howard113 发表于 2013-6-2 19:42

用骷髅测试华硕USB HUB “ZENBOOK”,结果出乎意料

没有照相器材,所有图片均借用。
参加测试的器材如下

华硕USB HUB ZENBOOK:

电源 HP 5V 3.6A :

COOLOOK:

功率计 北电海盗版:

这个功率计的插孔非常..非常难插,换货一次还是很艰难{:1_301:},可能这一批有瑕疵。

测试:
      1.将COOLOOK移动电源盒装上4节低电压18650,作为负载。
      2.将HP电源插到功率计上面空载,有细小的嗡嗡声,功率计显示功率为0
      3.将HUB通过转接头接上HP电源,另外什么也不接,功率计显示0.65W。也就是说ZENBOOK USB HUB空载功耗0.65W。
      4.拔下HUB,将准备好的COOLOOK直接接上HP电源,功率计显示16.5W。16.5/5=3.3A。离额定输出尚有距离,离极限更远。(HP输出压降忽略不计,因为以前有人测过,这个电源刚开始输出电压是5.15V,一般手机什么用用的话线损不在话下,骷髅略有压力。)有很多人在用大猪头PLAM5.3V2A的电源供骷髅,显然还是喂不饱,是超频使用。
      5.将HUB通上HP电源,再把骷髅插上HUB,功率计稳定在10.65W左右。(10.65-0.65)/5=2A。看来ZENBOOK端口最高可以2A输出的,我本来还以为限流0.5A的呢。
      6.再在HUB上面插一个小的充电负载,功率计上升为12.5W,也就是说HUB不是四个口总共输出2A的。不过我手里没有两个骷髅,不然试试能否两个口同时输出2A,但是我想,应该是可以的,只不过那ZENBOOK的温度就不好说了。

实验结果说明,骷髅充电电流很大,要给力的电源才能喂饱。ZENBOOK也很给力,端口输出限流是2A,比杂牌强多了,可以当充电扩展用。

附两张HP 5V3.6A内部图,也是论坛朋友拍的:

xxxnm 发表于 2013-6-2 20:17

骷髅用3A的电源也有压力啊?

1394881329 发表于 2013-6-2 20:48

好技术

whseen 发表于 2013-6-2 21:15

xxxnm 发表于 2013-6-2 20:17 static/image/common/back.gif
骷髅用3A的电源也有压力啊?

COOLOOK好像自带buck降压的充电管理电路限流在2A。

John_Bradley 发表于 2013-6-2 21:56

这个外壳好,也确实便宜,和我的那个SSK的正方形圆边HUB一样的芯片

howard113 发表于 2013-6-3 16:33

whseen 发表于 2013-6-2 21:15 static/image/common/back.gif
COOLOOK好像自带buck降压的充电管理电路限流在2A。

至少我这批没有。不然上不了16W的。

whseen 发表于 2013-6-3 19:29

howard113 发表于 2013-6-3 16:33 static/image/common/back.gif
至少我这批没有。不然上不了16W的。

功率插头测量的是220V输入功率16W,要考虑隔离开关电源效率问题(一般隔离开关电源效率很难上到80%)。如果在5V输出端用电流表头和电压表头测量后算出的输出功率应该是10W。

cooldiy_cn 发表于 2013-6-5 04:58

怀疑是zenbook的电阻限流了

wildcat 发表于 2013-6-12 18:21

关注下啊
页: [1]
查看完整版本: 用骷髅测试华硕USB HUB “ZENBOOK”,结果出乎意料