C.Azrael 发表于 2012-12-18 00:17

被红色激光闪了一下眼睛...

遇上件倒霉事...

周末晚上在公车站等公车,当时天已经挺黑的了,突然觉得有人用电筒照我,抬头一看是一个小孩(大约上一二年级的样子)手里拿着一个LED电筒,但是这时小孩手里的电筒突然变成红色激光,激光束闪到我的眼睛一下(约0.5秒~1秒,小孩的手不稳直射时间不会长),当时就觉得眼前晕了,骂了那个小孩一下小孩从巷子跑掉了。我当时眼前晕了半天,流了半天眼泪,回到家之后感觉眼睛肿痛,眼前好像有扭曲的一小段线在飞(不知道这是不是飞蚊症,或者是激光的光斑),但是暂时没有发现明显的视觉盲点。第二天早上起来眼睛还是肿痛,很酸,扭曲的线不太明显了,但是还是能看到,总觉得眼睛有点不对劲。

突然想起大家谈上有个激光区,但是本人从来就没进来过(惭愧,我只在LED区活动),进来说一下遭遇,请各位老玩家说说有神马好办法。

根据当时的印象,小孩拿的是一个可以切换LED/红色激光的电筒,大小差不多是小孩的手刚能够握住,体积比较大不是那种激光笔。根据这个线索在网上找了找确实是有这样的电筒,某宝价格约20-30块左右的样子,用的是公版的3节AAA电池串联的壳子或者是AA电池的壳子,多数是有一圈草帽头LED中间加了一个红色激光器,问了一下店主这个电筒的激光器是多大功率的,答复是:不知道。但是从这个设计和价格上看,功率肯定不会太大。

我听工厂里的老师傅说过,电焊弧光的灼伤,开始一段时间眼前会觉得有个电焊的亮点飘来飘去的,但是我觉得激光的灼伤应该不会是电焊那个样子的。虽然准备去医院检查检查,但是听我表弟(医学院学生)说,这个视网膜的检查还是挺麻烦的,症状不明显的也未必查得出什么一个结果来,真的好纠结。

我的问题是:
1.这个程度的红色激光器是否会造成永久视觉损伤
2.若是有问题有什么好的治疗方法
多谢各位了...

mljsuo 发表于 2012-12-18 00:46

去医院找眼科检查一下吧~{:1_301:}
估计没那么严重:第一,眼睛不可能被射0.5秒——强光一闪就会闭眼,这是人的正常生理反应;第二,被闪后是不是下意识地揉了揉眼睛,然后越搡越不舒服?
总之,被激光闪到眼是件很麻烦的事,有轻有重{:1_301:}

烽少 发表于 2012-12-18 04:09

小功率 感觉就 那种红外没光束的而已,功率应该100mw以下的,应该不严重的,如楼上说的你自己心理作用 老揉眼睛 所以菜痛的,我被100mw绿扫过眼睛 也没事,1米距离。

WEIJIANG 发表于 2012-12-18 08:02

F U C K!

5mw左右的激光

我上初中的时候,朋友被红色5mw激光照过,动了手术才好,视力直线下降,我自己也受过伤害,右眼视力从1.5降到0.3

这种事情,这小孩的家长需要负责任

吴晓明 发表于 2012-12-18 08:14

版主说的很有道理

zhangbinwwsq 发表于 2012-12-18 08:16

低功率的照射后没这么严重吧

li061001 发表于 2012-12-18 08:17

楼主以中招,3日之内,小JJ自行掉落。{:1_292:}
这年头 开玩笑 也会遭到鄙视,我错了。
从来不用激光,见到激光躲很远的路过。。。。。

zongjuns 发表于 2012-12-18 09:11

鄙视楼上这时候还开玩笑的,也希望楼主早日康复!本来还想买激光玩,看了楼主的遭遇,果断放弃(家里有小孩,不放心)

我爱肉夹馍 发表于 2012-12-18 09:12

还是先去医院检查一下吧,求个心安

yr7519 发表于 2012-12-18 09:24

小时候一度很流行玩激光棒,记得那会儿15元一个,三节纽扣电池的,很多同学用小激光棒互射眼睛,我时刻告诫同学不要射人眼睛。。。应该没事的,这种小玩意功率非常小,而且小孩子应该不是故意的,或许是玩的时候不小心照过来了,所以伤害应该不会太大~~~

whseen 发表于 2012-12-18 09:29

zhangbinwwsq 发表于 2012-12-18 08:16 static/image/common/back.gif
低功率的照射后没这么严重吧
DIY组装过XML T6手电一般都不怕被几块钱的5mw红色激光小玩意闪一下眼一般没事,一般便宜的绿激光和蓝激光明显虚标200mw,实际上也就是十几毫瓦即使闪了一下眼睛也没事,如果被大功率点火柴的激光调焦到激光束那就要谨慎使用,以免闪到别人的眼睛。

yzh9394 发表于 2012-12-18 09:47

4L的版主天生异品~一般人要有这样的效果不容易啊~LZ再过两天看看吧~~

花袭人 发表于 2012-12-18 10:18

LZ描述的现象就是视网膜灼伤的表现
但是是否严重到永久影响 这个无法判断

这种手电功率不好说
LZ发的那个图最多就几十mw
但是LED加激光的最大也见过近200mw的
如果直射 后果很严重

RP周 发表于 2012-12-18 10:48

就是怕发生这种事,所以一直不敢玩激光~~

li061001 发表于 2012-12-18 10:50

zongjuns 发表于 2012-12-18 09:11 static/image/common/back.gif
鄙视楼上这时候还开玩笑的,也希望楼主早日康复!本来还想买激光玩,看了楼主的遭遇,果断放弃(家里有小孩 ...

...    好吧,我错了

zongjuns 发表于 2012-12-18 11:37

li061001 发表于 2012-12-18 10:50 static/image/common/back.gif
...    好吧,我错了

只是想楼主在这时候心情肯定不会好,感觉现在开玩笑好像不大适合,兄弟,多多包涵啦 {:1_288:}

激光059 发表于 2012-12-18 19:39

檢查花的時間不會比治療久,
檢查後沒問題也比較放心,別一顆心懸著,這樣反而不好。

雪吟残调 发表于 2012-12-18 20:36

雪吟残调 发表于 2012-12-18 20:38

zhangbinwwsq 发表于 2012-12-19 08:18

whseen 发表于 2012-12-18 09:29 static/image/common/back.gif
DIY组装过XML T6手电一般都不怕被几块钱的5mw红色激光小玩意闪一下眼一般没事,一般便宜的绿激光和蓝激光 ...

嗯能点着火柴的那肯定会伤到眼睛啦
页: [1] 2 3
查看完整版本: 被红色激光闪了一下眼睛...