xmdzshz 发表于 2013-5-1 18:06

想想看,1879的Vin min是4.6V。

ppanda 发表于 2013-5-1 18:11

cooldiy_cn 发表于 2013-5-1 17:52 static/image/common/back.gif
照这么说,把1879电源引脚独立出来,在电源输入侧加一个电阻提高电压,加一个二极管防倒流,加一个6.3v 1 ...

Cell Voltage Monitor Input, Precharge Current Output, and MAX1879 Power Source. Connect BATT to thepositive terminal of a single Li+ cell. Bypass BATT with a capacitor to ground (1.5µF per amp of chargecurrent).
这是18798脚的功能。
Power Source 是电源的意思吧

hiro917 发表于 2013-5-1 18:28

我觉得是四线减少了线阻,才导致充电时间减少了,意思是按原板换根更粗的导线也可达到lz的效果

cooldiy_cn 发表于 2013-5-1 18:51

hiro917 发表于 2013-5-1 18:28 static/image/common/back.gif
我觉得是四线减少了线阻,才导致充电时间减少了,意思是按原板换根更粗的导线也可达到lz的效果 ...

你没有弄懂4线制的原理!
请看下图

图中绿色的线代表两线接法,可以看到,芯片的BATT、GND之间的电压是:电池两端的电压+两条红线上的压降。
再看橙色线代表四线接法,可以看出,芯片BATT、GND之间的电压就是电池两端的电压,与红线上压降无关。因此红线可以爱用啥用啥。只要电源电压足够克服红线压降,用电阻丝都行!

落叶无痕 发表于 2013-5-2 00:14

改4线的对增加了自动极性小板的效果可能明显一点,直接电池的线阻应该可以忽略吧

cooldiy_cn 发表于 2013-5-2 00:24

落叶无痕 发表于 2013-5-2 00:14 static/image/common/back.gif
改4线的对增加了自动极性小板的效果可能明显一点,直接电池的线阻应该可以忽略吧 ...

可能把 我也没有做过18650的1879

mytomatoes 发表于 2013-5-2 01:28

这样接,还剩避免不了负极上的压降吧? 只是能尽量减少负极引线上的压降而已. 严格来说只能算是3线

真正的4线,电压采样肯定是差分的.

cooldiy_cn 发表于 2013-5-2 02:55

mytomatoes 发表于 2013-5-2 01:28 static/image/common/back.gif
这样接,还剩避免不了负极上的压降吧? 只是能尽量减少负极引线上的压降而已. 严格来说只能算是3线

真正的4 ...

你认真看看电路 芯片地线也断开接在电池负极上了 所以应该是4线无误。

cooldiy_cn 发表于 2013-5-2 02:58

mytomatoes 发表于 2013-5-2 01:28 static/image/common/back.gif

真正的4 ...

你画个电流路径就知道了 电流不是从IC过的 所以IC的GND就是电池负极的电位。相当于抬高了IC 的GND脚 实际地线电位要低于IC的GND 所以IC测到的电压就是电池实际电压

saiman88 发表于 2013-5-2 03:07

{:1_304:}

cooldiy_cn 发表于 2013-5-2 03:13

saiman88 发表于 2013-5-2 03:07 static/image/common/back.gif

兄弟这么晚了还不睡啊

miller162 发表于 2013-5-2 07:37

楼主的四线制的确是有效果的,1879本为三线制的IC,不用防反接共地接法,电池地靠近IC地就行了。
我做的1879,GXLL大侠教我用了三线制,负极的处理没用自动极性,而是用的单MOS防反接,电池地和IC地靠近MOS的两极。尽量选用小内阻的MOS,比如TPC8026。

mytomatoes 发表于 2013-5-2 16:22

cooldiy_cn 发表于 2013-5-2 02:58 static/image/common/back.gif
你画个电流路径就知道了 电流不是从IC过的 所以IC的GND就是电池负极的电位。相当于抬高了IC 的GND脚 实际 ...

{:4_318:}{:4_308:} 好像是的噢,,还是觉得有点别扭。。

among 发表于 2013-5-2 18:02

下一个玩法莫非是4线的1879{:1_292:}

三爷 发表于 2013-5-2 18:29

半夜还在线,佩服。

大漠无雪 发表于 2013-5-3 13:33

分析的不错,我信了。

tang952 发表于 2013-5-15 10:42

cooldiy_cn 发表于 2013-5-1 13:30 static/image/common/back.gif
...你看看充电曲线就知道有没有必要了!
支持LZ,实际使用中,YZX5.2版充电效率不高,可能是自动极性板的影响,电流大一些的电源很多一插上去直接就进入第二阶段了……

tang952 发表于 2013-5-15 10:45

要是YZX能再个三线机制的4.35、4.2、3.6V的1879就好了,或者把自动极性去掉……

弟弟哥哥 发表于 2013-5-15 11:27

不错的技术帖子,需要支持{:3_111:}

any 发表于 2013-5-15 12:52

xmdzshz 发表于 2013-5-1 17:46 static/image/common/back.gif
因为前端是恒流变压的,有电流时,电源电压等于电池电压,比较低,只有3.xxx V,不足以支持1879工作所需。
...

貌似这个说法靠谱
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: max1879改四线的想法和实践!