文日光 发表于 2021-9-20 11:24

用了多年的手持切割机,内部打火拆开一看,有点怪!

转子左边漆包线就像刀砍过磨过,还有一不知名断头,转子硅钢片两个凹坑,它居然还转,我就这么用了四五年,不拆真不知道内部是这样的!哪位搞机电的知道怎么回事吗?这货固定好,不可能会磨到转子啊!

870108 发表于 2021-9-20 11:50

动平衡而已。。

文日光 发表于 2021-9-20 12:13

870108 发表于 2021-9-20 11:50
动平衡而已。。

你是说凹坑是动平衡啊,但转子漆包线怎么会磨成那样?还有断头,居然还能转,这不太合理

shj117 发表于 2021-9-20 12:24

什么相机拍的,还是手抖了?照片太差了,看不清楚

870108 发表于 2021-9-20 12:36

文日光 发表于 2021-9-20 12:13
你是说凹坑是动平衡啊,但转子漆包线怎么会磨成那样?还有断头,居然还能转,这不太合理 ...

图片太渣了,应该是胶吧

whseen 发表于 2021-9-20 12:59

好像漆包线松动,离心力甩到定子打断,有些没断的绕组能让电机转动,功率比好的小,有可能无法启动电机。

toyboy 发表于 2021-9-20 13:31

有些是残次品!当制作完成封胶后,因失误或某种原因断线,而返工成本大,在缺一相不影响工作的情况下(指会转动),或许会把对称的一极给磨损掉(让其缺磁),,这样一来总体上说会转,不影响使用,但功率变小、、

文日光 发表于 2021-9-20 15:58

shj117 发表于 2021-9-20 12:24
什么相机拍的,还是手抖了?照片太差了,看不清楚

手机差啊,我再试试图片修理一下

文日光 发表于 2021-9-20 16:26

漆包线反光的位置就是磨破的,关键切割机转子固定后,几乎没有摩擦到的地方。断线地方标出来的就是。另外还有两个断线头,拍不到。刚才修好碳刷后,通电照转不误。

文日光 发表于 2021-9-20 16:31

whseen 发表于 2021-9-20 12:59
好像漆包线松动,离心力甩到定子打断,有些没断的绕组能让电机转动,功率比好的小,有可能无法启动电机。
...

没松啊,5年前买来的时候,从来没拆开过,也不知道里面什么样,直到今年碳刷连续爆火,拆开一看,吓一跳,反复看没发现哪里有磨转子漆包线的地方,好几根漆包线都断了,至少有三个断线,他居然还能用。只有靠近把手那头漆包线磨损,碳刷那头没问题,下面是图片

文日光 发表于 2021-9-20 16:35

toyboy 发表于 2021-9-20 13:31
有些是残次品!当制作完成封胶后,因失误或某种原因断线,而返工成本大,在缺一相不影响工作的情况下(指会 ...

有可能吧,我没怎么拆过电机,只拆过两个风扇,两个水泵,都是坏了的,发现漆包线只要断一根,电机就动不了了。没想到这个断了三根照转不误,有点懵啊!

wanwenhao1 发表于 2021-9-23 14:08

断线在一个绕组内(转子绕组一般有近十组),如果启动时,该绕组不处于碳刷通电的位置,就不影响转动。若启动时,该绕组正好处于碳刷处,就不能启动,需要手动转一个角度,才能启动。

choy 发表于 2021-9-24 06:55

是什么品牌啊

2724376393 发表于 2021-12-9 06:27

沙粒之类打的?

ghostzjs 发表于 2023-3-29 21:23

进异物打的
页: [1]
查看完整版本: 用了多年的手持切割机,内部打火拆开一看,有点怪!