花袭人 发表于 2012-12-11 19:24

科普 胶合晶体 光胶晶体 分离晶体

先介绍下532nm激光的原理
泵浦源 808nm的半导体激光管(LD)给激光晶体供能
晶体大部分是Nd:YVO4 也有是Nd:YAG 工作离子都是Nd3+ 产生1064nm红外激光
红外激光经过KTP非线性倍频晶体 变成532nm的绿光

所以 532nm有2个晶体 激光晶体 倍频晶体 这2个晶体的组合方式就有胶合 光胶 分离

胶合晶体 采用紫外线固化胶(UV胶)粘接晶体 如果功率比较大 晶体升温快 热胀冷缩 胶水可能脱胶 然就就悲剧了 胶合晶体极限功率200mw 而且稳定性很差

光胶晶体 对晶体接触端面进行特殊处理(估计是高度抛光) 然后压在一起 晶体会由于分子力结合 这种晶体不会脱胶 而且稳定性很高 效率也比较高 做300mw以下很好

分离晶体 2个晶体分开放置 独立散热 可以承受很大功率 缺点是晶体位置需要进行复杂的调节 以达到最大输出 而且结构复杂体积大 价格贵

目前可以自主生产分离晶体手持厂家
CNI 同为 杰特 榜首 绿意

有光胶晶体手持厂家
CNI 同为的笔形激光
CNI的光胶据说并非自产 而是深圳代工 同为不清楚

其它淘宝的各种激光 基本都是胶合的

这可能是我在这里最后一个帖子 准备转投一个正在建设的激光论坛 这里水太深了。

激光059 发表于 2012-12-11 19:54

用 Discuz! 麼?
論壇開了要說哈...{:1_305:}

花袭人 发表于 2012-12-11 20:07

激光059 发表于 2012-12-11 19:54
用 Discuz! 麼?
論壇開了要說哈...

还没定 在审批域名。。。

烽少 发表于 2012-12-11 20:59

花袭人 发表于 2012-12-11 20:07 static/image/common/back.gif
备(安)别说做论坛,否则个人不可能通过!

烽少 发表于 2012-12-11 21:06

不过说真的,赢利的话 感觉 按照现在激光玩家数量,没啥搞头,玩的人少,推广困难。压根就做不大。    不说赢利开个论坛不如QQ群交流舒服。

dmark001 发表于 2012-12-11 21:17

更正.....能做分离晶体手电的全国不少,但是能够自主装配分离晶体的手电模组,这个就.......不包括最后那个了。

wu2008430 发表于 2012-12-11 21:34

{:1_292:}要是搞qq群的话我贡献2个超级群出来

花袭人 发表于 2012-12-11 21:41

dmark001 发表于 2012-12-11 21:17
更正.....能做分离晶体手电的全国不少,但是能够自主装配分离晶体的手电模组,这个就.......不包括最后那个 ...

我就是说的自主生产手持分离

绿某的分离是谁做的???
看着不像前面任何一家的代工
所以我认为他们自己的

ltyzenki 发表于 2012-12-11 22:30

怎么不开个群啊我想加

雪吟残调 发表于 2012-12-11 23:43

spring62 发表于 2012-12-12 08:21

建成了求pm个地址……

laserhater 发表于 2012-12-12 10:57

laserhater 发表于 2012-12-12 11:13

花袭人 发表于 2012-12-12 14:33

laserhater 发表于 2012-12-12 10:57
谢谢楼主.
刚问了cni,胶合晶体的来源主要是山东和福建两个地方, 名字就不透漏了. 国内做激光笔的大都是采 ...

我想知道CNI是哪家的光胶晶体。。。。

laserhater 发表于 2012-12-12 19:01

激光059 发表于 2012-12-12 19:12

花袭人 发表于 2012-12-11 20:07 static/image/common/back.gif

會招商麼?
把一些常見的商家都納進去吧。

花袭人 发表于 2012-12-13 11:49

应该没有商家
有商家就会悲剧

言论应该是完全自由 但是要文明
甚至如果创建论坛的品牌有缺点 也可以发帖指出
反正我绝对不删任何合理的批评帖

xmdzshz 发表于 2012-12-13 14:05

流明等新论坛

rong 发表于 2012-12-14 13:09

新论坛建成后PM啊,有空去逛逛。

改装PCP 发表于 2013-2-18 01:56

有一问题一直不解?为什么不直接用1064nm的LD射在倍频晶体上?这类LD国外好像有卖。
页: [1] 2
查看完整版本: 科普 胶合晶体 光胶晶体 分离晶体