面的电磁阀一样的原理?

swat1027 发表于 2014-12-16 12:06

bg6tss 发表于 2014-12-16 07:16
个人认为装摆角灯和那种楼主说的廉价灯远近光效果差不多,对来车视线有影响。想取得理想的远近光效果且对来 ...

话说我也被坑过的,逆行的摩托车,加上没有截止线的氙气灯,闪爆他都不知道变光,也难怪,人家开的就是近光。

whseen 发表于 2014-12-16 14:10

swat1027 发表于 2014-12-16 12:05
应该不难实现吧? 双光透镜里面的电磁阀一样的原理?
...

原理上跟永磁的水管电磁阀很相似,只不过车灯控制的是金属片。

swat1027 发表于 2014-12-16 15:35

whseen 发表于 2014-12-16 14:10
原理上跟永磁的水管电磁阀很相似,只不过车灯控制的是金属片。

{:3_108:}{:3_108:}{:3_108:}{:3_108:}{:3_108:}

飞去来也UFO 发表于 2015-8-9 08:31

喇叭哥怎么好久不来了,你不来车板块更冷。

swat1027 发表于 2015-8-9 21:45

飞去来也UFO 发表于 2015-8-9 08:31
喇叭哥怎么好久不来了,你不来车板块更冷。

呃,我在复习知识,更新知识,准备找新工作了。
每周会带队骑行一两次,用我的神车开道和治理远光狗。
我准备发点帖子了。{:3_107:}

s162 发表于 2015-8-9 23:18

我是路過棒場一下的.{:3_119:}

飞去来也UFO 发表于 2015-8-9 23:52

swat1027 发表于 2015-8-9 21:45
呃,我在复习知识,更新知识,准备找新工作了。
每周会带队骑行一两次,用我的神车开道和治理远光狗。
我 ...

你期待找到好工作!
我就期待喇叭哥的新贴!

swat1027 发表于 2015-8-10 09:49

s162 发表于 2015-8-9 23:18
我是路過棒場一下的.

多谢少侠!

swat1027 发表于 2015-8-10 09:50

你期待找到好工作!
我就期待喇叭哥的新贴!

承蒙飞碟大侠厚爱,我准备发新帖了。{:3_107:}

swat1027 发表于 2015-8-10 10:01

你期待找到好工作!
我就期待喇叭哥的新贴!

新帖子来了。
http://www.shoudian.org/thread-437843-1-1.html
页: [1] 2
查看完整版本: 摩托车氙气灯改装问题 石栏摆角灯远近光不明显问题