lovelorn 发表于 2013-5-30 01:43

请问目前买得到可以用磷酸铁锂电池的手电筒吗?

目前市面上有用磷酸铁锂电池的手电筒吗?不管是18650还是26650.
感觉找了很久,都没有找到用磷酸铁锂电池的。
个人感觉平常的锂锰电池或者锂镍电池,也就是大家平时用的3.6V或者3.7V的锂电池,还是比较危险的,各种危险情况都有。
所以从安全角度出发,想弄一把用磷酸铁锂电池的筒子,虽然电压低了点,容量小了点,但用起来放心,并且送人的话,也不用担心安全问题。
但目前市面上的不管是单锂,还是双锂,都是针对锂离子电池而设计的,不太适用于磷酸铁锂电池。
从电路上分析,目前的单锂电路,不管是采用7135的线性恒流,还是DCDC恒流,都是属于降压型的恒流电路,而R5、T6、U2的VF值一般在3V~3.2之间,相对于3.2V放电平台的磷酸铁锂电池而言,很难做到恒流输出,这就要求有自动升降压的恒流电路。
以前有一个LTC3454的电路,但后来好像也很少看到了,而且输出电流只有1A,不太符合现在2.6A的要求的。去年有人出了TPS63020的方案,能够满足2.6A的要求,但好像没有看到有人在卖,估计是没有做成批量的吧,可能是因为成本高了点吧。
对于双铁锂电路而言,目前市面上的双锂电路其实是可以正常工作的,只是厂家都把低压保护点设计为了6V,这样的话就不太适合于铁锂电池了,会过早地进入低压保护状态,而减少有效的工作时间。如果能够把低压保护点调整到5V的话,那么磷酸铁锂的双锂就可以用了。只是不知道有没有这样的电路在卖。

综合来看,如果采用磷酸铁锂电池,可能只有双26650电池的筒子才是比较好的选择,有相对比较合适的续航时间以及比较成熟的电路。

期待啊,期待哪个厂家做一个支持26650的双铁锂手电筒,我一定第一个买。

附:
不知道现在东成的双锂电路支不支持修改低压保护压,如果能够通过换电阻的方式修改的话,哪个大侠能告诉我修改哪个电阻?可以拿LD33电路为例来说明一下吗?

lovelorn 发表于 2013-5-30 01:44

自己做一个沙发吧。
目前感觉能够直接用铁锂电池的,只有个别支持14500锂电的AA筒子。18650或者 26650的筒子还没有看到有支持的。
但是AA筒子虽然支持铁锂,但是续航实在太短,实用性不太高啊。。。。。

kakaruote 发表于 2013-5-30 07:44

没有市场,谁会去做呢。。。

kakaruote 发表于 2013-5-30 07:45

东城那边定制电路,可以去问问情况,然后自己买外壳组装

xyk123 发表于 2013-5-30 08:53

2AA电路.................

lipeng619 发表于 2013-5-30 09:10

路过学习一下

ak47fans 发表于 2013-5-30 09:33

3454电路输出只有800mA,而且低压保护电压也不合用,曾经把63000电路的低压保护去掉,在1A输出下,效率也不太好,所以到如今,铁锂只能串联使用

lovelorn 发表于 2013-5-30 10:10

TPS63020的效率应该还行吧,我用过,只是不是拿来做手电电路而己。
大家知道哪里有卖的吗?

咔咔狼 发表于 2013-5-30 10:32

买16340铁锂电池,直接装18650筒里用,直接使用

losthd 发表于 2013-5-30 10:50

进来学习学习

琴剑飘香 发表于 2013-5-30 11:28

早有成品了,比如用cr123a的fenix e15,16340铁锂直接代用

bypbyh 发表于 2013-5-30 12:32

买的人会很少.

lovelorn 发表于 2013-5-30 14:41

买的人估计不多。
CR123A的电路倒是可以直接使用,只是这样的电路也很少。

zhangweixuanzzz 发表于 2013-5-30 21:57

新手学习

Z4V 发表于 2013-5-30 23:00

lovelorn 发表于 2013-5-30 01:44 static/image/common/back.gif
自己做一个沙发吧。
目前感觉能够直接用铁锂电池的,只有个别支持14500锂电的AA筒子。18650或者 26650的筒 ...

同感啊,,并且26650的磷酸铁锂电池才十多块一个,支持大电流的放电,对手电来说的话非常合适的,不知为什么没人开发,上次问了飞翔也说没人做这块的是路。

但以理 发表于 2013-5-31 00:07

SR1500A和SR2000A都是用2x38120P的磷酸鐵鋰電池的
http://www.em-mgt.com/LED/SANDR.html

lovelorn 发表于 2013-5-31 10:03

这个是米国的筒子,可真贵啊。。

ak47fans 发表于 2013-5-31 10:24

Z4V 发表于 2013-5-30 23:00 static/image/common/back.gif
同感啊,,并且26650的磷酸铁锂电池才十多块一个,支持大电流的放电,对手电来说的话非常合适的,不 ...

26650的磷酸铁锂电池的能量值比不上一支18650锂电池,再加上效率,我自有筒也不会用.

但以理 发表于 2013-5-31 12:48

ak47fans 发表于 2013-5-31 10:24 static/image/common/back.gif
26650的磷酸铁锂电池的能量值比不上一支18650锂电池,再加上效率,我自有筒也不会用.
...

磷酸鐵鋰電池其實有很多好處,安全是最重要,加上可大電流放電。缺點就是電壓只有3.2V,比一般鋰鈷電池低一些,加上相同體積下,其容量較少一點。所以大部份LED手電都是用能量型電池為主。除非用在很大電流的LED手電或白熾燈泡手電才用上鋰鐵。其動力非常驚人,可參考以下26650 A123鋰鐵數據。
http://shoudian.org/thread-328931-1-1.html

lovelorn 发表于 2013-5-31 19:20

两串的26650铁锂,可以上到各种大电流,虽然容量低了点,续航少了点。但是亮骚足够了。
而且安全性有充分的保证,用得放心。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问目前买得到可以用磷酸铁锂电池的手电筒吗?